崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 基层基础

南京江宁区秣陵司法所实战化服务群众

发布日期:2017-01-16
 

   被表彰为全国模范司法所的南京市江宁区司法局秣陵司法所,是江苏省司法厅推动基层司法局、司法所和村(社区)司法服务站实战化、一体化建设的典型。

  秣陵司法所地处江宁区中部的秣陵街道,与公安派出所仅一墙之隔。辖区有25个社区,面积达185.3平方公里,常住人口超过18万人,随着该街道逐步建成高新技术产业创新聚集地的城乡一体化新市镇,司法所承担了越来越多的基层社会治理责任。

  记者在该所看到,沿路的两层办公楼内设置了执法管理区、便民服务区、矛盾调解区等办公区,还在便民服务区设置了12348公共服务大厅、办事等候区和文化展示厅,打造了一站式综合服务平台,不仅在便民服务区设置了无障碍公共法律服务区,而且还在大厅为前来咨询、调解的群众配备了饮用水、雨伞、法律书柜等用品,为了服务残疾人、孕妇、老人,还设置了无障碍区域,并接受上门服务申请。

  司法所在办公用房相对紧张的情况下,专门辟出250平方米作为社区矫正执法工作管理区,设置了宣告训诫室、心理咨询室、社区矫正办公室等区域。“我们已经建立了集语音电话汇报、手机定位、安全监控三大系统为一体的社区矫正专门区域,实现了对社区矫正人员的网上网下动态管控。”工作人员介绍。

  司法所长李丹宁介绍,作为区司法局派出机构,该所共有工作人员8人,全部达到本科以上文化程度,司法所直接工作包括参与本级层面的调解100多起、20起左右法律援助、24场法制讲座,以及每个月至少2次下乡普法,还包括街道信访接待、公安派出所公调对接案件以及参与社会治安综合治理等工作。去年9月,一名建筑工人在辖区建筑工地旁的池塘洗澡,却不幸溺水。工友报警后,这名工人虽经过紧急抢救,但还是不幸死亡。秣陵街道人民调解委员会介入后,经过与公安机关对接,了解到经过现场调查排除了刑事案件可能,属于意外溺水死亡事故。但死者家境十分困难,调解人员经过多次与建设单位协调,最终结合江苏省关于非因工死亡待遇的通知规定等精神,家属获得了丧葬费等补偿,还获得了人道主义救助金,很快平息了这起纠纷。

  据了解,秣陵司法所为了更好地服务辖区群众,努力实现司法所从“被动勤务”向“主动勤务”的转变,规定工作人员每天上午到司法所办公,下午则到辖区8个司法服务站办公和巡访,就近解决群众燃眉之急。

  为了抓好矛盾纠纷排查调处,该所严格落实江宁区司法局规定的每日零报告制度,每隔半月对片区进行了一次排查,对可能影响稳定的纠纷,还要求书面提出建议书。2012年至今,该所成功调处群体性纠纷和突发性事件987起,调解成功率98%以上。

  该所还积极响应江苏省司法厅关于司法所和社会组织融合协调的部署,于2016年4月21日注册成立了正方法律服务社,依托江宁区秣陵司法所的专业力量,在法律允许的领域内,向不特定的多数人提供公益性服务,此后还孵化了熊长云个人工作室、魏忠华个人工作室等相关五个个人工作室,为社会组织发展提供了更为专业的技术实力和更为多元化的社会力量。

  司法所所长李丹宁介绍,作为区司法局派出机构,该所共有工作人员8人,全部达到本科以上文化程度,司法所直接工作包括参与本级层面的调解100多起、20起左右法律援助、24场法制讲座,以及每个月至少两次下乡普法,还包括街道信访接待、公安派出所公调对接案件以及参与社会治安综合治理等工作。

  去年9月,一名建筑工人在辖区建筑工地旁的池塘洗澡,却不幸溺水。工友报警后,这名工人虽经过紧急抢救,但还是不幸死亡。

  秣陵街道人民调解委员会介入后,经过与公安机关对接,了解到经过现场调查排除了刑事案件可能,属于意外溺水死亡事故。但死者家境十分困难,调解人员经过多次与建设单位协调,最终结合江苏省关于非因工死亡待遇的通知规定等精神,家属获得了丧葬费等补偿,还获得了人道主义救助金,很快平息了这起纠纷。

  据了解,秣陵司法所为了更好地服务辖区群众,努力实现司法所从“被动勤务”向“主动勤务”的转变,规定工作人员每天上午到司法所办公,下午则到辖区8个司法服务站办公和巡访,就近解决群众燃眉之急。

  为了抓好矛盾纠纷排查调处,该所严格落实江宁区司法局规定的每日零报告制度,每隔半月对片区进行一次排查,对可能影响稳定的纠纷,还要求书面提出建议书。从2012年至今,该所成功调处群体性纠纷和突发性事件987起,调解成功率达98%以上。

  该所还积极响应江苏省司法厅关于司法所和社会组织融合协调的部署,于2016年4月21日注册成立了正方法律服务社,依托江宁区秣陵司法所的专业力量,在法律允许的领域内,向不特定的多数人提供公益性服务,此后还孵化了熊长云个人工作室、魏忠华个人工作室等相关5个个人工作室,为社会组织发展提供了更为专业的技术实力和更为多元化的社会力量。

  (来源:中华人民共和国司法部,转载:2017年1月16日,罗世团)

分享到: