崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 法制宣传

凭祥市2017年春节期间开展关爱农民工 法治宣传活动情况汇报

发布日期:2017-02-21
 
  为深入贯彻落实党的群众路线相关工作,组织开展好服务农民工活动,进一步营造关心关爱农民工的社会氛围,根据崇左市司法局和崇左市依法治市领导小组办公室联合印发《关于2017年春节期间在全市开展法律服务关爱农民工活动的通知》(崇司通〔20172号)精神,我市抓住春节特殊时期开展关爱农民工法治宣传活动。现将有关情况汇报如下:
  一、领导高度重视,全面组织部署。
  春节期间是农民工返乡的重要时期,组织开展好返乡农民工法治宣传活动,对提高农民工法律素质和依法维权的意识具有重要作用。凭祥市司法局、市依法治市办领导高度重视,为切实开展好此项活动,及时研究决定由市依法治市办印发《关于2017年春节期间在全市范围开展关爱农民工专项法治宣传活动的通知》(凭法治办通【20171号),明确了活动的时间、内容、形式、载体等方面。同时,要求各镇、各单位结合工作实际,按照“谁执法谁普法 谁主管谁负责”普法责任制要求,创新方式,选择有效载体,用真心、付真情组织开展各类关爱农民工法治宣传活动,帮助农民工解决最关心、最直接、最现实的利益问题,让广大农民工平平安安回家过年,节后高高兴兴外出务工,深切感受到党和政府的关怀和温暖。

    

   

  二、多举措开展宣传活动,营造良好法治氛围。 

  117-22日,凭祥辖区进入一个春运返乡的小高峰,大批农民工将踏上归乡之路,针对这一情况,117日,凭祥市公安局交通管理大队联合市团委、移动公司凭祥分公司、凭祥市人社局、凭祥市人民医院等部门企业,在凭祥汽车总站大门口设立“冬日暖阳”爱心驿站,为返乡农民工送上贴心暖心服务、驱散严寒。精心准备了面包、火腿肠、方便面、开水、应急药品、取暖炉等多样便民物品。同时组织民警深入车站、广场、乡镇集市开展春运交通安全宣传和咨询,为返乡群众送上交通安全“归家礼”:向返乡群众发放交通安全宣传资料和向广大返乡群众大力宣传交管部门的政务办事指南、惠民政策、办事须知等相关信息,并接受广大群众关于道路交通情况、交通事故处理、车管业务办理、违法处理业务等方面情况的咨询。120日,凭祥市司法局、依法治市办联合公安局、总工会、人社局、妇联等相关部门和凭祥市法律援助中心、律师事务所与2017年寒假彩虹桥志愿者,在凭祥汽车站、公共汽车站牌、集市人流密集的地方,通过悬挂条幅、摆放宣传展板、发放法治宣传资料、和现场法律咨询等方式,广泛宣传劳动合同、工伤医疗、社会保险、道路交通安全、人民调解法、法律援助条例等与农民工生产、生活密切相关的法律知识以及印发农民工讨薪大招,教育引导农民工知政策、懂法律、会维权,为维护农民工合法权益和社会的稳定起到积极作用。 

    

    

    

  此外,各镇、各单位结合进村入户开展精准扶贫工作,向农民工发放法治宣传资料,切实提高农民工法律意识。同时,结合市综治维稳工作,在各镇开展春节联欢晚会、北帝庙庙会等活动契机多次开展关爱农民工专项法治宣传活动。通过广播、电台、报刊网络等新闻媒体作用宣传法律知识,使广大农民工懂得自己的权益在受到侵害时,能及时申请法律援助,依法维护自己的合法权益。大力宣传农民工诚信经营、勤勉敬业,遵守法规、依法维权的事迹,不断传播社会正能量,提高农民工及全社会的法律素质,共同营造关心关爱农民工的良好社会氛围。 

  三、注重法律服务质量,全力做好农民工法律援助工作。 

  开展“律师服务团进村屯”活动,采取政府购买服务的方式实现一村(社区)配备一名法律顾问,实行律师定期到挂点的村屯开展法律服务,参与矛盾纠纷和信访案件的化解等工作。通过法律援助律师向返乡农民工传播法治理念,为农民工提供优质的法律服务。我市开通法律援助“绿色通道”,简化农民工案件的审批程序,及时受理、审查,做到急事急办,特事特办,提供一站式服务。对行动不便的农民工,法律援助机构提供上门服务,及时为农民工办理援助手续。法律援助中心向社会公布法律援助求助电话,及时接听农民工求助电话,提供法律援助。活动期间,针对农民工讨薪等敏感案件,加强与劳动保障、司法所的联系,随时掌握情况,督促企业按时发放务工人员薪酬。从活动开展以来,我市法律援助中心承办法律援助案件66件,其中为农民工追索劳动报酬纠纷就占了65件,受援人数372人,涉案金额743.7927万元 

    

    

    

    

    

  四、充分发挥专线服务,积极开展涉及农民工矛盾纠纷排查化解工作 

  畅通司法行政系统12348、人社系统12333、和工会系统12351咨询专线的作用,为农民工提供政策法律咨询服务。同时,完善法律咨询平台,开通12348公共法律服务网站,集法治宣传、解答法律咨询、业务办理预约等为一体,方便农民工实时查询相关知识,为农民工提供高效、专业的法律服务。建立涉及医患、涉外、旅游、道路交通等5个领域的专业性行业性调解委员会,为农民工提供法律咨询,使农民工及时获得法律帮助,促进化解我市特定行业(领域)的矛盾纠纷。 

分享到: