崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

法律援助促边防官兵安心守边戍边

发布日期:2017-03-01
 

    

  201611月龙州县法律援助中心在某部队、科甲边境检查站、水口海关边防检查站分别成立涉军法律援助工作站以来,工作站对军人军属应援尽援,成效初显。 

  一是落实定期排查和备案制度。及时掌握排查出来涉军案件或纠纷情况。二是对排查出来的案件及时处理并进行全程跟踪服务,做到件件有落实、有答复。目前龙州县各涉军法律援助工作站共排查出涉军案件9件,其中涉及刑事案件3件,涉及民事案件6件。龙州县法律援助中心对此逐一进行了梳理、答复,提出了相应的法律意见和应走的法律程序,做到对每个案件有排查、有备案,有答复,符合法律援助的及时给予提供法律援助,获得部队官兵们的一致好评。 

  现役军人饶某的母亲于20166月因腹部痛到余干县人民医院就诊后去世,疑医院误诊导致。经南昌大学医学院鉴定为冠心病发作,而医院却诊断为胃病。现双方就赔偿事宜调解不成,特来寻求法律援助。龙州县法律援助中心为其认真梳理了案情,为能在一年诉讼时限内及时维权,在引导其向当地法律援助中心申请法律援助的同时,建议其略过医疗事故鉴定程序,直接向法院提起“医疗损害赔偿纠纷民事诉讼”,并请求法院启动“医疗过错司法鉴定”,为司法诉讼提供证据。“法律援助是真心实意为军人军属解难题,这下我可安心了。”饶某在接到涉军法律援助工作站转交的涉军法律援助案件办理情况书面答复意见时,很有感触地说道。 

    龙州县法律援助中心各涉军工作站工作只是崇左市深入推进涉军法律援助工作的一个缩影。201611月,崇左市率先在全区实现驻军(警)团级以上单位法律援助工作站的全覆盖,通过各涉军法律援助工作站的设立,妥善解决影响部队官兵及其家属切身利益的涉法问题,维护部队官兵合法权益,使法律援助惠及更多的军人军属,为促进军民共建、构建和谐军(警)营打下坚实的基础。
   
  
   
分享到: