崇左市司法局欢迎您!  通知公告:关于推选第九次全区律师代表大会代表、理事 候选人的公示  通知公告:崇左市拟参加全区司法行政系统集体和个人记二等功评选表彰推荐名单公示  通知公告:关于2015年国家司法考试成绩公布及法律职业资格申请授予有关事项的通告
您的位置:首页 > 业务工作 > 人民调解

主动作为 依法调解 促进“三大纠纷”调处工作再上新台阶—崇左市司法行政系统“三大纠纷”调处工作情况

发布日期:2016-02-29
 

                                                 主动作为 依法调解 

  促进“三大纠纷”调处工作再上新台阶

  ——崇左市司法行政系统“三大纠纷”调处工作情况

   

  我市以创建社会和谐稳定模范市活动为抓手,以开展“矛盾纠纷化解年”活动为契机,切实加强“三大纠纷”调处工作的领导,强化责任,层层落实,按照“谁主管,谁负责”的原则,层层严格落实领导责任制,并与绩效考评挂钩,“三大纠纷”调处工作形成时时有人抓、事事有人管的良好局面。全市各级人民调解组织主动与各级“三大纠纷”调处机构联合,精心组织,主动作为,积极参与“三大纠纷”排查调处工作,确保“三大纠纷”人民调解工作取得实实在在的成效。据统计,2015年全市各级人民调解组织联合调处机构共受理“三大纠纷”案件320起,结案298起,总调结率93.1%。其中积案16,结案11起,调结率68.75%;土地纠纷案件218起,结案211起,调结率96.8%;山林纠纷案件95起,结案84起,调结率88.42%;水利纠纷案件7起,结案3起,调结率44.4%,解决纠纷面积586亩,避免造成田地丢荒394亩,避免滥砍乱伐山林面积143亩,挽回经济损失折合人民币292万元;处理群众来信109件,接待群众来访342人次,劝阻和化解群众性械斗苗头3起,避免因“三大纠纷”可能引发群体性械斗2次,劝阻群众集体进京赴邕上访31人次,为社会稳定和经济平稳较快发展作出应有的贡献。

  一、主要做法

  (一)突出重点,注重服务。全市各级人民调解组织联合调处机构牢固树立调处工作服务党委政府中心工作的理念,充分发挥人民调解组织贴近基层、贴近群众的优势,把项目建设所引发纠纷的热点、难点问题,作为调处工作的重点,积极参与工程项目用地、林权制度改革引发纠纷调解处理工作。全市各级调处部门和人民调解组织积极参与调处当地征地拆迁、项目建设等引发的“三大纠纷”案件42起,比上年增长16%,重点项目没有因土地、山林纠纷而引发群众阻拦施工等群体性事件,为项目顺利开展作出积极的贡献。

  (二)未雨绸缪,注重排查。全市各级人民调解组织和调处部门始终把维护稳定放在压倒一切的工作位置,按照“预防为主,教育疏导、依法处理,防止激化”的原则,把人民调解、行政调解紧密结合起来,把调解作为化解矛盾纠纷的主要手段,在集中排查调解矛盾纠纷活动中进一步完善“三位一体”大调解工作格局。各级调处机构和人民调解组织将工作重心放在最基层,抓早、抓小、抓苗头。深入开展矛盾纠纷大排查、领导干部大接访、政策法律大宣传活动,采取“法律夜讲”、“以案说法”等形式开展法律宣传活动,深入农村基层排查分析“三大纠纷”隐患,并现场办公解决实际问题,推行矛盾纠纷排查调查“零”报告制度,确保“三大纠纷”不稳定因素早发现、早处理。

  (三)治理源头,畅通民意。各级人民调解组织和“三大纠纷”调处部门,始终以“协商解决、案结事了”作为“三大纠纷”调处工作的出发点和落脚点,以息诉罢访来检验工作成效。在调处工作中,各级人民调解组织和“三大纠纷”调处部门高度重视源头治理和畅通社情民意渠道,加大对纠纷矛盾的信访热点、难点问题的调处工作力度,积极解决日常信访问题。对有群体性事件苗头的纠纷案件,采取带案下访,回访等各项措施,及时地给予疏导化解,防止矛盾的激化,有效地减少重复访、越级访、集体访等现象,有效防止矛盾激化和事态扩大。2015年全市接待反映“三大纠纷”问题的来访群众共542人次,做到件件有着落,事事有答复。

  (四)依法调解,辅以裁决。全市各级人民调解组织和调处部门在调处“三大纠纷”过程中,始终坚持调解为主,政府裁决为辅的结案方式,在全面调查研究,充分掌握事实证据的基础上,形成争议双方都能接受的协议方案。对多次进行协商调解达不成协议的案件,当地政府果断依法作出裁决。2015年通过裁决解决的“三大纠纷”案件共11件。

  二、存在问题

  (一)随着经济社会的发展,土地林地开发价值提升,在经济利益的驱动下,周边群众占用国有土地林地问题仍然较为严重,国有农林场与周边群众“三大纠纷”案件居高不下,案件数量约占每年“三大纠纷”案发总量的三分之一。特别是现在正开展集体林权制度改革工作,农民对土地林地权益的声索加剧,造成农民与国有农林场的土地山林纠纷进一步扩大,调处难度也进一步加大。

  (二)由于城镇化发展和基础设施建设的需要,项目及城区建设征用大量土地,引发的土地纠纷案日益增多,2015年此类案件约占20%,每年约以5%的增幅在增加。由于调处工作人员少等各方面的原因,部分案件难于及时做到妥善处理。

  (三)“三大纠纷”领域中,土地纠纷案件占68%,山林纠纷案件占29%,水利纠纷案件占3%。山林纠纷和土地纠纷约占“三大纠纷”总数97%。形成原因是农民群众对土地权益的声索最为强烈,山林次之。由于历史遗留原因、人证物证缺失等原因,造成土地山林确权比较困难,纠纷调解难度较大。

  (四)在排查化解“三大纠纷”案件过程中,行政调解和人民调解协调配合力度不够,没有真正发挥“三位一体”调解格局的合力作用,政府调处办和人民调解委员会往往各自为战,单打独斗。

  三、下一步工作措施

  (一)明确目标,全面提升“三大纠纷”调处业务水平

  2016年我市“三大纠纷”调处工作主要任务是实现232工作目标,即新、积案件要完成“两个不低于”目标(新案调结率不低于90%、积案调结率不低于80%);案件调处实现“三个减少”(减少矛盾纠纷的复发增量、减少矛盾纠纷跨年增量,减少群体性事件发生总量);确保调处“两个不发生”(不发生因调处不力而引发严重危害社会稳定的重大群体性事件,不发生因调处不力而致使纠纷矛盾转化为刑事案件)。

  (二)提高认识,增强做好调处工作的责任感和紧迫感

  各级人民调解组织和调处部门要进一步提高对“三大纠纷”调处工作重要性的认识,切实把做好调处工作与学习贯彻落实党的十八大精神紧密结合起来,增强做好“三大纠纷”调处工作的责任感和紧迫感,紧紧围绕“化解矛盾,案结事了,定纷止争,构建和谐,促进稳定”这一调处主题,贯穿到调处工作中去,切实把调处工作抓紧抓好。

  (三)创新机制,不断提高“三大纠纷”调处工作成效

  一是建立健全化解矛盾的领导责任制。要对重大的案件采取市、县四家领导班子成员联系督办、“谁主管、谁负责”的部门负责制。二是健全和完善排查化解“三大纠纷”的工作机制。坚持县、乡(镇)、村每月一次排查制度,及时发现苗头性,倾向性问题,努力把不稳定的因素解决在基层,解决在萌芽状态,防止矛盾激化。三是进一步完善处置群体性事件的工作预案,妥善处置各种群体性事件,一旦发生群体性事件,主要领导要亲临一线,靠前指挥,妥善处理。四是建立案件分析汇报会制度,即每季度召开一次相关部门案件分析会,全面掌握案件的动态,及时向党委、政府领导汇报,以便作出正确决策。

  (四)依法行政,把依法办案贯彻到调处工作的全过程

  各级调处部门和人民调解委员会,要切实按照 “属地管理、分级调处,谁主管、谁负责”这一调处原则,认真履行组织协调、督促、指导、协办工作,负责办理各级政府领导交办、督办重大案件的调处。督促相关职能部门各负其责,严格依法办案,推动调处工作不断走向制度化、规范化和法制化的轨道。

  (五)完善网络,加强基层人民调解组织机构建设

  基层人民调解委员会处于调处“三大纠纷”案件第一线,是“三大纠纷”调处工作的重要力量,是“三大纠纷”调处的生力军,因此,要充分利用人民调解组织调处“三大纠纷”的优势和长处,及时做好基层人民调解员参与调解“三大纠纷”的培训工作,调整充实调解队伍,不断提高调处干部队伍的业务水平,更好地开展农村“三大纠纷”调处工作。

  (六)夯实基础,做好“三大纠纷”群众来信来访工作

  一是把信访工作放在重要位置,热情接待来信来访群众,努力解决群众最关心、最直接的问题,不断提高党和政府的形象;二是对来访群众宣传党的政策、法律和法规,引导群众正确对待各种纠纷矛盾;三是对群众反映的问题,要认真研究,及时反馈,确保纠纷得到及时调处。

分享到: