崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正

吉林省积极推进全省社区矫正中心建设

发布日期:2017-01-16
 

   2013年以来,吉林省司法厅认真贯彻落实司法部有关大力加强社区矫正管理服务中心建设的要求,因地制宜,开拓创新,积极探索适合吉林实际的工作方法和模式,完善社区矫正中心管理,强化基础建设。目前,全省9个市(州)、2个省直管扩权强县试点市、1个长白山保护开发区、60个县(市、区)中,已成立社区矫正中心52家,其中市级5家(长春、吉林、辽源、四平、白城),县级47家,县级社区矫正中心数量占全省县(市、区)总数的78%。长春、吉林、辽源、白山等地区实现了县级社区矫正中心全覆盖。9月份又召开了全省社区矫正中心规范化建设推进会,对全省社区矫正中心建设进行了阶段性总结和部署,提出年内社区矫正中心建设在全省实现全覆盖的目标。通过社区矫正中心作用的发挥,有效规范执法行为,优化监管手段,有力推动了社区矫正工作深入发展,维护了社会大局稳定。

  统一标准,社区矫正中心建设规范发展。出台《吉林省社区矫正中心建设指导标准》,按照社区矫正中心名称、标牌、用色、设施、功能“五统一”的要求规范建设。社区矫正中心对外统一悬挂标牌。社区矫正中心自有办公场所达到75%,平均面积400余平方米,有的中心建筑面积达到1300平米,长春市社区矫正中心近4000平米。社区矫正中心普遍建立监管矫正、教育矫正和心理矫正三大功能区,每一功能区下设若干如宣告室、教育培训室、心理咨询室、宣泄室、档案室等功能室,配备了专用设备和各种软件等。社区矫正中心建立了政务公开、工作例会、请示报告、重大事项集体研究、信息报送、档案管理和执法考评等内部运行工作制度。同时,建立健全了工作人员岗位职责、责任追究等管理制度,确保了中心整体效能的发挥。

  队伍支撑,保障社区矫正中心功能有效发挥。社区矫正执法队伍整体素质提升,各地在全省增配2643名社区矫正公益性岗位人员基础上,创造条件为基层增加社区矫正一线执法力量。长春、吉林、通化等地抽调了76名戒毒警察参与社区矫正执法工作,提高了刑罚执行的严肃性、震慑力。近年来,各地积极开展业务培训、岗位练兵、知识考试、演讲比赛等活动,其中,省司法厅直接组织各类培训7批次,900余人。今年10月份,以严格遵守“六不准”规定为核心,制定出台了《吉林省司法厅关于严肃社区矫正工作纪律的意见》。

  规范管理教育,优化社区矫正工作质量。认真落实三项重点任务,规范执法行为,严格日常监管,加强教育矫正,注重帮扶效果。依法慎重做好调查评估工作,把好“入口关”,累计调查评估29668件,采信率达90%以上。严格落实报告制度,加大检查督查力度,确保不发生社区服刑人员脱漏管。推广运用信息化核查等手段将全省83%的社区服刑人员纳入手机定位监管范围。严肃查处违法违规,全省累计撤销缓刑182人,撤销假释24人,对暂予监外执行罪犯收监执行226人,警告1291人,治安处罚13人。严格落实“双8”规定,开展多形式的集中教育和社区服务,促进社区服刑人员矫正犯罪心理和行为恶习。建立教育基地216家和社区服务基地499家。建立适应性帮扶就业基地219家,指导就业、就学652人次,技能培训215人次,落实“低保”100人次,落实承包田818人次,有力地促进了社区服刑人员顺利融入社会。

  规范制度体系,完善社区矫正工作机制。加强制度建设,对本省现有的涵盖管理教育、风险评估、执法流程、部门衔接等方面制度进行了全面梳理,并结合实际建立完善监管形势分析研判、应急处突及督导检查等工作机制。协调公检法部门出台《关于对拟适用社区矫正的被告人、罪犯社区影响调查评估的暂行办法》、《吉林省贯彻落实<社区矫正实施办法>的实施细则》、《社区矫正工作流程》和《吉林省司法厅关于开展社区矫正工作若干规定》等制度规范,完善了社区矫正调查评估、分类管理和相关部门之间配合制度,统一了全省社区矫正工作基本流程和文书格式。建立巡查检查机制,加大执法检查力度。明确省厅每年、市(州)每半年、县(市、区)每季度至少开展一次社区矫正巡查检查。今年5月份,省司法厅利用一个月时间深入全省9个市州对22个县级社区矫正中心及28个司法所,开展了全方位的执法检查,检查过程中直面问题,敢于动真碰硬,对发现的问题进行通报并督导各地整改到位。

    规范信息化监管,提升社区矫正工作效能。社区矫正信息化建设进一步加强,吉林省将社区矫正作为省厅与联通公司 “互联网+”实验室的首个项目,研发了全省社区矫正综合管理系统和监管平台。管理系统覆盖调查评估、交付接收、教育管理、解除矫正等全部工作环节,具备统计、管理、查询、协同办案、手机定位、电子围栏、违规报警等功能。系统以云技术为支撑,节约了管理和维护成本。将移动勤务终端引入实际的社区矫正工作,向基层配发159套北斗勤务终端,二代证指纹读取背夹,通过音频视频、定位服务、采信指纹身份信息等手段,突破了传统社区矫正时间和空间的局限,提升了监管工作的准确性。目前,省社区矫正监管系统及定位平台已全面启动,年底前实现省、市、县、乡四级联网。

  (来源:中华人民共和国司法部网站,2017年1月16日转载,罗世团)

分享到: