崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

崇左市司法局组织开展法律援助庭审现场观摩活动

发布日期:2017-02-27
 

  这是一场高水平的刑辩能力展示,获益良多!”“观摩别人,照见自己差距,我还有很多地方需要努力。”“钟律师,我们可以每人和您交流一个问题吗?”宁明县人民法院大审判庭门前,崇左市律师们对刚刚结束的一场法律援助庭审观摩活动纷纷发表感触,并强烈表达了与此次庭审的辩护人钟强律师进一步加深交流的迫切愿望。

  法律援助案件承办人员的业务能力是案件质量的根本和基础,庭审观摩是提升队伍素质及法律援助案件质量一项有效措施。在自治区法律援助中心的大力支持下, 2017年2月16,崇左市司法局组织全市法律援助机构人员、执业律师共计42人在宁明县人民法院观摩了由崇左市法律援助中心指派北京市盈科(南宁)律师事务所钟强律师代理被告施某涉嫌贩卖、运输毒品一案的庭审现场。 

    本次观摩主要对法律援助承办人的庭前准备、庭审纪律、案件事实的把握及法律条款的适用、证据运用、论辩技巧及策略运用、临场应变能力、语言文字表达能力等各个方面进行观摩。这既是对承办人员服务的监督,也是一次共同交流学习提高的机会。钟强律师为中华毒品犯罪联盟辩护广西区负责人,是一名刑辩、毒辩的资深律师,在此次庭审中钟强律师语言精练文明、质证精准到位,展示了娴熟的辩护水平和深厚的庭审驾驭能力。庭审结束后,钟强律师与旁听人员进行了座谈,崇左市司法局领导对钟强律师的表现给予高度肯定,同时明确指出崇左市法律援助需进一步加强规范化建设力度,大力提高刑事法律援助工作能力和工作质量,以主动适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革。


分享到: