崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市司法局2015年决算  通知公告:2011-2014年度广西优秀律师事务所广西优秀律师名单公示  通知公告:关于公布第八届西部律师发展论坛广西律师论文获奖名单的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

广西大腾律师事务所荣获第五届全国法律援助先进集体称号

发布日期:2016-12-20
 

  2016 10 月,司法部在北京召开了完善法律援助制度推进会,对2015 年度全国法律援助工作先进集体和全国法律援助工作先进个人进行了表彰。崇左市的广西大腾律师事务所荣获“第五届全国法律援助工作先进集体”称号。

  2013年建所以来,广西大腾律师事务所始终热心公益法律服务事业,积极参与崇左市法律援助工作,共办理崇左市法律援助中心指派的法律援助案件一百多件。以扎实的法律功底、娴熟的法律技巧、丰富的实践经验、良好的职业美德、较强的社会的协调能力切实服务困难群众,有效促进社会和谐,成绩显著  

                                             服务社会  公益优先 

  为更加有效地增强群众法律意识,帮助弱势群体,创造良好的社会法治环境,推动社会主义法制建设,彰显法律人的社会责任,广西大腾律师事务所积极拓宽公益法律服务渠道,广泛开展了法律服务进社区、进工地、进校园等活动,以法律讲座、面对面解答咨询等形式,为社会提供免费的公益法律服务。该所积极参加由崇左市人民检察、崇左市中级人民法院联合举办的“模拟法庭”走进校园、崇左市人民检察院、崇左市民革总支联合举办的“服务农民工”进工地法律讲堂等活动,先后到江州区龙腾社区、 丽江社区、崇左市高级中学,崇左市附中、宁明县第一中学、海渊中学、那堪中学等学校讲授法律课50余次,讲稿近十余万字;受教育人数达二万多人;义务为社区孤寡老人、残疾人、低保户提供法律咨询30余次。  

  同时,在每年"3·15消费者权益保护日""6·26禁毒日""12·4法制宣传日"等以及涉及民生新法颁布之际,大腾律师事务所都会积极参加工商局、公安局、司法局等单位组织的相关义务法律宣传和法律咨询活动。20147月,民革广西区委会崇左市法律帮扶中心在该所挂牌成立。 

                                             援案必接  办案必精 

  办理法律援助案件不仅需要律师对弱者的爱心,更需要律师具有不畏艰难困苦,认真负责的责任心。大腾律师事务所要求办理法律援助案件的律师一定要认真查阅案卷,搜集证据,会见被告人,熟悉整个案情,围绕事实和法律进行代理和辩护。该所还制定了集体讨论、经费保障、严格代理纪律等专项制度,既提高了办案质量,同时也维护了社会法律服务工作者的正面形象。该所办理的法律援助案件受到受援人和法院法官的一致好评。 

  在万某、李某等人涉嫌贩卖毒品案中,该所援助律师经过会见被告人、仔细研究案件后,认为公诉机关指控李某犯转移毒赃的证据不足,积极与主案法官进行沟通,果断为李某作无罪辩护。在援助律师的不懈坚持和努力下,崇左市人民检察撤回对被告人李某的起诉。办理刘某故意杀人案刑事附带民事诉讼的援助律师了解到被告人以及被害人均有两个年幼的孩子均辍学在家后,该所立即组织所里的律师对他们进行捐助,同时建议崇左市人民检察院、崇左市中级人民法院对他们开展司法救助。在伊卡.罗西塔(尼日利亚国籍人)涉嫌涉嫌运输毒品一案的会见过程中,伊卡.罗西塔向该所援助律师表达了她想见远在尼日利亚亲人的愿望。会见结束后,援助律师通过多方联系、不懈努力,终于联系到了伊卡.罗西塔的亲人。庭审当天,伊卡.罗西塔的姐姐和妹妹亲自到庭旁听,实现了伊卡.罗西塔会见亲人的愿望。 

    面对取得的成绩和荣誉,广西大腾律师事务所主任凌晨律师表示:全所律师将秉承一贯的社会责任感,继续为法律援助工作倾注努力,不断拓宽服务渠道,为维护困难群体的合法权益积极奔走,创造新的、更大的社会效益。

                           (图为广西大腾律师事务所开展“法治进村屯”法律援助宣传活动)


                                    (图为广西大腾律师事务所凌晨主任向村民宣传法律援助)
分享到: