崇左市司法局欢迎您!  通知公告:关于推选第九次全区律师代表大会代表、理事 候选人的公示  通知公告:崇左市拟参加全区司法行政系统集体和个人记二等功评选表彰推荐名单公示  通知公告:关于2015年国家司法考试成绩公布及法律职业资格申请授予有关事项的通告
您的位置:首页 > 业务工作 > 队伍建设 > 党风廉政

市纪委通报五起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例

发布日期:2016-02-29
 
 市纪委通报五起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例
发布时间:2016-2-24 15:31:21 作者: 来源:本站 浏览次数: 64      市司法局转载
      摘要:为进一步严明纪律,加强警示教育,市纪委将近期查处的5起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例通报如下:
      为进一步严明纪律,加强警示教育,崇左市纪委将近期查处的5起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例进行通报: 


      一、扶绥县房管所原所长黄安收受好处费问题。2007年至2014年,黄安利用职务之便,为房地产开发公司等在承揽房产评估业务、办理房产登记手续中提供帮助,从中收受好处费17万元。2015年12月,黄安受到开除党籍、行政开除处分,司法机关已追究其刑事责任。


      二、大新县桃城镇计划生育办公室原主任赵毅侵吞计生困难户奖励金和慰问金问题。2012年6月至2014年2月,赵毅利用职务上的便利,侵吞桃城镇计生困难户奖励金和慰问金共3650元。2015年12月,赵毅受到留党察看一年、行政降级处分。


      三、天等县文化市场综合执法大队副主任张朝阳侵吞群众财物问题。2015年4月至6月,张朝阳在帮助大病农户代理保险理赔业务过程中,侵吞群众补偿理赔款7000元。2015年12月,张朝阳受到留党察看一年、行政记大过处分。

    

       四、宁明县峙浪乡洞漫村原村委委员、出纳陆文强侵占集体资金问题。2011年5月至2014年7月,陆文强利用经手管理村集体土地承包费的便利,虚列开支套取资金,侵占集体资金12194元。2015年12月,陆文强受到开除党籍处分。 


       五、江州区那隆镇群黎村兴旺屯村民小组长黄严森挪用集体资金问题。2014年7月至2015年10月,黄严森利用管理本屯集体资金的便利,擅自挪用20万元用于个人营利活动。2015年12月,黄严森受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。                                               

       全市各级党组织要认真学习贯彻十八届中央纪委六次全会和自治区纪委十届七次全会精神,不断深化对全面从严治党主体责任内涵的认识,主动承担起主体责任,强化查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题暨“春风护农”专项行动工作的组织领导,加强督促检查,推动专项行动工作深入开展,确保今年6月底取得明显成效。各级纪检监察机关要立足“监督的再监督”,充分发挥牵头抓总的作用,督促各级各部门履职尽责,坚持力度不减、节奏不变,保持正风反腐高压态势不放松。对反映集中、性质恶劣的案件重点督办、限期办结、定期曝光,对“四风”和腐败问题多发频发、换届工作中存在选人用人失察、拉票贿选等情形要严肃问责,推动查处群众身边“四风”和腐败问题常态化,不断增强人民群众获得感。

                  


                                                                       中共崇左市纪律检查委员会

                                                                        2016年2月23日
分享到: