崇左市司法局欢迎您!  通知公告:崇左市行政村(居)法律援助联络员公示  通知公告:崇左市司法局行政许可、行政处罚信息“双公示”目录  通知公告:关于拟通报表扬2011-2015年全市法治宣传教育先进集体和先进个人的公示
您的位置:首页 > 业务工作 > 人民调解

工伤死亡诉求前路茫茫 人民调解切入揭开雾霾促和谐

发布日期:2017-10-11
 

 2017年10月6日正值全国欢度国庆、中秋双节期间,天等县司法局进结司法所成功调处一起外来农民工工伤死亡纠纷案件,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

一、 基本案情 

2017年2月16日,四川成都市金堂县农民工唐民进、张志福、夏逢新等三人一行慕名来到天等县进结镇爱乐村六社方解石矿场务工,,单位和其没有签订有书面劳动合同,也没有为他们办理了工伤保险。2017年923上午唐民进方解石矿场上班期间发生事故受伤,2017年925日在广西医科大一附院抢救无效死亡因无钱支付医药费及善后费用,尸体一直停放在医院太平间 

    事故发生后,某家属一行十多人来到爱乐村方解石矿场矿场迫于压力为某家属等人妥善安排了食宿,双方代表经过10多次谈判但一直没有实质进展。无奈之下,2017年10月6日唐某家属找到司法所希望提供法律帮助。司法所莫所长了解案情后,发现受伤期间确实在上班期间受伤原因为被黄蜂蛰伤,矿场也没有为其办理工伤保险,矿场的意见是唐先生是上班期间违反上班纪律私自摘食黄蜂窝所致,应由死者承担事故法律后果,同时既然唐某家属认工伤那就申请工伤认定,待工伤认定结果出来再与某家属协商解决。而某家属觉得按照矿场方意见处理时间太久不能承受,而且也担心矿场方耍赖,以至于拿不到工伤待遇。双一直争执不下,双方就此问题的争议一度白日化,耽搁了很多时间鉴于以上争议,双方不能达成和解。 

    2017年10月6日唐某家属才想到找司法所出面调解。司法所了解到案件基本情况后立即向镇党委、政府领导汇报,立即启动镇人民调解委员会调解程序开展调解,调解小组矿场方代表见面后发现,不只是某家属希望早日解决纠纷,矿场也想尽快解决某死亡的后续事宜,之所以不能和解一方面是因为双方对唐某是否属于工伤范围的相关法律认识不清争议较大,另一方面是双方都习惯性地迁就于固有的法定工伤待遇理赔程序。而且唐某家属提出的赔偿数额160万过高,于是,在谈判过程中,调解小组首先告知用人单位,《工伤条例及《劳动法》的相关规定,这就打消了矿场方的顾虑,增强了用人单位矿场方调解理赔的信心。于是,矿场方在给付某家属工亡待遇的态度上也变得更宽松,初步同意在35万左右幅度赔付唐某家属。进一步,调解小组抓住契机提出调解方案即矿场方一次性支付某家属40万(之前矿场方所支付的住宿费和抢救费不计入其中),矿场方位和某家属当场表示同意这个调解方案。 

二、调解结果 

    当日个多小时的调解协商,双方最终当场达成和解协议,由矿场方赔付唐某家属40万元,当天赔付20万,余款在2017年10月29日付清,协议签订当日,矿场方即兑现20万给唐某家属唐某家属一行十余人连夜返回四川老家。 

  

天等县司法 农汉庭 

2017年10月10日 

分享到: