崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

刘有明:要推动龙州的项目建设提速提质 确保项目尽快发挥效应

2018-11-01 07:48     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

10月31日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(右二)在龙州龙億食品厂进行调研。

刘有明到龙州调研项目建设时强调
要推动项目建设提速提质 确保项目尽快发挥效应

  龙州讯(记者 农超武) 10月31日,市委书记、市人大常委会主任刘有明到龙州调研项目建设。刘有明强调,要加强领导力量和工作力量,推动项目建设提速提质,确保项目尽快发挥效应。

  刘有明一行首先实地调研了龙州年产100万吨氧化铝项目,通过查看规划图、召开推进会的方式,详细了解项目融资方案、征地、现场施工清表等项目建设进展情况以及存在的问题,研究推进项目建设。

  刘有明强调,要加大厂区平整和主厂区工厂设施建设力度,抢抓今年11月份至明年4月份的施工黄金时期,千方百计解决施工用电的“卡脖子”问题,确保主厂区地勘、土方平整等前期工作全部按时完成。要多渠道、多种方式解决资源瓶颈问题,确立以进口越南矿源为主,龙州本地矿源为辅的思路,组织相关工作小组,尽快落实本地探矿权。同时相关责任企业要积极同越方沟通协调,加快推进矿源、矿权、贸易合同等合作工作进度;要突破融资瓶颈问题,发挥锦江集团的主体作用,加快项目证件办理,更好推进贷款融资,确保各项资金及时到位;各职能部门要加强协调配合,加快推进220kv供电工程建设、企业自备电热站建设,解决相关人员多次往返中越的办证难问题。要加强领导力量和工作力量,列出时间清单、任务清单、责任清单,一一抓好落实,确保项目尽早建成投产并产生效益。

  刘有明还到位于龙州边境经济合作区内的崇左至水口高速公路项目现场点,大德亚内食品厂、龙億食品厂、中越界河二桥、东盟大道等项目点进行调研,并召开工作推进会,专题听取龙州边境经济合作区筹委会工作情况汇报,部署下一步工作。

  在听取汇报后,刘有明对龙州边境经济合作区建设成效给予了充分肯定。刘有明强调,崇左至水口高速公路的建设使得龙州边境经济合作区的机遇、潜力、优势更加突出,我们一定要充分认识龙州边境经济合作区建设的重大意义,抓住发展的难得机遇,把龙州边境经济合作区作为崇左做好口岸经济发展大文章的重中之重来抓好。要进一步完善园区发展平台,加快口岸建设和升级,争取年内获批自治区级边合区。同时加快水口特色小镇的申报,推进边境经济合作区和特色小镇实现镇区合一发展。要加快园区基础设施和配套设施建设,为园区持续建设打好基础。要加快园区的招商力度,积极利用跨境劳务,发展口岸加工业。要加强领导,推进园区体制机制改革创新,激发内生动力,推进园区加快发展,确保实现一年打基础,两年见成效,三年大变样的目标。

  市委常委、龙州县委书记秦昆,副市长劳宁军参加调研。

相关链接