崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正

河南省实现社区矫正中心建设突破性发展

发布日期:2017-01-16
 
 

 

  

 近年来,河南省司法厅坚持问题导向,迎难而上,强力推进,在较短时间内实现了社区矫正中心从无到有、从少到多、从弱到强的突破性发展。全省176个县级区域,已建成投入使用的社区矫正中心91个,占建制数的51%。

  做好顶层设计。一是高起点规划。深入开展调研论证,多次召开中心建设研讨会,积极争取编制、财政等部门的理解支持,就高标准建设社区矫正中心达成共识。2015年初,省社区矫正工作领导小组下发了《河南省县(市、区)社区矫正中心建设指南》(以下简称《指南》),作为全省开展社区矫正中心建设的指导性、规范性文件。《指南》明确了中心的性质地位、建设原则、职责任务、建设标准等。同时,《指南》把中心建设与社区矫正的机构、队伍建设结合起来,规定了中心的工作人员组成,执法人员、专职人员及专职社工的配备标准以及主任的任职条件等,促进机构队伍建设。二是出政策助推。2015年,多方协调、积极争取省委省政府两办出台《关于进一步加强社区矫正工作的意见》,把社区矫正中心建设作为重点内容纳入保障机制建设范畴,要求2016年底,全省40%的县(市、区)建成中心并投入使用,2017年底实现全覆盖,为全省社区矫正中心建设设定了时间表。省委政法委牵头召开了高规格的全省社区矫正工作电视电话会议,时任省委常委、政法委书记刘满仓、省政府副省长许甘露出席会议并作重要讲话,进一步强调加快中心建设进度。省编办下发了《关于进一步加强市县社区矫正工作机构的通知》(豫编办〔2015〕436号),要求2015年底之前市县两级全部设置社区矫正机构。省财政厅下发了《关于提高社区矫正工作保障水平的通知》(豫财政法〔2015〕53号),将社区矫正经费预算最低保障标准由社区服刑人员每人每年1600元提高至2000元。一系列保障政策的出台,促使中心建设进入各地党委政府的视线,得到各地的重视支持,纷纷采取新建、改扩建、置换等措施,全省社区矫正中心建设进入快车道。

   坚持试点带动。为避免出现一涌而上低水平低标准建设的局面,采取了试点先行、带动发展、有序推进的工作模式。一是试点先行。在各地申报的基础上,经过材料审核、实地考察,筛选那些党政领导支持、机构建设和经费保障到位、主观意愿强烈的县(市、区)作为全省社区矫正中心建设试点,为各地开展中心建设树立标杆。2014至2015年,按照地市申报、省厅审核、建成验收的原则,先后确定了永城市等6个县(市、区)为第一批中心建设试点、中牟县等10个县为第二批中心建设试点。2016年,在前两批试点的基础上,确定登封市等20个县(市、区)为中心建设示范点。二是资金扶持。省厅加强与财政厅沟通协调,对中心建设试点和示范点给予一定的建设资金补助。2014年,省级财政给每个试点单位拨付40万元建设经费,省司法厅给每个试点赠送价值6万元的图书。2015-2016年,分两次争取省级财政为每个试点、示范点拨付建设补助资金40万元。共争取省级财政扶持资金1400余万元。省级财政的资金扶持,达到了抛砖引玉的效果,调动了各地建设社区矫正中心的积极性,各地政府以资金或土地、房屋等形式进行配套,放大了社区矫正中心建设成效。三是示范带动。各试点单位严格落实中心建设时间表,高标准严要求建设社区矫正中心,建设面积均在1000平方米以上,配齐工作人员,功能完备,设施齐全,区域划分明确,形象焕然一新。高标准建设的社区矫正中心试点,吸引了其它地方纷纷参观学习,示范作用得到充分体现,形成了试点单位为引领、其他县市梯次跟进的雁行阵。

  加强指导督促。为如期完成社区矫正中心建设目标,综合运用多种手段,推动建设压力层层传导,实现社区矫正中心建设跨越式突破。一是一把手亲自负责。各级司法行政机关一把手能否切实担起责任,是中心建设能否取得成效的关键所在。省司法厅多次召开各省辖市、省直管县(市)司法局局长参加的社区矫正中心建设座谈会,明确要求各地一把手亲自搞协调、亲自抓落实,防止因责任不明确造成工作延误。组织各地司法局一把手赴江苏、安徽等先进地区学习考察社区矫正中心建设经验做法,2015年以来先后在杭州、重庆、广州、武汉郑州等地知名大学组织社区矫正培训,在培训中组织市、县两级局长实地学习考察当地社区矫正中心建设,引导他们坚定工作信心,消除畏难情绪,找到推动本地社区矫正中心建设的方法、途径。二是全程有效指导。在各地中心酝酿筹建阶段,省厅派出工作组进行现场指导,与当地党委政府领导当面沟通、争取支持,帮助解决土地使用、规划选址、经费、功能区域设置及人员配备等问题。在建设阶段,省厅不定期检查指导施工,确保各地按照《指南》确定的标准进行建设、装修、购置设备,督促其加快进度。在投入使用后,省厅组织检查实际运行情况,帮助完善内部管理制度,督促配备工作人员,帮助开展业务培训,防止成为花架子、形象工程。同时,积极总结推广成功经验,在开封、南阳、焦作等进展快、成效好的省辖市召开社区矫正中心建设推进会,营造比学赶超的竞争氛围。三是着力督查督办。建立通报机制,省厅每季度对各地社区矫正中心进展情况进行排名通报,累计通报11次。对建设进度严重滞后的地方,以省社区矫正工作领导小组名义下发督办函,直接将督办函发给各省辖市社区矫正领导小组组长,先后发出督办函27份,引起极大震动。各地司法局纷纷召开社区矫正中心建设现场会、推进会,加大督查督办力度,形成了一级抓一级、层层抓落实的局面,加快了社区矫正中心建设进度。

  优化内部管理。一是理顺管理体制。各地坚持边建设、边总结、边完善,逐步形成了社区矫正中心与县级社区矫正管理机构合署办公、一套人马两块牌子的工作模式;探索了中心作为办公场所,县级社区矫正管理机构、执法机构、社区矫正中心三位一体的管理体制。有的地区尝试队建制,县区设执法大队,按照地理位置划分工作片区,每个片区设执法中队,指导管理几个司法所,发挥县级司法行政机关执法主体作用。二是建立管理制度。各地逐步建立健全社区矫正中心主任负责制、工作人员岗位责任制、绩效考核、责任追究、学习培训等内部管理监督制度;同时建立了政务公开、工作例会、请示报告、重大事项集体研究、信息报送、档案管理、执法考评等运行工作制度。

  (来源:中华人民共和国司法部网站,2017年1月16日转载,罗世团)

分享到: