崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 人民调解

矛盾纠纷就地就近依法合理解决

发布日期:2017-01-16
 
 针对社会转型期矛盾纠纷数量增多、主体多元、原因复杂、处理难度加大等新趋势,2015年以来,湖南省溆浦县按照“突出重点,全面推进;以人为本,服务群众;依法依规,科学发展”的原则,在思蒙镇推行乡村两级调解机制改革试点,着力创新调解平台建设,完善调解组织体系,强化调解队伍管理,各项工作取得了阶段性成效。

  试点期间,思蒙镇共排查各类不稳定因素和治安安全隐患370余起,成功调处各类矛盾纠纷140余件,全镇未发生一起群体性事件、民转刑案件、涉法涉诉信访案件,初步实现了“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”的试点目标。

  “实现平台建设信息化、网络化、规范化,保证矛盾纠纷就地就近、快速便捷、依法合理解决,是推行调解机制改革试点的着力点。”溆浦县委常委、政法委书记田晓华告诉《法制日报》记者,该县与科技公司合作,在思蒙镇率先研发建立了“互联网+”乡村两级调解服务平台。

  在思蒙镇,群众通过手机、电脑输入网址进入平台,既可在网上了解调解员信息、查看调解工作流程,又可在网上申报矛盾纠纷、咨询法律法规、评价调解工作,充分享受到省时、省心、省力的“一站式”网上服务。

  在镇政府的调解指挥中心,记者看到,工作人员不仅可在第一时间对平台上反映的矛盾纠纷进行登记、受理、分类和调度,而且可以按照当事人意愿安排调解员迅速赶赴现场处置,并通过电子地图随时掌握矛盾纠纷的调解动态。此外,思蒙还在村一级调解庭安装了网络摄像机,可以对纠纷调解实施远程监控、法律咨询和业务指导,确保矛盾纠纷阳光透明、公开公正、快捷高效化解。

  11月28日上午9时,思蒙镇调解指挥中心收到纠纷信息收集员雷文军报送的信息:“仁里冲村7组赵某某的孙子雷某(10岁)被邻居的小孩雷某某(12岁)叫去池塘游泳淹死,死者家属情绪激动,可能会引发群体性斗殴”。调解指挥中心立即把这一突发情况信息推送给镇警务室和仁里冲村调解主任雷生友,并要求立即赶往处理,镇警务室主任和雷生友第一时间赶赴现场,及时稳定家属,防止了事态的恶化。随后调解员组织人员打捞出小孩遗体,作死者家属的安抚和思想工作,同时另派调解员进行调查取证,明确责任展开调解。通过两天两夜的现场调解,防止了一起群体性械斗事件的发生,双方当事人达成了书面赔偿协议,纠纷得以解决。

  “为健全‘五级调解’组织网络,我们十分注重乡村组三级联动,建立健全调解小组、调解网格、村级人民调解委员会、专业调解委员会、镇人民调解委员会五级矛盾纠纷调解网络。”思蒙镇党委书记向梅说,思蒙已按照“八有”(即有领导、有机构、有人员、有场地、有经费、有制度、有考核、有奖惩)和“六统一”(即统一人民调解委员会标牌、印章、标识、程序、制度和文书)的要求,加大经费投入力度,高标准、高质量完善乡村两级人民调解基础设施;在调解室设立了“文化墙”,悬挂、张贴调解谚语和名言警句,营造亲邻、友邻、睦邻的浓厚氛围,注重将“以和为贵”的传统文化融入调解工作全过程,积极促进矛盾纠纷“软化解”。

  思蒙镇如今已实现了纠纷摸排的“网格化”,矛盾调解的“层级化”,台账管理的“规范化”。同时,调解人员的聘任实行了“公推直选”,工资待遇实行了“以奖代补”,绩效考核实行了“双层管理”。

  溆浦县司法局负责人介绍,溆浦坚持按章理事,遵循流程办事,健全矛盾纠纷排查、化解、预警机制,是推进试点工作的切入点。按照品质硬、威望高、素质优的选材标准,打造一支专业化、社会化、职业化的人民调解队伍,是推进试点工作的支撑点。

  “加强组织领导,严格工作举措,强化经费保障,是推进调解机制改革试点工作的基础。”田晓华介绍,试点工作铺开前,怀化市委书记彭国甫、市长赵应云等先后到溆浦专题调研。溆浦县委书记蒙汉、县长谢商成、副书记杨廉喜等来到思蒙镇检查指导试点工作。

  同时,溆浦县两办、县综治委分别出台了《溆浦县深化乡村两级调解工作机制改革试点方案》《溆浦县深化乡村两级调解机制改革试点工作实施方案》。县财政专门安排指导工作经费15万元,并将“以奖代补、以案代补”经费列入县财政预算。

(来源:中华人民共和国司法部网站,转载:2017年1月16日,罗世团)

分享到: