崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市行政村(居)法律援助联络员公示  通知公告:崇左市司法局行政许可、行政处罚信息“双公示”目录  通知公告:关于拟通报表扬2011-2015年全市法治宣传教育先进集体和先进个人的公示
您的位置:首页 > 业务工作 > 人民调解

崇左:法律顾问一席话 息诉止纷保和谐

发布日期:2017-10-11
 

 崇左:法律顾问一席话 息诉止纷保和谐 

  

2017101日,龙州县黄乙经朋友介绍,碾转找到崇左市江州区A村法律顾问——广西诺尔律师事务所卢星宇律师,咨询某交通事故案件再审事项。经过卢律师劝导调解,黄乙认清事实,放弃申请再审计划。 

2017年,黄乙把自己的报废车借给黄甲使用,黄甲发生交通事故造成蒙某事故损伤。20177月,广西龙州县人民法院做出一审判决,判决被告黄甲和黄乙连带赔偿原告蒙某各项经济损失共计九万多元。原被告双方均没有在上诉期内提出上诉,判决已生效并已经进入执行程序。 

黄乙不服法院生效判决,认为开车发生交通事故的的是黄甲,他是车主,不应该承担赔偿责任;并准备花八千元请律师协助申请再审。黄乙到广西诺尔律师事务所咨询,卢星宇律师对其讲解了有关法律规定:黄乙作为车主,把已经报废的摩托车交给黄甲上路行驶,且该车也没有依法投保交强险,这种情况下车主是要承担连带赔偿责任的;法院判决认定事实和适用法律是正确的,黄乙申请再审的理由没有法律依据,很难得到改判。黄乙听了律师的解答后,表示服判息诉,不再申请再审,会积极配合法院执行,尽自己所能赔偿原告的经济损失。 

作为法律服务工作人员,我们不仅要注重通过诉讼等途径伸张正义,维护当事人的合法权益,还要注重通过宣传调解等途径息诉止纷,确保社会和谐稳定。 

(崇左市司法局罗世团) 

  

分享到: