崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正

江州区司法局认真做好社区矫正审前评估调查工作

发布日期:2017-01-16
 

   江州区司法局认真做好社区矫正审前评估调查工作

      (江州区司法局供稿) 

   

   

  为了做好全区社区矫正审前评估调查工作,推进社区矫正工作深入开展,全面提升司法行政机关职能作用,确保“审”、“矫”工作无缝衔接,江州区司法局结合实际,精密部署,及时、全面、准确地落实好每一件社区矫正审前评估调查工作,确保了调查评估意见的客观、真实、合法和高效。 

    一是及时落实。在接收到人民法院或监狱的委托调查函后,及时做好登记,并通知被评估对象或罪犯所属司法所,及时与被评估对象所在的村(社区)干部取得联系,安排调查人员走访调查,并要求在规定时间内上报调查评估意见书。 

    二是全面调查。全面调查被告人情况,包括本人基本情况、家庭情况、婚姻状况、犯罪情况、犯罪原因,认罪态度、悔罪表现、有无劣迹前科,以及对法院处理的意见和想法等等;被告人家庭背景调查,包括社会关系、工作经历、人际交往情况;被告人社区情况调查,包括监管环境、个人思想品德、社区生活等方面的一贯表现、现实表现的综合评价、重新犯罪的可能性和风险的大小、对其适用非监禁刑罚措施的看法、适用非监禁刑后的矫正措施。 

    三是准确评估。通过对调查结果进行充分论证,形成准确的综合评估意见。准确评估拟矫正对象社会危险性和再犯罪可能性,就拟矫正对象是否适用社区矫正提出建议,形成书面材料并附相关的调查笔录等材料,及时提交相关法院和监狱部门,有效实现审、矫工作的无缝对接,同时也为下一步社区矫正工作奠定基础。 

    江州区司法局今年共接受委托进行审前社会调查8件,有力地体现了审前评估调查工作所达到的良好社会效果和法律效果。 

分享到: