崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市拟参加全区司法行政系统集体和个人记二等功评选表彰推荐名单公示  通知公告:关于2015年国家司法考试成绩公布及法律职业资格申请授予有关事项的通告  通知公告:关于2015年全市人民调解案件评比结果的通报
您的位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

建设完备的公共法律服务体系,为振兴左右江革命老区提供优质高效的法律服务

发布日期:2015-08-25
 

  

  自2014年以来,我局坚持以为广大群众提供公益性、均等性、普惠性、便利性的法律服务为目标,以厅市签订《共建公共法律服务体系合作框架协议》为抓手,以打造“一平台六中心”为重点,构建具有边关特色的完备的公共法律服务体系,不断提高全市公共法律服务水平,为广大群众提供优质高效、贴心便捷的法律服务,为全市经济社会发展营造和谐稳定的社会环境、公正正义的法治环境。 

  一年多来,我局与区司法厅密切配合、团结协作,联合开展公证业务培训、基层法律服务所规范化建设和人民调解帮扶、涉外法律援助案件质量专题研讨、法律服务农民工宣传等活动,增强共建公共法律体系工作的针对性、实效性。目前,全市已建成市级公共法律服务中心1个,县级公共法律服务中心7个,乡(镇)级公共法律服务工作站78个,村(社区)级公共法律服务工作室50个,现正逐步向全市838个村(社区)延伸,力争今年内村(社区)公共法律体系基本全覆盖,充分发挥了公共法律服务体系的积极作用,取得了显著的成绩: 

  一)化解社会矛盾纠纷取得新成绩。2014年以来,全市各级人民调解组织以公共法律服务体系为新平台,共受理人民调解案件8915件,调解成功8787件,调解成功率98.6%;解决群众合理诉求7.3万人次,同比增长4.3%,有效确保全市在重大节日、重要会议、敏感节点等期间不发生重大群众性事件、影响公众公众安全事件,有效维护了全市社会和谐稳定, 

  二)法律服务工作取得新成绩。我市以各级公共法律服务体系为支撑,各律师事务所、基层法律服务所、公证机构、法律援助中心创新便民服务新模式,共有15家律师事务所担任政府、企事业单位和社会团体法律顾问79个,比上年增加9个;全市律师共办理各类案件1658件,同比增长11%;基层法律服务机构及法律服务工作者共担任村(社区)法律顾问202家,代理诉讼事务555件,同比增长20%,为当事人避免和挽回经济损失1200多万元全市共办理公证案件6264件,同比增长7%;办理法律援助案件2093件,同比增长19%。 

  (三)打造公共法律服务品牌取得新成绩。我局结合开展党的群众路线教育实践活动,倾力打造“温馨便民之家”、跨国民间纠纷调解等亮点品牌。“温馨便民之家”得到中央组织部副部长、中央教育实践活动领导小组成员、办公室副主任王秦丰的充分肯定,新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、广西日报、左江日报等主流媒体纷纷聚焦报道,广泛宣传“温馨便民之家”的经验作法。中央电视台四套《中国新闻》,播出我市“温馨便民之家”的作法成效,并以此为题材摄制专题片,上传党建网供广大党员干部学习。今年4月13日,崇左市委书记、市人大常委会主任黄克对厅市共建公共法律服务体系取得的阶段性成效作出肯定批示,认为我市工作比较主动扎实,要求结合习近平总书记重要讲话精神进一步抓好落实、服务群众。4月27日-29日,司法厅党委副书记、副厅长、巡视员卢万兵率领调研组到我市,对厅市合作落实情况进行专题调研,并召开深化厅市合作推进会,研究部署深化厅市合作工作。通过实地调研、听取我市关于厅市合作情况汇报,卢副厅长对厅市合作取得的阶段性重要成果给予高度评价。今年5月中旬,司法部人民调解创新经验摄制组到我市拍摄跨国民间调解实景和案例素材,我市跨国民间调解经验得到进一步宣传和推广。中国《法制日报》以《广西构建公共法律服务体系,打造法治边关宣传长廊》为题,深入报道厅市共建公共法律服务体系的良好成效。经精心打造、广泛宣传,“温馨便民之家”、跨国民间纠纷人民调解已成为我市公共法律服务体系一张张靓丽的名片和响亮的品牌。 

  四)司法行政队伍建设取得新成绩。2014年9月11日-12日,我市举办构建公共法律服务体系专题研讨班,全市200多名司法行政干警参加了研讨学习。邀请卢万兵副厅长和有关处室8位专家、领导围绕“法治广西”、“法治崇左”、打造具有边关特色的公共法律服务体系等内容进行授课。各县(市、区)也通过以会代训、座谈研讨等形式,开展了形式多样的专题培训,提高全市司法行政干警公共法律服务的能力和水平。今年5月31日-6月20日,我市组织300多名司法行政干警分三批赴西南政法大学培训,专题学习了中国法治政府建设的现状、问题与前景展望;《新行政诉讼法》理解和适用;新形势下政法干部与媒体打交道的能力培养与政府形象塑造;践行“三严三实”,做新时期合格党员干部;刑事法与行政法关系衔接问题研究;社会治理中的法治思维;诉讼的策略与技巧;情绪管理与心理压力释放;清官文化和法治建设从廉政文化角度解读十八届四中全会精神等九个专题。通过专题培训,广大司法行政干警准确把握了“三严三实”的基本内涵和清廉、清明、清正的具体要义,增强了新形势下与媒体打交道的能力,增强了干警运用法治思维、法治方式处理问题的意识进一步提高了广大司法行政干警的业务水平和综合素质。 

分享到: