崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正

夯实基层基础,强化衔接管理,完善监管教育

发布日期:2017-01-16
 

   夯实基层基础,强化衔接管理,完善监管教育

  (崇左市司法局   罗世团) 

    

  崇左市累计接收社区服刑人员2407名,解除社区服刑人员1830名;在册社区服刑人员577名,其中管制类19名,缓刑类530名,假释类14名,暂予监外执行14名;无再犯罪现象。 

  一、夯实基层基础 

  (一)深入开展社区矫正中心建设 

  崇左市将建设县级社区矫正中心,集中监管教育社区服刑人员,作为重点项目抓紧抓实抓好。2015年率先试点,建成扶绥县、凭祥市、天等县3个规范化社区矫正中心;2016年全面开展,建成大新县、宁明县2个规范化社区矫正中心;江州区、龙州县也结合实际建设社区矫正中心。 

    一是统筹规划县级矫正中心建设,加强组织领导。市委、市人大、市政府及自治区司法厅领导多次深入检查指导,协调解决社区矫正中心建设的立项、施工、经费、人员等问题。2015年3月27日,自治区司法厅在扶绥县举办全区社区矫正培训业务学习研讨班,组织观摩扶绥县社区矫正中心。二是结合司法行政业务用房建设,完善场所设施。扶绥县、凭祥市、天等县、宁明县、大新县司法局依托新建司法行政业务用房建设社区矫正中心,同设计、同施工严格按要求按程序办理各项手续、组织施工,保质保量建成规范化社区矫正中心。如,凭祥市司法局社区矫正中心总建筑面积850平方米,设立报到室、检查室、宣告室、训诫室、监控室、心理矫治室、学习室、培训室、执法办公室、档案室等功能室。三是健全矫正中心管理制度,规范管理运行。建立健全社区矫正科(股)统一管理、社区矫正中心协调指挥、社区矫正警察支队(大队)执行、司法所协助的运行管理制度,明确分工与权限,提高管理规范化和科学化水平。 

  (二)全面加强专业化队伍建设 

  崇左市不断加强社区矫正专职队伍、辅助队伍、志愿者队伍建设,初步形成了专兼职相结合、社会力量广泛参与、整体联动的工作格局。全市共配备社区矫正专业人员172名,其中78个乡镇(街道)司法所共配备社区矫正专业人员141名;达到了县(市、区)级社区矫正机构配备专职人员3名以上,乡镇级社区矫正机构落实专职管理人员1名以上的目标要求。建立健全社区矫正执法支队、大队、中队,实行警察化管理;通过政府购买服务形式,全面推行社区矫正协警制度,扶绥县、龙州县、宁明县等司法局已招聘社区矫正协警50名,天等县、江州区等司法局招聘社区矫正公益岗位20名加强与共青团等群团组织的合作,不断完善社区矫正志愿者队伍建设;全市社区矫正社会工作者111名,社会志愿者共有641名。 

  (三)不断提高矫正科技管理 

  一是完善信息监管体系。建立健全电子定位管理监控系统,发放定位管理手机,开通信息监管平台,实现市、县(市、区)、乡镇信息监管平台联网。二是完善日常监管体系。推广使用指纹考勤记录仪、身份证识别仪、摄像机等电子监管记录设备,严格规范日常监管教育。三是强化执法检查体系。推广使用执法纪录仪、笔记本电脑等设备,并完善检查标准,执法检查现场影像记录清晰、文书记录规范。 

  二、强化衔接配合 

  (一)学习贯彻有速度 

  2016年9月14日,崇左市司法行政系统组织参加加强社区矫正管理工作电视电话会议,并迅速传达贯彻学习。如龙州县、凭祥市、天等县司法局,组织各乡镇司法所负责人到县司法局会议室,县、乡集中参加电视电话会议。大新县、江州区、宁明县、扶绥县通过网络平台、版报、专栏等形式,学习宣传会议精神及今年新颁布实施的社区矫正规章制度。 

  (二)调查研究有深度 

  2016年9月,市司法局深入开展社区矫正衔接配合管理调查研究,总结分析:调查评估意见不采信、核实居住地不严格、社区矫正适用不严谨、变更居住地不容易、社会力量参与不到位、执行惩罚配合不顺畅等六个方面存在问题,并提出了解决问题的建议,撰写了《崇左市社区矫正衔接配合管理工作情况与建议》,9月27日向市人民政府、自治区司法厅专题汇报。 

  (三)执法检查有力度 

  一是开展系统检查监督。市、县(市、区)司法局每年对下级社区矫正机构进行督导检查四次,通过实地检查档案、座谈征求意见、解答工作疑问、现场讲解业务,提高基层社区矫正工作人员的业务能力,推进社区矫正执法规范化建设。二是开展联合检查监督。充分发挥社区矫正领导小组的组织、指导、协调作用,组织有关成员单位联合开展社区矫正检查监督。如2015年9月、2016年4月,崇左市人大常委会两次开展《社区矫正实施办法》执法检查;2016年6月,市人民检察院、市司法局对凭祥市、天等县社区矫正工作开展专项检查,对社区服刑人员档案一一检查,与社区服刑人员一一面谈。三是开展个案检查指导。进一步完善社区矫正执法考评、监督检查等制度,加强对社区矫正个案的检查指导。2014-2016年,累计组织、协调、指导下级社区矫正机构审批社区矫正请假(学习、医疗)案件6件、变更居住地5件、社区矫正收监案件4件、调查走访等案件5件。 

    

分享到: