崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正

崇左市社区矫正工作情况、存在问题和对策建议

发布日期:2017-01-16
 

   崇左市社区矫正工作情况、存在问题和对策建议

    

  社区矫正是非监禁刑罚执行方式,是指将符合法定条件的(判处或裁定为管制、缓刑、假释、监外执行、剥夺政治权利的五类)罪犯置于社区内,由专门的国家机关在相关社会团体、民间组织和社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,促其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动,是我国司法体制和工作机制改革的重要内容。 

  一、社区矫正基本情况 

  2012年社区矫正工作划归司法行政部门组织实施以来,崇左市认真按照中央和自治区的部署要求,积极有序组织推进社区矫正各项工作,取得了较好的法律效果和社会效果,在维护社会稳定中发挥了积极作用。截止2016年,全市累计接收社区服刑人员2447名,解除社区服刑人员1863名,现在册社区服刑人员584名;延续管理上一年度社区服刑人员600名,年内新增社区服刑人员329名,年内实际管理社区服刑人员929名;社区服刑人员无重新违法犯罪。 

  二、存在问题 

  (一)社区矫正机构、编制、职责不配套。崇左市市、县两级司法局均得到编制部门同意挂牌成立社区矫正工作科(股),负责社区矫正对象的接收、教育、管理、监督、考察、解除矫正等工作,但只增机构、增职责,不增编制,工作人员在司法局内部调剂。目前,市、县两级司法局仅由一、二名同志来负责社区矫正工作,而且还要兼职做其他工作,工作任务非常繁重,难于有效规范辖区内社区矫正管理工作。 

  (二)社区矫正工作队伍力量薄弱。社区矫正工作队伍包括:司法行政工作人员、社会工作者和社会志愿者。目前,崇左市负责社区矫正的司法行政工作人员共86人,其中市司法局社区矫正科1人、7个县级司法局1人、78个司法所各1人,每年管理着全市1000多名社区矫正人员、近2500名刑满释放人员。社会工作者和社会志愿者参与社区矫正非常少。由于社区矫正工作人员与矫正、帮教人员数量上的极不匹配,导致社区矫正执法任务非常繁重,社区矫正工作人员时间、精力不足,社区矫正职责难免有履行不到位的情况。加上社区矫正工作人员队伍普遍存在年龄老化、经验不足、文化素质不高、法律专业知识有限等问题;如基层司法所252人(含公益岗位、协警),其中50岁以上52名,占20。6%;法律专业84名,仅占33。3%。严重制约了社区矫正工作的专业化和规范化发展。社区矫正存在的这些问题,崇左市检察机关已多次要求“整改”。 

  (三)社区矫正法律法规不够完善。目前社区矫正工作的依据只有“两院两部”联合下发的《社区矫正实施办法》和司法部下发的《司法行政机关社区矫正工作暂行办法》,还没有一部专门的法律为开展这项工作提供法律支撑。我国《立法法》、《警察法》和《监狱法》规定:“人民警察负责管理罪犯,执行刑罚”。 社区矫正执法主体与工作主体不一致。但就崇左市的情况而言,社区矫正执法人员只是司法行政部门的一般公务人员,无警察身份,对不服从监管、逃避监管、违反监管规定的社区矫正人员无强制措施,只有说服教育和警告权,以及提请治安处罚、撤销缓刑、假释、收监执行建议权,起不到震慑作用,达不到矫正效果。特别是对需要收监执行的社区服刑人员无力收监,影响社区矫正执行的权威。 

  (四)社区矫正经费不能满足社区矫正工作发展的需要。目前我市社区矫正没有经费保障长效机制,已不能满足社区矫正工作专业化、规范化、标准化发展的需要。按照中办(2010)5号、财政部财行(2012402号文件精神和自治区有关规定,要求将各级社区矫正机构的工作经费、装备经费等列入同级财政预算予以保障。根据测算,每个社区服刑人员一年的矫正成本约1500元,按崇左市每年在册社区服刑人员1000人测算,约需经费150万元。崇左市各县(市、区)落实经费标准不一,有的县每年达二、三十万元,有的县仅三、五万元,严重制约了社区矫正工作专业化、规范化、标准化发展的需要 

  三、对策建议 

  (一)健全工作机构,落实矫正职责。目前,司法部、自治区司法厅、市司法局和县(市、区)司法己成立了社区矫正工作管理机构。区内,与崇左市类似的钦州市成立了社区矫正警察支队;区外,秦皇岛市、涿州市成立了社区矫正安置帮教中心,并试行警察管理体制。建议自治区积极借鉴外地和本地先进经验,积极争取党委政府重视和支持,在建立社区矫正工作管理机构的基础上,在市、县两级成立社区矫正监管服务中心,中心性质为事业单位,以确保司法行政机关社区矫正各项职责的落实。 

  (二)加强队伍建设,提高履职能力。一是按照辖区社区矫正人员数量,合理配备社区矫正机构执法人数,确保社区矫正机构有效履职。二是通过“政府购买服务”的方式,按照社会工作者与社区矫正人员一定的配备标准建立社区矫正社会工作者队伍,将社会工作者聘用经费纳入同级财政预算予以保障。三是按照社会志愿者与社区矫正人员不低于1:1的配备标准配备志愿者,动员更多的社会力量参与矫正帮扶工作。四是根据专业矫正执法人员的实际情况,开展有针对性的教育培训、考试、考核来不断提高专业矫正人员的队伍素质。 

  (三)完善协调配合机制,加强沟通协作。国家层面尽快出台《社区矫正法》,对社区矫正的法律性质、适用范围、监管措施、保障体系、工作程序及社区矫正工作机构、人员设置、职责、权利、义务、执法监督、法律责任等作出明确的规定,为社区矫正工作创造良好的法治条件。各部门之间建立长效机制,如每月或每季度召开成员单位联席会议,各自通报工作情况,探讨存在的问题。 进一步界定对脱管对象的追逃责任主体及其职能。建立变更居住地常态化机制,对在本地无正当经济来源,生活困难,而在其他地方有工作单位和合法收入的矫正对象,应允许其变更居住地,接受地社区矫正机构必须依法接收。推行联合谈话制度,对不服管理的矫正对象,由派出所、司法所、社区共同对其进行训诫。 

  (四)落实工作经费,提高保障水平。建议自治区统一以下三个标准:一是工作经费标准。按社区矫正人员每人每年1500 元、刑满释放人员每人每年500元标准,将社区矫正工作经费列入年度财政预算,并建立动态增长机制。二是必接必送经费标准。司法所、村居(社区)从法院、监所每接回一名社区矫正人员或刑满释放人员,按市内每人300元、区内每人800元、区外每人1500元的标准给予补助。三是社会调查补贴标准。对司法所保质保量、按时认真完成审前社会调查并将有关信息录入社区矫正信息管理系统的,每件补贴100元。通过落实经费保障,调动执法人员的积极性、主动性,激发工作活力,推动工作有效开展。 

分享到: