崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

刘有明:加大脱贫攻坚力度 加快扶贫产业发展 确保深度贫困地区迈进全面小康社会

2018-11-07 08:39     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  刘有明在天等县开展深度贫困地区脱贫攻坚调研时强调
加大脱贫攻坚力度 加快扶贫产业发展
确保深度贫困地区迈进全面小康社会

11月6日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(前)在天等县天等镇宏魁村冲锋养牛合作社调研。

  天等讯(记者 农超武) 11月6日,市委书记、市人大常委会主任刘有明到天等县开展深度贫困地区脱贫攻坚调研,他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,加大脱贫攻坚力度,加快扶贫产业发展,确保深度贫困地区同全国全区一道迈进全面小康社会。

  在调研座谈会上,刘有明详细听取了各职能部门负责人、乡镇党委书记、深度贫困村驻村第一书记、支书(主任)代表、致富带头人的发言,同他们一起深入剖析深度贫困地区脱贫攻坚的痛点和难点问题,部署深度贫困地区脱贫攻坚工作。

  刘有明指出,天等县人民克服艰难条件,发扬“天等不等天、苦干不苦熬”的天等精神,积极采取有力措施,鼓励、引导和组织农民工外出务工,鼓励在外成功人士返乡创办“扶贫车间”,同时大力发展养牛业,成功培育一批养牛龙头企业,养牛业正在覆盖越来越多的贫困户。可以说,天等县在脱贫攻坚中走出了一条新路子,打造了自己的脱贫品牌,为脱贫攻坚打下了坚实基础。

  刘有明强调,天等县委、县政府要继续加大攻坚力度,在发展扶贫产业上下功夫,确保深度贫困地区同全国全区一道迈进全面小康社会。要继续抓好就业创业工作,引导贫困户通过务工增加收入,出台优惠政策,鼓励外出务工成功人士返乡创办“扶贫车间”。要积极做好物流通道建设,让“扶贫车间”原料能够进得来,产品能够出得去,确保“扶贫车间”规模不断发展壮大,发挥更大的脱贫成效。要继续加快养牛业发展,培育龙头企业,培养专业技术人才,强化养牛信贷金融保障,降低风险成本,让全县养牛业惠及更多贫困户。要进一步破解扶贫小额信贷政策落实落地难的问题,简化信贷流程,强化扶贫资金管理,让各项扶贫资金都能用在“刀刃”上。要充分利用政策红利,依托粤桂扶贫协作机制,推进深度贫困地区城乡建设用地增减挂钩指标进行跨省交易,让深度贫困地区的各项建设更好更快地开展。要继续完善基础设施建设,推进易地扶贫搬迁,加强义务教育保障、医疗保障、住房保障,保证脱贫攻坚各项工作扎实有序推进。

  座谈会后,刘有明实地走访调研了天等镇宏魁村冲锋养牛合作社、天等镇母村宝岛美人椒基地、福新镇深度贫困村黎亮村林一屯养桑扶贫车间等地,了解扶贫产业发展惠民情况,现场协调解决产业发展的困难和问题。

  市政协副主席、天等县委书记吴强参加调研。

 

相关链接