崇左市司法局欢迎您!  通知公告:自治区司法厅关于开展2015年度全区公证机构、公证员年度考核的通知  通知公告:广西壮族自治区司法厅关于开展2015年度律师事务所年度检查考核与律师执业年度考核工作的通知  通知公告:关于发放2015年法律职业资格证书的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 队伍建设 > 党风廉政

市司法行政系统再次掀起学习《准则》和《条例》新高潮,深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作

发布日期:2016-03-28
 

  316日,崇左市司法行政系统专题学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,进一步深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作。市司法局领导班子、各县(市、区)司法局领导班子,局机关各科(室、中心、部、处)及市律师协会负责人参加了会议。 

  会上,市司法局纪检组组长方明组织学习了《准则》和《条例》,并对《准则》和《条例》的条文进行了辅导讲解。指出:党规党纪是管党治党建设党的重要法宝。新修订的两部党内法规,坚持立德立规结合、一正一反配合、自律他律并重、高线底线互补,是党章关于全面从严治党精神的具体体现,也是也是全市司法行政机关开展纪律检查、监督问责工作的重要依据。《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念、根本宗旨、优良传统,提出“四个必须”和“八条规范”,为全党树立了一个看得见、够得着的高标准。《条例》突出政党特色、党纪特色,把党章党规的纪律要求细化整合规范为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等“六大纪律”,开列负面清单,为党组织和党员划出了不可逾越的纪律底线。《准则》和《条例》对于深入推进全市司法行政机关党风廉政建设和反腐败工作,加强党风监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。全市司法行政机关要把学习这两个党内法规与学习党章和其他党内法规有机结合起来,与学习十八大、十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与典型案例结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来。领导干部要带头学,以上率下,联系实际把自己摆进去,做到内化于心、外化于行,争做学习贯彻的表率,切实做好全市司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作。 

会上,通报了《全国违反政治纪律等六项纪律的典型案例》、《市纪委关于六起发生在群众身边的“四风”和腐败问题典型案例的通报》、《崇左市公车私用案例剖析》、《市纪委关于两起违反中央八项规定精神问题通报》等案例。并对下一步如何深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作进行了强调要求:一是各级党组要全面落实党组领导班子的主体责任和纪检组的监督责任。二是全面开展窗口部门检查。市将组织专项检查组分别对窗口部门及各县(市、区)公证、律师、法律援助等业务开展监督检查。三是开展专项执法检查。特别是开展社区矫正和公证、法律援助工作检查。四是加强各项工作规范化管理,完善各项工作制度。 

  市司法局党组书记、局长邓超宇强调,加强学习,落实好《准则》和《条例》是全市司法行政系统当前和今后一个时期的重要任务,要以《准则》为高标准,努力看齐、模范践行,以《条例》为底线,不逾越、不触碰,对纪律产生敬畏和戒惧。同时,要深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作。要进一步拓宽接访举报渠道。要加强工作纪律,促进工作作风。要严格执行“首问负责制”、“限时办结制”和“责任追究制”,厘清行政权力清单,规范行政权力行使,规范公开运行。 

  会上,各县(市、区)司法局对如何深入学习贯彻落实《准则》和《条例》,并就如何深入查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作进行表态发言。  

分享到: