崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 安置帮教

崇左市司法局安置帮教工作情况汇报

发布日期:2017-01-16
 

  崇左市司法局安置帮教工作情况  

   (崇左市司法局  罗世团) 

  崇左市司法局充分发挥司法行政职能,坚持“教育、感化、挽救”工作方针,探索新思路、新方法、新举措,不断健全管理、强化教育、拓展服务,开创刑释解戒人员安置帮教工作新局面。2016年,崇左市衔接刑满释放人员1241名,其中监狱释放人员901名,看守所释放19名,解除社区矫正321名;衔接1241名,衔接率达到100%;其中,重点帮教对象104名,监所送回56名,司法所及基层组织接回48名,接送率达到100%。安置1260人次,安置率达到102%;开展帮教1279人次,帮教率达到103%。当年重新违法犯罪率控制为0。 

  一、 健全管理,把握三项环节 

    (一)健全安置帮教工作网络我市共设立安置帮教工作机构886个,其中市、县安置帮教办公室8个,乡镇(街道)安置帮教工作站78个,村(社区)安置帮教工作小组800个;有专职工作人员162名,社会工作者151名,社会志愿者670名;形成了纵到底、横到边、责任到人的安置帮教网络。 

  (二)完善安置帮教信息管理规范社区矫正管理,建立健全“四册”即《基本情况登记薄》、《帮教对象谈话记录薄》、《走访情况登记薄》及《安置就业登记薄》。做好工作预案信息录档人员核查。 

  (三)落实安置帮教经费保障崇左市各级党委、市政府高度重视安置帮教工作,落实经费保障。落实财政预算经费落实部门工作经费严格经费管理。 

  二、强化教育,畅通三条途径 

  (一)衔接开展服刑人员帮教工作各级安置帮教办公室积极与监狱、看守所、戒毒所联系,配合开展监所服刑在押人员的帮教工作,实现“无缝对接”。组织特殊人群帮团,深入到监狱、看守所、戒毒所开展帮教活动。对个别一些监狱服刑人员开展一对一个别帮教。 

  (二)积极开展刑释人员帮教工作为做好刑释解戒人员的教育转化工作,我们坚持以人为本,因人施教。各级安置帮教办公室办理刑满释放人员报到登记手续时,立即开展法律、心理辅导帮教通过广播、电视、报纸、宣传栏、网络,广泛宣传刑满释放人员悔过自新、重新创业等典型事例。 

  (三)定期开展安置帮教排查走访定期开展刑释解戒人员排查走访,及时掌握情况,做到了“五清楚”(即家庭状况清楚,收入来源清楚,思想动向清楚,家中大事清楚,帮教责任清楚),主动开展帮教,最大限度减少重新违法犯罪的发生。组织司法干警、社会志愿者4000余人次,采取听(听群众反映)、查(查资料档案)、问(问回归状况)、看(看现实表现)、帮(帮就业安置)等形式,全覆盖走访安置帮教对象。 

  三、拓展服务,落实三项措施 

  积极探索工作措施、不断拓宽安置渠道全市安置人员1260人次,其中基地安置30人次,落实责任田883人次,引导自主创业9人次,引导个体经营6人次,企业吸收2人次,引导、支持其他形式安置就业330人次 

  (一)依托基地开展帮扶各级安置帮教办公室加强与相关企业联系,挖掘有社会责任心、热心公益事业、愿为安置帮教工作尽责任的企业,共同打造刑释人员安置帮教基地。全市创建政府投入为主的过渡性安置基地5个,创建实体或企业安置基地8个。 

  (二)协调部门开展帮扶各有关单位和部门认真履行工作职责要求,加强协调配合,积极发挥作用,在全市形成齐抓共管的良好格局。落实最低生活保障4人次,落实医疗救助2人次,落实临时救助1人次。 

  (三)统筹社会拓展帮扶充分发动社会力量,努力整合各种资源,共同参与安置帮教工作;将安置帮教工作有机的融入到社区建设和社会管理的相关环节之中,逐步实现帮教社会化。全市共举办刑满释放人员技能培训24场次,受教育者超1000人次,已为223名安置帮教对象提供了就业岗位信息。 

分享到: