崇左市司法局欢迎您!  通知公告:《崇左市关于完善法律援助制度的实施意见》解读  通知公告:崇左市关于完善法律援助制度的实施意见  通知公告:关于成立崇左市法律援助中心 驻武警崇左市边防支队工作站的通知
您的位置:首页 > 业务工作 > 社区矫正

安徽省以社区矫正中心建设为抓手打造社区矫正执法管理新平台

发布日期:2017-01-16
 

   近年来,安徽省抢抓机遇,精心组织,攻坚克难,大力推进县(市、区)社区矫正中心建设,全省社区矫正矫正中心实现从无到有、逐步完善,为保障社区矫正工作开展,提高教育矫正质量,促进社区服刑人员回归社会,发挥了重要作用。截至2014年12月,全省108个县(市、区)社区矫正中心全部建成并投入使用,中心总建设面积43096.2平方米,累计投入建设资金7956.5万元,配备专职社区矫正工作人员537人。自中心投入运行以来,共办理接收社区服刑人员25846人,开展集中矫正宣告5752次、集中教育培训2312次、训诫谈话2510人次,有效发挥了中心监管教育实战平台作用。

  准确把握建设定位。牢牢把握社区矫正刑罚执行属性,把社区矫正中心作为县(市、区)社区矫正机构的组成部分,通过科学设定建设方向和目标,强化县级司法行政机关刑罚执行职能。中心建设定位具有以下特点:一是体现功能性。按照县(市、区)社区矫正工作职责任务,科学合理设置功能室,分为报到登记、矫正宣告、电子监控、教育培训、档案资料、应急指挥、心理矫正、信息采集、警务检察、社工(志愿者)办公室等功能室,各功能区相对独立、各环节工作有序衔接。二是体现规范性。按照统一项目名称、统一场所设施、统一功能规划、统一面积要求,统一规章制度“五个统一”标准进行建设,要求中心位置相对独立、交通便利,面积原则上不少于200平方米,工作人员办公用房不超过30平方米,对外悬挂统一标识,统一工作流程和制度规章。社区矫正中心除对工作职责、工作流程、工作人员设置公示栏外,还协调检察机关设立了检察室,派检察官对社区矫正执法工作进行监督,依法受理社区服刑人员的控告和申诉,确保中心工作依法规范开展。三是体现服务性。社区矫正中心设置了职业技能培训、生活指导、心理矫治等方面功能室,配备教学矫治设备,为有需求的社区服刑人员提供相应的服务和帮助。有的还建立了“三无”社区服刑人员过渡性、临时性食宿场所,为社区服刑人员融入社会提供了便利。

    强力推进项目建设。一是多层次压实工作责任。突出党委、政府主导责任,形成政府、相关部门、司法行政机关社区矫正中心建设强大合力。省委、省政府把社区矫正中心建设工作纳入全面深化改革工作任务目录,统一进行部署。省厅把社区矫正中心建设列为司法行政重点工作,狠抓落实。各地成立社区矫正中心建设协调小组,加强对项目建设领导,协调解决建设推进中遇到的困难和问题。积极争取财政、规划、建设等部门的支持。市、县司法局积极发挥能动作用,精心制定建设方案,强力推进项目建设。建立领导联系项目建设制度,市、县司法局领导分工负责,分头督查检查,促进项目建设任务落实。二是多形式解决建设用房。各地因地制宜、积极创新,采取新建、改建、扩建、租赁等多种办法,解决建设用房。具备新建条件的,办理土地、规划手续,抓紧开工建设、投入使用。有批准在建业务用房、过渡性安置基地项目的,协调有关部门,对建筑设计进行调整,安排与其它业务用房合并建设;不具备新建条件的,利用行政事业单位办公用房清理、中小学布局调整等腾空的房产,由政府划拨改建、扩建社区矫正中心。经统计,全省社区矫正中心用房属于新建21个、政府调剂52个、共建4个、 租赁31个。今年以来,部分县(市、区)对原有社区矫正中心进行了调整,重新建设社区矫正中心10个,扩建8个。三是多渠道落实建设资金。县(市、区)司法局加强与财政部门协调,对社区矫正中心建设进行预算,并将所需经费列入年度财政预算,优先保障建设资金。有的采取市、县两级财政分担的办法,共同投入建设资金;有的把社区矫正中心建设列入社会事业建设工程计划,由政府统一建设,统一协调资金。多数市司法行政机关积极争取中心建设扶持资金,通过以奖代补的方式,给予规定时间内完成建设任务的县(市、区)司法局资金奖励,全省共兑现奖励资金720万元,有力促进社区矫正中心建设顺利完成。四是多举措推进建设进度。省厅提出社区矫正中心建设总体目标,各市、县(市、区)司法局制定具体计划,倒排项目工期,列出进度节点,确保建设工作取得实质性进展。加强工作指导,选择条件较好的19个县(市、区)作为项目建设示范点,发挥引领带动作用。建立督查推进机制,每月进行督查,每季度进行排名通报,与单位年度考核评优挂钩,推进建设速度,提高工程质量。

   规范中心运行管理。一是完善管理模式。确定社区矫正中心执法主体地位,由县(市、区)司法局统一领导和管理,社区矫正机构与社区矫正中心合署办公,整合队伍资源,充实中心工作力量。明确社区矫正中心与司法所职责分工,把接收、宣告、集中教育、培训等重要执法事项统一到中心开展,形成以县(市、区)社区矫正中心集中执法管理和司法所分散教育矫正相互结合的工作新格局。二是健全制度体系。制定了社区矫正中心报到登记、矫正宣告、电子监控、教育培训等10项工作制度,中心办公、成员单位联席会议等办公制度,以及工作人员守则、岗位职责、日常考勤、教育培训等人员管理制度。规范工作流程,把中心工作分解成6大部分、细化为21个环节,形成了登记分流、入矫教育、执行管理、教育帮扶、考核奖惩“五位一体”的工作模式。完善工作台账,制定了及法律文书接收、调查评估、矫正宣告、教育学习、电子监控、外出审批、提请司法奖惩等9项基础台账,保证了社区矫正各项工作规范开展、全程留痕。三是发挥实战功能。规范调查评估工作,由社区矫正中心查实居住地并指派至司法所,必要时派员参加,确保调查评估工作依法规范开展。加强监督管理,由社区矫正中心对社区服刑人员报到登记、信息采集、矫正宣告等进行流程化管理,实时巡查定位人员活动轨迹,及时纠正违规行为。创新教育矫正方法,社区矫正中心负责制定教育学习计划,每季度组织一次集中教育,并将本省拍摄的《社区服刑人员监管管理规范》专题片作为入矫教育的重要内容。整合和利用各类社会资源,做好社区服刑人员教育帮扶,提高社区矫正工作整体水平。

  (来源:中华人民共和国司法部网站,转载2017年1月16日,罗世团)

分享到: