崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市行政村(居)法律援助联络员公示  通知公告:崇左市司法局行政许可、行政处罚信息“双公示”目录  通知公告:关于拟通报表扬2011-2015年全市法治宣传教育先进集体和先进个人的公示
您的位置:首页 > 业务工作 > 法律援助

儿子未尽赡养义务 法律援助帮老人维权

发布日期:2017-10-24
 

  自古有云:“百善孝为先”,尊老爱幼是中华民族的传统美德,赡养父母是每个子女应尽的法定义务。天等县驮堪乡启新村87岁老人黄某某哀声叹气,没想到自己的养老竟成了子女们的负担,无子女愿意尽赡养义务。

  201781,为解决自己的赡养事宜,黄某某经人介绍步履蹒跚的来到天等县法律援助中心求助。县法律援助中心工作人员了解到,黄某某生有三子四女,老伴己去世多年。黄某某原与女儿李三女生活,责任田地和责任山也给李三女耕种管理经营。然而自今年6月黄某某因病住院后,七子女再无人问津,无子女到医院照顾及支付医疗费。 

  天等县法律援助中心了解案情后,依据《法律援助条例》规定,为黄某某指定了法律援助代理律师,建议并帮助老人向法院提起了民事诉讼。 

  根据《婚姻法》等相关法律规定:“父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。”黄某某请求七子女所给付赡养义务符合法律规定,法院经审理后遂作出判决由七子女每人每月支付300.00元赡养费,黄某某因病住院治疗期间产生的医疗费、护理费等项支出由七子女平均分担。至此,因赡养老人产生的家庭内部矛盾纠纷案,通过法律援助维权得到圆满解决。 

 

                                                                     (天等县法律援助中心  农毅军供稿)  
分享到: