崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

2018年“创业中华—海内外华商八桂行 共筑魅力崇左新发展”投资推介会在崇左举行

2018-07-26 08:25     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  2018年“创业中华—海内外华商八桂行

  共筑魅力崇左新发展”投资推介会在崇左举行

  刘有明安晨谭斌出席并致辞 何良军作推介

  7月25日,2018年“创业中华—海内外华商八桂行 共筑魅力崇左新发展”投资推介会在崇左举行。会上,我市与中国侨商联合签订框架合作协议。

  崇左讯(记者 李鸿熙 农超武) 7月25日上午,2018年“创业中华—海内外华商八桂行 共筑魅力崇左新发展”投资推介会在崇左举行,向广大海内外华商宣传推介崇左,与海内外华商朋友畅叙友谊、洽谈合作、共谋发展,市委书记、市人大常委会主任刘有明,中国侨联经济科技部巡视员、中国侨商联合会副会长、秘书长安晨,自治区侨联主席谭斌出席推介会并致辞,市长何良军就崇左的投资环境、发展前景及部分重点投资合作产业进行推介。

  7月25日,2018年“创业中华—海内外华商八桂行 共筑魅力崇左新发展”投资推介会在崇左举行。

  刘有明在致辞中说,崇左是一个既古老又年轻的城市。今年恰逢崇左建市十五周年。经过十五年的发展,崇左已经从昔日的边陲“末梢”走向开放前沿,全市经济社会发展步入了快车道,主要经济指标成倍增长,综合经济实力大幅提升,投资环境更加优化,发展前景十分广阔。今日的崇左,是一方资源富集的黄金宝地。崇左蔗糖产量占全国的五分之一;锰矿储藏量1.65亿吨,居全国首位;有全国最大的红木市场,被誉为“中国糖都”“中国锰都”“中国红木之都”。崇左旅游资源丰富,有友谊关、德天瀑布、花山岩画、明仕田园等著名景点,是全国边关风情旅游带建设的核心区。今日的崇左,是一个四通八达的交通要地。崇左沿边、近海、临首府、连东盟,交通十分便捷,是中国南部边境线上唯一有铁路、公路与国内大交通网相连的陆路口岸城市,是中国通往东盟最便捷的陆路大通道。今日的崇左,是一片充满活力的开放热地。崇左是“一带一路”南向通道的重要节点城市,有广西凭祥重点开发开放试验区、广西凭祥综合保税区、中越跨境劳务合作试验区、沿边金融综合改革试验区等一大批开发开放平台,全市外贸进出口总额连续9年排名广西第一,边境小额贸易进出口总额稳居全国首位,是中国边贸第一市。今日的崇左,是一块商机无限的投资福地。这里多重优惠政策叠加,享有中国—东盟自贸区和国家新一轮西部大开发、北部湾经济区开放开发、珠江—西江经济带建设等优惠政策,企业所得税按9%征收。崇左还在土地、税费、融资等方面给予企业大力支持。崇左社会安全稳定,全市群众安全感连续8年排广西第一,在崇左投资有良好的政策环境、营商环境、法治环境作保障。

  刘有明强调,随着中国东盟合作迈入“钻石十年”、中新互联互通南向通道加快建设、广西积极构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局,崇左对外开放优势将更加凸显。新时代,我们正全力做好口岸经济、文化旅游发展“两篇大文章”,打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设“四大攻坚战”,努力探索具有崇左特色的高质量发展之路,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区。可以说,崇左与海内外华商朋友共同发展的机遇已经汇聚当下,投资崇左正当其时、大有可为。我们诚挚欢迎海内外华商朋友到崇左投资创业,在特色食品加工业、高端林木业、糖循环经济产业、新能源新材料、文化旅游等特色优势产业中与我们合作。我们承诺为大家提供和创造最优惠的政策、最优质的服务、最一流的环境,确保到我市投资创业的华商朋友得到最大的实惠和最好的回报,实现互惠共赢、共同发展。

  安晨在推介会上说,此次活动呈现出三个特点:一是广西区侨联和崇左市委、市政府在活动策划、推广、宣传、筹备等方面做了大量充分细致的工作,活动内容安排得丰富、务实,主题突出。二是本次活动得到了海内外侨商的积极响应,广大侨商踊跃报名出席活动,不仅报名企业行业范围广,而且报名企业的实力强;三是部分侨商还提前到崇左对感兴趣的项目进行了深入考察。通过举办此次活动,必将为推进广西和崇左市经济社会发展注入“侨”的新动能、新优势,必将进一步提升崇左市对外开放水平和在海外的影响力。中国侨联和中国侨商联合会今后将会继续发挥独特优势,引导更多的侨商为崇左经济健康发展、跨越发展贡献力量。

  谭斌说,自治区侨联与崇左市委、市政府共同主办的此次“华商崇左行”活动,是贯彻落实中央和自治区党委指示精神、服务地方经济建设的重要举措。活动旨在发挥侨界资源优势,邀请华商到崇左考察投资环境和项目,为华商投资崇左搭建平台,助推崇左经济社会又好又快发展。崇左根据华商的投资意向,精心准备了招商项目,为华商投资创业、参与建设搭建平台,创造了条件。希望各位华商通过此次活动,进一步了解崇左、关注崇左,在崇左开放开发中寻找拓展自身事业的新机遇、新平台,合作共赢,共创辉煌。

  何良军在推介崇左时说,崇左是伴随着中国—东盟自由贸易区启动而发展起来的新兴城市,是一片生机勃发的热土。当前及今后一段时期,崇左的战略任务是做好口岸经济、文化旅游发展“两篇大文章”,打好产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设“四大攻坚战”,实现与全国全区同步全面建成小康社会。重点发展口岸加工、文化旅游、糖循环产业、铜循环产业、林业循环产业、新能源材料产业等6大产业,着力通过发展产业、发展实体经济来加快培育发展新动能、打造经济发展新引擎。我们将以本次的推介会为新契机、新起点,加大开放力度,深化合作层次,加快在新时代上实现加速发展、赶超跨越,希望得到各方力量的大力支持和积极参与,相互携手合作、共赢发展。

  市委副书记、统战部部长雷多荣主持投资推介会。

  推介会上,我市与中国侨商联合会签订框架合作协议,副市长蒋耘晨,中国侨商联合会常务副会长、香港金轮集团董事局主席王钦贤分别代表双方签约;北京发景绿色环保工程有限公司向中泰崇左产业园捐赠高科技生活垃圾焚烧炉。

  市领导秦昆、劳宁军出席推介会。中国侨商会、马来西亚华商代表团、越南太原省企业协会、北京华商会、广东国际华商会、浙江华商会、广西华商会、广东省江门市的领导及嘉宾,以及崇左市归侨侨眷企业家近200人参加推介会。

相关链接