崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市司法局2015年决算  通知公告:2011-2014年度广西优秀律师事务所广西优秀律师名单公示  通知公告:关于公布第八届西部律师发展论坛广西律师论文获奖名单的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 队伍建设 > 学习园地

天等县司法局创新培训模式 提升队伍素质

发布日期:2016-11-03
 

  为了进一步提高司法行政干警的法律素质和业务素质,造就一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正、善打硬仗的司法行政队伍,111-- 2天等县司法局集中开展了司法行政工作业务培训,局领导班子、机关、13个基层司法所全体人员共 56人参加了学习。

  此次培训分理论讲解及实际操作演练两部分进行。理论讲解由矫正股股长重点讲解了《刑法》、《社区矫正实施办法》、《广西壮族自治区社区矫正实施办法》(试行)等与社区矫正工作密切相关的法律法规相关内容,解读了社区矫正的概念、概况及工作任务、档案归档管理等,并就如何与社区矫正人员沟通、帮助社区矫正人员重树信心等技巧进行了培训。基层股股长就人民调解基础知识及人民调解协议书的制作、档案归档管理、农村常见各种纠纷的产生原因和解决办法结合工作实际,用案例进行了深入浅出的讲解,受到全体参训人员的好评。 

  理论培训后,全体参训人员分成一组、二组、三组、四组共四个小组,各小组选出调解员三名及甲方当事人、乙方当事人各两名,甲方当事人及乙方当事人按抽签,到抽到的小组充当纠纷当事人,然后各小组将抽到的案例组织甲、乙双方当事人进行了实际操作调解演练,这种在小组成员支持下,共同解决问题的学习和反思的过程,带问题来学,在学中解决的新颖培训模式,充分诠释了我局这期培训班创导的“只让我听,我会忘记!做给我看,我会记住!让我参与,我就会掌握!”的培训宗旨。   (天等县司法局 农汉庭  黄鲜青) 

   

   

   

   

   

   

                         社区矫正股龙股长讲课 

   

   

   

   

   

      

   

   

   

 

 

 

   

                图为各小组成立调解室并进行案例调解演练 

   

   

   

   

   

   

分享到: