崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市行政村(居)法律援助联络员公示  通知公告:崇左市司法局行政许可、行政处罚信息“双公示”目录  通知公告:关于拟通报表扬2011-2015年全市法治宣传教育先进集体和先进个人的公示
您的位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

崇左市扩大法律援助案件受理范围 七旬老人离婚二审获援助

发布日期:2017-09-15
 

   案件概要】:原告李某于2008年经人介绍与被告黄某认识,二人于200910月结婚。20105月生育女儿李某某。婚生女儿李某某于20141月因生病及医疗过错去世。自此夫妻二人争吵不断、矛盾激化,导致感情破裂。2016年原告李某起诉离婚,并要求分割因女儿死亡获得的赔偿金98908元。被告答辩称原告有家庭暴力,应赔偿被告10万元人民币,要求分割茶柳沙场、生产机器及原告存款、房屋、保险一共价值150万元,并要求分割共同债权。后经过扶绥县人民法院开庭审理,于20161231作出(2016)年桂1421民初181号判决书,判决原告李某与被告黄某离婚;夫妻二人共同财产扶绥县人民医院赔偿原被告赔偿款98908元(被告已经全部代领),被告支付原告40383.5元;夫妻二人共同债权:原被告各享有35000元。

  被告黄某不服一审判决,上诉至崇左市中级人民法院。被告黄某上诉称一审法院认定扶绥县妇幼保健院赔偿款98908元为夫妻共同财产不符合事实;一审法院遗漏夫妻共同财产,还应当将原告在扶绥县社会保险事业局缴纳的养老保险三万多元列为夫妻共同财产。一审法院加重上诉人的举证责任,导致判决不公。 

  原告李某因为年纪较大(75岁),没有劳动能力,经济困难,遂到崇左市法律援助中心请求法律援助。 

  崇左市中级人民法院经过开庭审理作出驳回上诉,维持原判的终审判决。 

  【办案经过】: 20161117印发的《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》扩大了民事法律援助覆盖面,其中将涉及婚姻家庭的事项纳入法律援助补充范围。2017221,崇左市法律援助中心经审查,受理并批准了申请人李某的法律援助申请,指派广西诺尔律师事务所荣丽丽律师承办此案。 

  荣律师对该案认真进行梳理分析,对申请人就上诉人黄某在一审中主张的大额夫妻共同财产是否存在及权属状况进行详细的询问。申请人称结婚之时,申请人确实在经营沙场,并且拥有铲车等工具,后来政府政策原因,申请人已经不具备沙场经营权,铲车也已经变卖,变卖所得作为日常生活消费支出了,至于上诉人黄某主张的15万存款并不存在,商业保险已在婚姻关系存续期间就退保了,所得的保费也已经做日常生活开支。夫妻共同的财产只有医院的赔偿款98908元及无产权证的房屋一幢。 

  至于上诉人提出的一审法院遗漏夫妻共同财产(原告在扶绥县社会保险事业局缴纳的养老保险3万元),由于上诉人在一审中没有提出该项诉讼请求,李某也不同意在二审中审理该项诉讼请求。 

  【争议焦点】:本案争议的焦点问题在于1、获得的赔偿款是否属于夫妻共同财产,是否存在并予以分割;2、房子无产权证是否应予以分割;3、对上诉人在二审中提出的对李某在扶绥县社会保险事业局缴纳的养老保险金予以分割的诉讼请求,是否可以在二审中予以审理;4、一审法院是否加重上诉人的举证责任。 

  【涉及的相关法律条文、法律问题及法理分析】:1、本案因为婚生女死亡获得的赔偿金98908元,该赔偿款系对上诉人与被上诉人的赔偿,具有人身属性,应当属于婚姻法第十七条第五项规定的其他应当归共同所有的财产,应当予以分割;2、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十一条规定离婚时双方对尚未取得所有权或者尚未取得完全所有权的房屋有争议且协商不成的,人民法院不宜判决房屋所有权的归属,应当根据实际情况判决由当事人使用。 

  当事人就前款规定的房屋取得完全所有权后,有争议的,可以另行向人民法院提起诉讼。 

  因为本案中争议房屋没有取得产权证,并且因为现在该房因为道路封堵等原因无法居住使用,法院不对该争议房屋的权属及使用权进行判决。3、就上诉人在二审中提出要求分割被上诉人在扶绥县社会保险事业局的缴纳的养老保险3万多元的诉讼请求,根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见第184条,在第二审程序中,原审原告增加独立的诉讼请求或原审被告提出反诉的,第二审人民法院可以根据当事人自愿的原则就新增加的诉讼请求或反诉进行调解,调解不成的,告知当事人另行起诉。由于被上诉人李锦茂不愿意就新的诉讼请求进行调解,因此二审法院不审理该项诉讼请求,告知上诉人另行起诉。4、根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》(全文)第二条,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。根据谁主张谁举证的原则,上诉人在一审中没有就夫妻共同财产提交证据,二审也没有新的证据提交证明自己的主张,因此承担举证不能的法律后果。 

  【律师感言】:古人言一日夫妻百日恩,当婚姻出现裂缝,应当首先努力挽救,修复。确属感情破裂、婚姻走到尽头,也希望双方当事人能多念及往日对方的付出、艰辛及双方的情义。本着互谅互让地精神智慧处理财产分割问题,互道一声珍重,各自祝福对方。 

    

分享到: