崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

关爱服务农民工 崇左市法律援助在行动

发布日期:2017-02-06
 

  2017年春节期间,为让广大农民工平平安安回家过年,节后高高兴兴外出务工,进一步维护社会和谐稳定和实现司法公正,使农民工深切感受到党和政府的关怀和温暖,崇左市各级法律援助机构主动投入、积极行动,以崇左市“固定党日+法治宣传”关爱农民工系列活动为载体,全方位、多渠道地为维护农民工的合法权益提供服务,努力帮助农民工解决最关心、最直接、最现实的利益问题。

  201719,扶绥县昌平乡3名农民工面色焦虑地来到扶绥县法律援助中心,声称帮私人老板收香蕉(含日常管理),但老板到年底了也不结算工钱,乡人民调解委员会也调解不成,抱着试试的心态来求助于法律援助。法律援助人员了解情况后立即为他们开通“绿色通道”,免除经济困难审查,受理了他们的法律援助申请,为他们消除了心头的忧愁。此消息很快在昌平乡被同样拖欠收蕉工钱的其他农民工获知,123,又有4名农民工来到扶绥县法律援助中心申请了追索劳动报酬法律援助,共计讨薪11.3625万元。 

  201711213名为大新县某公司的开发旅游项目修建环村路的农民工,因逾期5个月迟迟拿不到5.98万元工钱尾款而来到大新县法律援助中心,大新县法律援助中心为13名参与修路的农民工实施了法律援助。 

  2017114,龙州县某住宅小区1号楼土木施工人员杨某声称已被拖欠20147月至20152月的工钱7万多元,曾向劳动监察部门反映但没得到解决,现已近年底,其余十多名同伴无奈之下纷纷回乡过年了,可自己不死心,在回乡前来龙州县法律援助中心问问该怎样才能拿回自己的辛苦血汗钱。龙州县法律援助中心不仅当场受理了他的法律援助申请,同时请他转告他的同伴,农村进城务工人员通过诉讼请求支付劳动报酬的属于法律援助案件受理范围,他们年后都可以来申请法律援助维护自己的合法权益。受援人杨某对此十分感叹:“我终于看到希望了,可以安心过年了,谢谢法律援助!”120,龙州县法律援助中心又受理了一起某中央公园工地8位农民工被拖欠10多万元工钱的法律援助申请。 

  2017118,崇左市法律援助中心在崇左市外出务工大县天等县的某楼工地,慰问该工地曾经和正在申获法律援助、生活困难的几名外来和当地的农民工,给他们送去慰问金和生活用品,座谈了解工作和生活基本情况以及法律援助案件进展,鼓励他们安心过节,共度难关。在天等县城汽车站广场,崇左市法律援助中心和天等县法律援助中心以发放宣传资料、农民工法律知识有奖问答等形式,为外出务工返乡过年的农民工开展法律宣传、法律咨询和法律服务活动,给刚回到家乡的农民工送上了一个个“法律红包”,深受农民工喜爱。活动现场,法律援助人员热情接待了闻讯而来的追讨某公司养殖场建猪舍70多万元工钱不得的农民工们,安抚他们激动情绪,认真为他们梳理维权途径,引导并当场受理了他们的法律援助申请。 

  凭祥市龙谊镇某综合服务城工地72名农民工被拖欠201512月至201612月一整年的工资143.7047万元,眼见申请劳动仲裁的时限将超过60天,又面临年关将近,2017118,急匆匆的农民工们辗转来到凭祥市法律援助中心寻求帮助,法律援助人员认真受理了该案。凭祥市法律援助中心自20171月至今,几乎每天都有农民工前来寻求法律援助,目前已累计受理64件追索劳动报酬案件,受援农民工372人,共计讨薪743.7927万元。 

    农民工作为一个特殊的社会群体,诉讼能力有限,法律援助引导农民工相信法律、依靠法律,对于踏上维权之路的农民工来说就是一线光明、一股力量。崇左市各级法律援助机构以勇于担当的责任意识和点滴的行动积累,将光明与力量带给受援农民工,以不懈的努力保障广大农民工的劳动尊严和合法权益。
分享到: