崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

刘有明:要大抓工业抓大工业 推动工业高质量发展

2018-07-28 09:00     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

刘有明到扶绥调研时强调

  要大抓工业抓大工业 推动工业高质量发展

刘有明:要大抓工业抓大工业 推动工业高质量发展

  7月26日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(前右三)在调研中认真了解木业企业生产情况。

  扶绥讯(记者 农超武) 7月26日,市委书记、市人大常委会主任刘有明到扶绥调研,深入南国铜业、山圩产业园等项目和园区,检查指导项目建设。刘有明强调,各级各部门要增强责任感和使命感,大抓工业,抓大工业,推动全市工业高质量发展。

  刘有明首先来到南国铜业项目,实地查看了电解槽、制氧车间、原料库、变电站等,详细检查项目的建设进度情况。在与企业负责人座谈时,刘有明指出,崇左作为年轻城市,要补齐短板,赶上全区发展步伐,就要大抓工业,抓大工业。各级各部门要增强责任感和使命感,落实全区工业高质量发展大会和年中工作会议精神,把工业高质量发展作为重中之重来抓好,齐心协力推动我市工业高质量发展。

  刘有明强调,现在是南国铜业项目建设的关键时期,要全力突破难点和瓶颈,为项目在10月份顺利竣工试产创造良好的条件。各相关部门要抓紧推动自治区批复资金落实到位,企业也要加快自筹,确保项目资金需求。市国土资源局、扶绥县政府和企业要加强沟通协调,依法依规,加快用地指标落实和用地手续办理;要做好岜邦屯搬迁工作,全力做好群众思想工作,加快村民新房建设进度,完善公共基础配套设施,保证符合入住条件,确保搬迁工作顺利完成。市环保局要继续督促企业尽快落实建设项目各项环境污染防治措施,指导建设单位按规定的程序和标准,组织对配套建设的水、气环境保护设施进行验收。要组织专项工作组,及早介入项目的验收和相关手续的办理,与项目建设同步推进,保证竣工试产之日就是手续的办完之日。要全力打造铜精深加工产业集群,抓好铜精深加工产业园的规划编制,争取今年12月份完成编制。要抓好有意落地的铜企业项目对接服务工作,同时围绕铜精深加工,精准招商,促成更多铜企业落户,形成铜产业集群。

  在调研山圩产业园时,刘有明先后到德科项目、中林集团、产业园纵四路、旭耀项目、百成木业公司、蓝光木业公司等木业加工项目和基础设施项目现场,查看生产建设情况,并召开座谈会,研究部署产业园发展工作。

  刘有明强调,园区要抓住蓬勃发展的机遇,趁势而上,实现更大发展。要进一步拓宽园区规划,延伸至雷卡片区、东门片区,为园区提供更大发展空间;要加大招商引资力度,狠抓龙头企业引进,延伸产业链,实现集群化发展。要引导企业同步推进精深加工、配套加工、循环利用和产业升级,从而推进整个园区产业转型升级。要加大园区交通基础设施、配套公共服务设施建设力度,完善供水、电、路网建设,推进山圩产业园到中国—东盟青年产业园一级路建设,积极对接南宁推进山圩产业园至南宁段322国道拓宽为一级路并接入吴大高速入口。同时筹建园区市场、医院、学校等公共服务设施。要进一步解决好园区土地利用和劳动力问题,国土资源部门要做好土地规划调整和办证的问题,县人力资源和社会保障部门要加大劳动力培训力度,持续推进“一户一薪”制度,做好越籍劳工管理。要进一步完善特色小镇规划,以全国特色小镇的标准要求来推进,打造产城融合。要加强园区建设的统筹协调,强化领导力量,加大招商力度,提高服务质量,使园区建设驶入快车道。

  市委常委、常务副市长蓝晓,市委常委、政法委书记陶辉参加调研。

相关链接