简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

“民族风情+东盟风情” 美哉!壮哉!

2018-04-19 08:43     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

“民族风情+东盟风情” 美哉!壮哉!

  ——全市各族人民参加2018年“壮族三月三·崇左花山国际文化旅游节”系列活动侧记

  □ 记者 唐婕

  又是一年“三月三”,八桂大地歌舞欢腾。4月12日,历时一个月的2018年“壮族三月三·相约游广西”暨崇左花山国际文化旅游节(以下简称崇左花山国际文化旅游节)盛大开幕。连日来,崇左各族人民载歌载舞共庆“壮族三月三”。

“民族风情+东盟风情” 美哉!壮哉!

  4月18日,大新县举办一系列丰富多彩的“三月三”侬垌节民俗活动。图为千人舂打糍粑现场。 农伟 摄

“民族风情+东盟风情” 美哉!壮哉!

  4月18日,宁明县举办“三月三”骆越根祖祭祀大典。图为铜鼓表演。 记者 蒋欣攸 摄

  东盟风情庆佳节

  4月12日上午,国际友人、少数民族代表、党政机关、社会各界人士等1000多位嘉宾齐聚崇左园博园,和崇左各族人民一起参加崇左花山国际文化旅游节开幕式,近距离感受浓郁的壮乡民族风情。开幕式上,全市各县(市、区)和广西民族师范学院共600多名演员,共同为来自各国、各地的嘉宾游客上演了一场具有浓郁壮乡风情的传统民族文化盛会。

  多情的山歌,唱出壮乡的情怀;古老的岩画,把千年岁月记载。“三月三”的崇左,歌声悠扬,舞姿撩人。打榔舞、铜钱舞、花山拳、登荡舞、竹竿舞等20多项壮民族文化活动,把4月的崇左点缀得风情满满、多彩靓丽。山歌敬酒、绣球传情、糯香祈福……丰富多彩的民族文化活动,让各方嘉宾游客赞不绝口。

  以情相约,以歌相伴,崇左各族人民与东盟国家来宾共庆“壮族三月三”。来自老挝、柬埔寨、越南、泰国等近百位留学生青年演员,为观众呈现了一场异域风情的“东盟情歌汇”。情歌汇以一支名为《载歌载舞欢迎您》舞蹈拉开序幕,台上数十位国外留学生脸上洋溢着灿烂的笑容,踏着青春洋溢的步伐,让整个舞台都充满着愉悦欢快的节日气息,赢得台下观众阵阵欢呼和喝彩。

  而另一边,在德天瀑布景区,大新山歌手正在加紧练唱山歌。每年农历三月初三,身穿盘头壮族服饰的大新山歌手会同身着奥黛服饰的越南青年齐唱山歌互送祝福,共跳壮族舞蹈传递友谊,通过载歌载舞形式,表达两国人民“好邻居好朋友好同志好伙伴”的“四好”情谊。

  壮民族风情齐传扬

  连日来,崇左各族人民沉浸在欢乐的海洋里,热闹非凡的崇左“三月三”,处处是舞台处处是欢歌。欢庆祥和的一幕幕,在南疆大地轮番上演。

  在凭祥,远方游客欢声踏歌,沉醉在雄壮的边关美景中;在大新,全国百名DJ赶歌圩,体验壮乡边关风情美食,领略边关别样风情。在新和如诗如画的秀丽山水中,“国际·如意岛狂欢节”开幕,景区工作人员穿上多彩的民族服饰,欢声歌唱庆祝“壮族三月三”歌圩节;崇左特色产品邮乐购展销会活动现场,人头攒动,红糖制作传承人采用“连环锅”和“直风灶”手工熬制纯物理方式,现场展示崇左地区古方制糖工艺,远方客人为之感到惊叹;崇左市壮族博物馆内,数百名市民被广西壮、苗、瑶、侗、水、仫佬、毛南、彝族等8个少数民族传统背带艺术及精品服饰深深吸引,驻足欣赏。

  作为壮族文化典型代表之一,绚丽璀璨的民族传统文化根植于崇左大地。本届崇左花山国际文化旅游节精心组织了7大系列20多项具有民族性、全民性的壮族文化活动。

  媒体大咖赞崇左

  “唱山歌、敬美酒,倾听天琴弹唱、欣赏多彩壮族舞蹈,感受神秘宁明花山,崇左独有的神秘魅力让我着迷!来自《贵港日报》的谢静翔女士被崇左独特的民族文化深深迷住。她表示,已在第一时间通过贵港日报社微信、微博、新闻网、报纸宣传崇左花山国际文化旅游节文化魅力,让更多的人知道崇左“三月三”美哉!壮哉!

  作为广西“壮族三月三”民族节庆活动基地之一,崇左至今已举办了7届崇左花山文化节。浓厚的节日氛围和丰富多彩的节庆活动还吸引了中央和全国各地的20多家主流媒体竟相报道,通过文字、图片、视频、音频全方位宣传,崇左民族文化、风情旅游、特色消费得到了传扬与推广,知名度和美誉度大幅提升。

  据统计,仅开幕式当天,人民网对崇左花山国际文化旅游节开幕式进行图文直播和微博直播,关注人数达51.5万人次;经新浪广西推荐,直播链接推送到新浪网首页看广西、新浪广西首页焦点图、新浪广西城市频道大标题文字链等多个渠道,直播总计收获网友在线观看超过150万次,点赞近120万次,直播间累积评论近1000条。

  值得一提的是,市本级主流媒体左江日报社诚邀贵港日报社、玉林日报社、西江日报社、茂名日报社、贺州日报社、梧州日报社等6家兄弟市报社记者参加崇左花山国际文化旅游节文化活动,各报社分别通过微信、微博、新闻网、报纸报道崇左花山国际文化旅游节的盛况,极大地扩展了宣传覆盖面,有效提升了崇左花山国际文化旅游节的影响力。

相关链接