崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市拟参加全区司法行政系统集体和个人记二等功评选表彰推荐名单公示  通知公告:关于2015年国家司法考试成绩公布及法律职业资格申请授予有关事项的通告  通知公告:关于2015年全市人民调解案件评比结果的通报
您的位置:首页 > 业务工作 > 人民调解

民工死亡起纠纷 司法调解平风波

发布日期:2015-11-03
 

  扶绥县昌平乡人民调解委员会成功调解一起雇工意外死亡引发的赔偿纠纷案,既有效地维护了双方当事人的合法权益,又达到息诉促和的目的。  

  昌平乡赛仁村村民甘某于20121214日受木材老板黄某聘请到崇左市驮卢镇某林地进行伐木作业,在施工中,不慎从树上滑落身亡。黄老板于事故发生的第二天支付甘某家属丧葬费用 15000元,但甘某的家属认为黄某应对事故负全部责任,要求黄某赔偿甘某死亡赔偿金、丧葬费、母亲赡养费、 丧葬费、两个儿子的抚养费、精神损害抚慰金和其他费用等共27万元。黄老板认为甘某在事故发生的过程中也有过错,应承担一定的事故责任和赔偿责任,但甘某的家属要求过高,不同意赔偿,从而引发双方纠纷。 

  昌平乡人民调解委员认为该纠纷比较特殊棘手,如不及时处理,势必会影响全乡社会和谐稳定,便及时将该纠纷移交昌平司法所、赛仁村人民调解委员会,并组织联系纠纷发生地的包村乡领导、乡综治办主任亲自参与调处。 

  经调查,甘某是受老板黄某的聘请到黄某林场作业,黄某事先要求作业人员必须熟悉伐木工作流程,在作业中要注意自己的人身安全,甘某明确表示自己能熟悉使用伐木工具及会爬树。黄某在作业前还再次问甘某安全带是否系好,甘某当时明确表示已经系好才开工。但在施工作业时,甘某擅自解开安全带,站在树上伐树,由于油锯的震动,加上树皮比较滑,导致甘某不小心从树上坠落。  

  事故发生后,黄某马上带领工人将甘某运送到驮卢镇卫生院进行全力抢救,但已无济于事。事实证明甘某明知解开安全带会带来安全隐患,但他依然不按伐木操作安全流程进行作业,事后工人李某、黄某也证明甘某是自己解开安全带进行作业的。在查明事实的基础上,人民调解委员会对照《民法通则》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》等法律法规的规定,确定双方应承担的责任,认为:1、老板黄某没能及时发现甘某擅自解开安全带作业,最终导致甘某意外死亡,存在一定过错,应承担监管不力的责任。2、甘某在作业过程中没有按照伐木操作流程操作,做好防范措施,存在过错,应承担相应的责任,甘某的家属提出的赔偿数额过高,且部分赔偿要求于法无据。在此基础上,调解工作组深入双方当事人宣传相关法律法规,做好双方当事人的思想工作。做通当事人的思想工作后,昌平乡人民调解委员会组织双方当事人进行调解,通过对照相关法律法规,晓之以理、动之以情地说服教育,当天促成双方当事人互谅互让达成赔偿协议:老板黄某共赔偿甘某家属各种 损害费用11万元。双方签订协议后握手言和。    

  一直困扰双方当事人将近一年的积案,经昌平乡人民调解委员会调解,最终以和解的方式圆满解决,既依法维护当事人的合法权 益,又有效地平息了当事人的诉求,促进双方当事人的团结和谐。 

分享到: