崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

2018年广西·凭祥中越边关旅游节开幕

2018-11-27 08:39     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

2018年广西·凭祥中越边关旅游节开幕式现场。

  凭祥讯(记者 蒋欣攸 刘华恋 覃柳鲜) 11月26日,以“融入陆海新通道,共享合作新机遇”为主题的2018年广西·凭祥中越边关旅游节在凭祥开幕。

  开幕式上,与会领导、嘉宾将钥匙插入车辆模型的启动槽中启动开幕,象征凭祥与各方积极参与国际陆海贸易新通道建设,各行各业的车辆在国际陆海贸易新通道上奔驰。

  广西社会科学院院长陈立生出席开幕式,自治区北部湾经济区规划建设管理办公室巡视员杨跃峥,自治区文化和旅游厅副厅长赖富强等自治区有关部门领导;崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超,广西凭祥综合保税区党工委副书记、管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红;越南谅山省代表团团长、谅山省工贸厅副厅长阮国海,泰国洛坤府府尹占叻·提帕亚蓬塔达,在开幕式上分别致辞。来自国内陕西、甘肃、成都等地和越南、泰国、老挝、缅甸、马来西亚等东盟国家的嘉宾及客商一同参加开幕式。

  今年正逢自治区成立60周年、改革开放40周年,多年来,随着中国与东盟各国共建“一带一路”深入推进,泛北各方已经形成共识,共同打造国际陆海贸易新通道,共建更为紧密的中国—东盟命运共同体。广西正着力推动国际陆海贸易新通道建设,作为国际陆海贸易新通道的重要陆路运输通道,凭祥借本届旅游节向外界释放出中国沿边地区改革开放再出发的强烈信号。

  开幕式当天,国际陆海贸易新通道标志性工程凭祥铁路口岸升级改造工程(一期)的竣工启用,将大幅提升铁路口岸的运力,一次作业能力可达到30车。

  通道带来的贸易隐藏巨大的价值。凭祥欲改变典型的“通道经济”,寻求融入国际陆海贸易新通道建设的思路和经济发展新的突破点。

  当天,多个研讨会集思广益,凭祥以开放的发展思路,推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级:国际陆海贸易新通道—凭祥口岸加工业发展研讨会围绕凭祥如何突出优势,推进加工业发展和中越产能合作展开讨论;凭祥市电商发展研讨会上,电商行业专家学者就“如何搞好凭祥水果电商,如何发展凭祥跨境电商”两个主题展开深入交流探讨;在中国-东盟(凭祥)2018年果品交易洽谈对接会上,中越双方就如何提高进出口水果品质,搭建更广阔的水果加工企业合作平台展开讨论。

  期间,中国东盟国际中药材调味品产业城、领航集团水果深加工项目、中国广西凭祥市—越南农业与农村发展部农产品加工与市场发展局关于农产品加工与贸易合作项目等一批项目成功签约,凭祥口岸加工业队伍发展壮大,并迈向跨国产能合作的全新阶段。凭祥浦寨跨境旅游合作区免税购物商城项目签约,浦寨从边贸点的边贸互市功能逐步向建设边境旅游试验区、跨境旅游合作区的先行区功能转型,凭祥经济发展呈现全新面貌。

  旅游节期间,凭祥还举办中国—东盟(凭祥)果品交易会、首届中国—东盟(凭祥)红木精品拍卖会等系列旅游节庆活动,中越(凭祥)边民大联欢文艺晚会等活动,进一步充分挖掘水果、红木等凭祥元素,打造边关文化旅游品牌。

相关链接