崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市拟参加全区司法行政系统集体和个人记二等功评选表彰推荐名单公示  通知公告:关于2015年国家司法考试成绩公布及法律职业资格申请授予有关事项的通告  通知公告:关于2015年全市人民调解案件评比结果的通报
您的位置:首页 > 业务工作 > 人民调解

扶绥县龙头司法所成功调解一起工伤纠纷

发布日期:2015-11-03
 

  近十年来,由于扶绥县房地产的火爆带动了龙头乡沙场生意的红火,吸引了众多外地人来沙场打工,黄某便是众多打工者之一。201253日,黄某在工作中不慎被高速运转的铁链绞断左手的无名指。黄某受伤后,某沙场负责人将黄某送往医院治疗,并承担了全部的医疗费用。黄某出院后,多次要求沙场赔偿其误工费、护理费、交通费及住院伙食补助费等费用,但双方就赔偿数额没有达成协议。无奈之下,黄某只好向龙头司法所申请调解。 

  龙头司法所受理案件后,立即进一步了解情况,并组织双方进行调解。在调解过程中,黄所长在耐心听取双方对事件的陈述与看法后,找出了本次纠纷的主要问题所在,接着给双方当事人详细解读了最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条、第十七条之规定,并明确指出本案中,黄某与某沙场之间,已经构成了雇佣关系。根据雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任的法律规定,某沙场除了要承担黄某的医疗费外,还应当赔偿黄某因伤治疗的误工费、护理费、住院伙食补助费以及残疾赔偿金等费用。听了黄所长的分析与建议,沙场负责人明白了自身在这次事件中应该承担的责任,黄某也愿意本着互谦互让的原则进行协商,最终双方达成了调解协议,由沙场赔偿黄某各项损失共8920元,今后黄某放弃对某沙场继续主张其他民事权利。 

  双方在协议上签字后,黄某握着黄所长的手感动得热泪盈眶:“谢谢黄所长!你们的工作态度让我很佩服,人民调解真是好样的,若是到法院起诉,我们不知道何时才有结果。现在不仅解决了我的后顾之忧,还给我上了一堂生动的法律课。”沙场负责人也动情地说:“如果调解不成功,我不知道还要耗费多少时间和精力呢!这次调解让我了解到了更多的法律知识,我赔偿得心服口服!这样的调解让我们双方获得了双羸,真是好样的!” 

分享到: