崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市司法局权力清单和责任清单  通知公告:自治区司法厅关于开展2015年度全区公证机构、公证员年度考核的通知  通知公告:广西壮族自治区司法厅关于开展2015年度律师事务所年度检查考核与律师执业年度考核工作的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 人民调解

凭祥市成立红木文博城景区人民调解委员会

发布日期:2016-07-27
 

   为了有效化解旅游矛盾纠纷,促进凭祥旅游业的健康发展,结合今年开展的“心仪广西 法在旅途”主题活动,凭祥市成立红木文博城景区人民调解委员会,并于78日上午举行了挂牌仪式,崇左市司法局局长邓超宇、中共凭祥市委常委、副市长宁斌、凭祥友谊红木发展有限公司董事长许方楷等领导和嘉宾出席了挂牌仪式。 

  红木文博城景区是凭祥市4A级景区,目前已有160多家实力雄厚的红木知名品牌企业入驻,上万件红木家具及工艺品在展馆内展销,每年红木交易额近50亿元。形成了一个集产品研发、收藏、会展、旅游、交易为一体的红木产业园区。根据国家司法部、中央综治办、最高人民法院、民政部关于推进行业性、专业性人民调解工作的指导意见精神,大力加强行业性、专业性人民调解工作,依法及时有效地化解行业、专业领域矛盾纠纷,对于维护相关行业、专业领域正常工作秩序,维护社会和谐稳定,保障公平正义,促进经济社会发展具有重要意义。 

  凭祥红木文博城人民调解委员会的成立将为维护红木文博城社会和谐稳定,促进园区各项旅游、交易平稳较快发展作出积极贡献。凭祥红木文博城人民调解委员会成员由司法局、旅游发展局、质监局、工商局、辖区派出所等相关人员组成,是“12301”旅游服务热线、“12315”消费者投诉举报热线、“12348”公共法律服务热线、“110”报警服务台的有效补充。调委会将深入市场一线,充分发挥调解优先的原则,联合职能部门建立工作联动机制,实现信息互通互享,畅通旅游、消费维权投诉、法律咨询服务通道,及时化解因市场交易而引起的各类矛盾纠纷,为红木文博城营造和谐、公平、公正的市场环境。 

  近年来,凭祥市加强专业性行业性调解工作,结合凭祥作为边境旅游城市的特点开展了涉外矛盾纠纷调解等工作。据统计,截止目前,凭祥市共建立专业性行业性调解委员会5个,涉及医患、涉外、旅游、道路交通等领域,有效化解了特定行业(领域)的矛盾纠纷。(通讯员:凭祥市司法局 宋雨静) 

   

分享到: