崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

孙大伟:打牢脱贫攻坚工作基础将产业发展与脱贫攻坚有效结合

2018-10-11 07:34     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  孙大伟在我市开展工作调研时强调
打牢脱贫攻坚工作基础
将产业发展与脱贫攻坚有效结合

10月10日,自治区党委副书记孙大伟(左二),市委书记、市人大常委会主任刘有明(左一)在海峡两岸产业合作区崇左产业园调研。

  大新讯(记者 李枚) 10月9日至10日,自治区党委副书记孙大伟到我市开展工作调研,了解大新县扶贫工作开展情况以及海峡两岸产业合作区崇左产业园发展情况。孙大伟强调,要坚决按照国家和自治区关于脱贫攻坚工作的指示要求,打牢脱贫攻坚工作基础,带领群众致富并实现乡村振兴,要大力推进产业园区建设,将产业发展与脱贫攻坚有效结合。市委书记、市人大常委会主任刘有明,市委副书记、统战部部长雷多荣参加调研。

  在大新县调研时,孙大伟首先到硕龙镇礼贤村走访慰问贫困户,并与他们亲切交谈,详细了解其生产生活状况。随后,孙大伟来到宝圩乡板价村考察该村人居环境改善提升工作和精准扶贫网格化管理工作。在与驻村工作队员交谈时,孙大伟指出,驻村工作队员站在脱贫攻坚的一线,是扶贫工作的主力军,要切切实实扎根基层,用心用情去开展工作,把基层各项工作打牢,把国家各项扶贫惠民政策落实到位,既要带领群众脱贫致富,还要积极发展产业振兴乡村,保持农村地区持续发展。

  调研期间,孙大伟还考察了硕龙镇礼贤村洋洋制衣扶贫车间、宝圩乡陇那养牛扶贫车间、堪圩乡广西明仕·那里酒店粤桂协作旅游扶贫项目以及和乐城易地扶贫搬迁安置点扶贫车间。他强调,扶贫车间能有效带动贫困人口就业,要出台优惠政策鼓励支持扶贫车间的创办,扶持培养致富能人。同时,要结合大新实际,将旅游发展与扶贫结合起来,带动更多群众增收致富。

  在海峡两岸产业合作区崇左产业园调研时,孙大伟详细了解该产业园的发展情况,并考察了星期九集团、广西金梧桐国际果品产业集团、广西九璞食品科技有限公司。孙大伟表示,自治区党委、政府高度重视台资企业在广西的发展,海峡两岸产业合作区崇左产业园是广西与台商合作的积极探索,在短短一年时间内便取得显著成绩。他强调,要继续大力发展园区产业,做好台商在崇左投资创业的服务工作,鼓励台商抓住良好机遇,深深扎根崇左。要不断完善配套设施和产业链,及时发现和解决台资企业发展过程中的实际需要,并将环境保护工作做到位,保持产业园的高质量发展水平。同时,要善于将产业发展与脱贫攻坚工作有效结合,以产业促脱贫。

  刘有明表示,崇左市委、市政府高度重视海峡两岸产业合作区崇左产业园的建设与发展,将继续加快推进产业园区的招商工作,服务好台资企业在崇左产业园的落地、建设和发展,为企业在崇左发展做好全方位的保障。希望台资企业充分利用政策,加快项目建设,推动企业高质量发展,促进海峡两岸经济社会的融合。

  市委常委、大新县委书记赵丽参加调研。

相关链接