崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

四川省司法厅深入推进司法所规范化建设工作

发布日期:2017-01-16
 

   今年以来,四川省司法厅大力加强司法行政基层基础建设,坚持问题导向,摸清底数、补齐短板,立足标准、狠抓规范,切实提升司法所规范化水平。

   一、全面掌握司法所建设现状。四川人口众多,地域辽阔、经济发展不平衡、乡镇街道分布广泛(截至2015年底全省共设乡镇街道4635个),同时司法所建设起步晚、基础较弱。针对上述情况,省司法厅于今年3月,按照“实事求是、一所一表、县(市、区)统计、市(州)汇总”的要求,通过实地走访、书面调查等方式,对全省司法所组织机构、业务用房、干部队伍、设施装备、业务开展等5个大项104个小项的情况进行了摸底调查。厅党委专题听取调研报告,深入分析全省司法所建设存在的困难和问题,研究提出解决方案。

   二、切实抓好司法所队伍建设。采取厅班子成员分片联系的方式,督促各市(州)采取统一招录、从其他单位调入、压缩机关工作人员等方式,全面清理充实司法所政法专项编制人员。全省纳入统一招录计划300余人,从县(市、区)机关、乡镇街道调任公务员60余人,从机关选派40余人,切实管好用好司法所政法专项编制。积极向省委省政府汇报,将人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助等辅助人员纳入政府购买社会服务目录。针对部分地区经济负担重、购买社会服务压力大等情况,协调省财政厅、人社厅等部门采取省级、市(州)级、县(市、区)三级财政共同负担的方式,推动政府购买司法所辅助人员服务,以此实现“1+N”(即至少1个政法专项编制加多个政府购买社会服务辅助人员)的模式,逐步充实司法所工作力量。

   三、大力加强司法所业务用房建设。按照司法部关于加强司法所业务用房建设的部署要求,立足办公值班、人民调解、法律服务、社区矫正、安置帮教、档案管理等工作需要,确定了“一年建设一批、一年改造一批、一年竣工一批,分年度分批次,力争3至5年的时间全面完成”的整体思路,分类推进司法所业务用房建设。针对“十三五”规划中的司法所建设项目,督促基层对每一个司法所建设项目的具体用地、设计规划列出时间表,形成整体推进方案,今年已新建完成13个司法所;针对改造项目,按照司法所不同规模和城市、边远地区划分,将1200余个司法所纳入2016年度升级改造范围,目前已完成300余个改造项目;针对建成后的司法所,逐一建立包括司法所照片、具体地理位置、门牌标识、房屋结构及面积、房屋产权归属和司法所人员信息等动态数据库,逐步实现规范化管理。

  四、不断健全司法所规范化建设体系。将司法所规范化建设分为人员管理规范、硬件设施规范、外观标识规范、业务工作规范四大类,先后研究制定了《司法所人员管理规范》、《司法所硬件设施规范》、《司法所外观及室内标识规范》、《司法所业务工作规范》等一系列规范性文件。目前,省厅正向四川省质量技术监督局申请建立《四川省司法所建设地方标准》。

  五、深入推进司法所规范化建设工作。为大力推进司法所规范化建设,将司法所规范化建设工作纳入各市(州)目标考核,要求各地2016年完成应建司法所总数的30%。并在此基础上,综合考虑各地实际,将宜宾市、新都区、隆昌县等1市9县(区)作为2016年全省司法所规范化建设先行示范单位。召开全省司法所规范化建设现场经验交流会、全省司法所规范化建设现场会,对司法所规范化建设工作进行再部署、再推进。建立司法所规范化建设信息通报制度,联合《四川法制报》开设了“兰楠走近司法所”专栏,在省厅简报上设立“司法所规范化建设专刊”,定期、不定期对全省司法所规范化建设工作进展情况进行通报。

  (来源:中华人民共和国司法部网站,转载:2017年1月16日,罗世团)

分享到: