崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 人民调解

人民调解特色品牌遍地开花

发布日期:2017-01-16
 

   近年来,重庆市渝北区构建起了以区矛盾纠纷综合人民调解委员会为龙头、镇(街)调委会为骨干、村居调委会为基础、专业性行业性调解组织为延伸的人民调解组织网络体系,人民调解工作呈“品牌化”“专业化”“素质化”“制度化”趋势发展。

  近日,《法制日报》记者从渝北区司法局了解到,从2014年到2016年6月,渝北区各类调解组织受理矛盾纠纷32046件,调解成功率达97%以上,防止群体性上访174件,为服务渝北发展,促进社会稳定作出积极贡献。

   制定“1+5”调解工作制度体系 

  人民调解是化解社会纠纷的第一道防线,是维护社会和谐稳定的安全阀,但实际工作中仍存在认知不清晰、制度不健全、组织不规范、队伍不稳定、机制不完善等突出问题。

  对此,渝北区根据实际情况,创造性地推出了“1+5”人民调解制度。“1”即《关于进一步加强人民调解工作的实施意见》,“5”即经费保障办法、案件补助发放办法、规范化建设办法、专业性行业性调委会建设管理办法和调解协议司法确认程序规定五个配套文件。

  “1+5”形成了一套具有渝北特点的人民调解工作制度体系。

  自“1+5”人民调解工作制度建立实施以来,渝北区人民调解工作的组织建设、队伍建设、保障能力建设、规范化建设等方面不断向制度化、标准化、精细化方向发展,实现了组织领导全面加强和网络建设无缝覆盖,纠纷调处能力明显增强,经费保障坚强有力,调解质量有效提升。

  在不断发现问题、分析并解决问题中,渝北区人民调解工作迈上了新台阶。今年二月,人民调解的渝北经验被司法部以《渝北区积极构建“1+5”工作制度推动人民调解工作创新发展》专题简报的形式向全国推广。

  设专业调解组织解专业难题 

  8月17日晚上10点,渝北区医疗纠纷人民调解委员会(以下简称渝北区医调委)调解室内仍然灯火通明,这里正在进行一场医疗纠纷的调解。

  半个多月前,李某在重庆某医院门诊做检查时,认为因医院误诊给她造成生育伤害,由此双方发生纠纷,于8月14申请医调委调解。

  当天晚上,在渝北区医调委及各部门调解下,医患双方终于握手言和。

  渝北区人民调解工作突破传统的村居地域模式,在矛盾纠纷多发易发的行业和领域,探索建立专业性行业性调解组织,先后设立了“蓝丝带”物业纠纷调委会、医疗纠纷调委会等20个专业性行业性调解组织,特色调解品牌遍地开花。

  面对经济下行压力加大,企业间商事纠纷逐渐增多,且化解难度较大的情况,2015年4月,渝北区司法局遴选了47名擅长商事纠纷调解的律师,联合相关部门在全市率先设立了“渝北区商事纠纷人民调解委员会”。调委会设立以来,成功调解商事纠纷14件,涉案金额约780万元。

  “诉前纠纷人民调解委员会”也是一个重要的专业调解组织。针对立案登记制度改革后渝北区法院案件数量激增的情况,2015年6月,区司法局在区法院设立了“诉前纠纷人民调解委员会”。该调委会设立以来,调解案件605件,涉案金额约4027万元,既减轻了法院的工作压力,又减轻了当事人的诉讼成本,法律效果和社会效果得到了很好的统一。

    高素质调解队伍开纠纷之“锁” 

  做好人民调解工作,队伍是根本,而调解员就是解开纠纷“枷锁”的一把把“钥匙”。

  今年5月,四川籍老板覃某拖欠木耳镇白房村村民地租8.74万元,引发村民不满,双方多次发生口角冲突,有酿成群体性事件的风险。

  对于这种情况,传统调解主要采用当事人见面调解的模式,但面对复杂的情况,调解员拓宽思路,打破了传统模式。他们通过电话联系当事双方,就争议焦点进行协调和沟通,避免了双方见面可能发生的冲突,也让调解工作顺利进行。

  这些创新都得益于渝北区组建了高素质人民调解队伍。近年来,渝北区各调委会积极吸收符合条件的离退休法官、检察官、警官以及律师等参加人民调解工作,建立起了一支懂法律、懂政策、知民情、热心调解工作的专兼职人民调解员队伍。

  今年以来,渝北区通过政府购买服务的方式,为全区专业性、行业性调委会选聘了20名专职人民调解员,并建立了逐年增额机制,保障专职人民调解员队伍健康发展。目前,全区共有专兼职人民调解员2864人,这支队伍成为维护社会和谐稳定的重要力量。

  同时,区司法局依托“渝北区人民调解员培训指导组”,邀请“时代楷模”——重庆市江北区观音桥街道办事处调研员马善祥,以及区法院相关负责人等为全区近3000名调解员授课,调解员培训率达100%,人民调解员运用法治思维和法治方式化解纠纷的能力明显增强。

  (来源:中华人民共和国司法部网站,转载:2017年1月16日,罗世团)

分享到: