崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正

司法干警扶心又扶业,服刑人员守法再创业

发布日期:2017-01-16
 

   司法干警扶心又扶业,服刑人员守法再创业

  扶绥县司法局提供 

    

  一、社区服刑人员基本情况 

  马某,男,扶绥县居民。2012年5月23日被扶绥县人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年。2012年6月3日前往扶绥县司法局报到并开始接受社区矫正。 

  二、教育扶心,协调扶业 

  (一)教育扶心 

  司法所对马某情况进行评估分析对其邻居、亲属以及当地村干进行调查走访了解马某担心失去自由,担心社会排挤,回避社会交流,实行自我封闭。司法所多次对马某走访谈心、心理辅导,他放下包袱,主动和周围人交流,融入社会;劝诫其遵纪守法,有难题可以寻求村干部、政府或者司法所人员进行帮助。马某认识到司法所是在真心帮助他,能够理解他的处境、他的行为、他的压力和痛苦积极接受社区矫正能够获得真正意义上的自由马某积极配合司法所对他进行的各项矫正管理工作,遵守相关法律法规,按时报到参加法律知识学习及公益性劳动。 

  (二)协调扶业 

  司法所定期进行家庭走访,与马某及其家属谈话,让其家属在生活上鼓励他,帮助他,解决他思想上的疑虑,积极安心参与社区矫正学习根据马某平常生活中提出的困难,为其联系相关的部门,链接相关资源,帮助他解决问题家里人为防止他再次走向歧途,让他留在村里务农,由父母协助进行农事生产,妻子外出打工增加收入来源,减轻家庭经济负担,安心进行社区矫正。 

  三、服从监管,按期解矫 

  接受社区矫正管理教育以来,马某心态逐渐变积极了,心理包袱逐渐摆脱了,如十几年前年轻的他一样,融洽的与人相处交流,积极面对生活而且他在家庭支持和自己的不懈努力下掌握了精湛的根雕技艺,为未来多了一份谋生的技艺。马某已经于2016年6月2日解矫,其在矫正期间无任何违法违纪行为,在矫正期间积极配合社区矫正工作,对社区矫正心存感激,司法所各工作人员、村委、邻里人对于他在矫正期间表现评价颇高。 

  总结点评 

  社区矫正工作是一条任重而道远的路,对于辖区内每一位参加社区矫正服刑人员,我们都要对他们的情况进行透彻的了解,把握服刑人员的心理活动,因人而异,对每一位服刑人员制定相对应的矫正方案和计划,以《社区矫正实施办法》的相关规定为基础,及时调整自己的工作思路和方法,提高矫正工作的针对性和有效性,提高社区矫正工作效率,使之真正建立在科学有效的基础之上。 

分享到: