崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 法制宣传

大新县开展法律服务关爱农民工活动情况

发布日期:2017-02-21
 

  为深入贯彻落实党的群众路线相关工作,组织开展好“服务农民工”活动,进一步营造关心关爱农民工的社会氛围,我县于2017年春节期间在全县开展法律服务关爱农民工活动,现将活动开展情况汇报如下: 

  一、精心组织,营造良好氛围 

  我县将关爱农民工做为重点工作来抓,在全县各单位各部门进行了广泛地动员、宣传和全面部署,并根据农民工的实际需求,有针对性地开展好“关爱农民工”活动,进一步营造关心关爱农民工的社会氛围。 

  二、结合实际,多部门联合开展 

  结合县委宣传部组织开展的“三下乡”活动,大力开展法律服务关爱农民工专题宣传和咨询活动。活动期间县司法局组织多名普法宣传员成立送法小分队,从农历初六起至元宵节在县汽车客运站开展了以法律维权为主题的法治宣传教育活动,送法小分队宣传形式主要是对外出务工人员面对面宣讲、开展发放维权宣传手册及便民服务卡、设立农民工维权咨询点等。此次专项活动重点宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》和《法律援助条例》等与外出务工密切相关的法律法规。活动共发放有关资料1300多份,接受法律咨询61人(次)。各乡镇政府、县委政法委、人社局、妇联、公安局、农业局、总工会、住建局等10多家涉农单位也通过采取悬挂标语、设置宣传展板、设立宣传咨询台、发放法律援助宣传册、畅通农民工法律援助申请通道等形式,向群众宣传法律法规,并叮嘱他们仔细阅读发放的农民工维权法律常识,知法、懂法,遇到拖欠工资等权益受到侵害时要依靠法律途径理性维权,避免过激、冲动行为。累计发放宣传册1万多份,帮助群众解决实际问题1000余人(件)。  

   

   

   

  三、加强宣传,完善工作机制 

  春节、侬侗节期间,司法局深入各村屯开展“送法律进村屯”、法治文艺演等活动,为返乡农民工提供法律宣讲、法律咨询、法律援助等志愿服务,切实保障农民工的合法权益。并发放就业指南和最新的招聘信息,把农民工亟需的安全生产、就业技能培训、创业帮扶等服务送到“家门口”,提高农民工的就业能力。各乡镇司法所开展农村矛盾纠纷大排查,尤其对涉及农民工的矛盾纠纷,优先安排及时化解,充分发挥人民调解组织在维护社会和谐稳定的重要力量。严格执行律师值班制度,做好专线接听咨询工作,切实做到有问必答、有诉必应,确保农民工及时获得法律服务。 

   

   

  

   

   

  

  通过开展此次法律服务关爱农民工活动,让更多的弱势群体得到无偿的法律帮助,有效维护了农民工、下岗职工、农村留守人员的合法权益,取得了良好的社会效果。 

分享到: