崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

刘有明:全面推进各项扶贫工作 争取早日实现脱贫摘帽

2018-11-28 08:37     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

刘有明到大新县开展脱贫摘帽工作调研时强调
全面推进各项扶贫工作 争取早日实现脱贫摘帽

 11月27日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(右二)在大新县福隆乡欧阳村新榜屯了解贫困户脱贫情况。

  大新讯(记者 李枚) 11月27日,市委书记、市人大常委会主任刘有明到大新县开展脱贫摘帽工作调研,深入了解贫困户脱贫情况。调研中,刘有明强调,要全面推进各项扶贫工作,促进大新县早日实现脱贫摘帽。

  调研中,刘有明先后深入大新县福隆乡欧阳村新榜屯、全茗镇灵熬村茗盈屯走访贫困户,查看脱贫攻坚档案材料,听取脱贫攻坚工作情况汇报。

  “种了几亩地?”“家里还有什么困难?”每到一户,刘有明都认真查看贫困户的档案材料,并与他们促膝交谈,详细了解他们的身体状况、生产生活情况、家庭成员情况、存在的困难和各项保障措施的落实情况,鼓励他们积极乐观面对生活,在当地党委政府和扶贫工作组的带领、帮助下,发扬艰苦奋斗的精神,自力更生、克服困难,早日实现脱贫致富。

  “对帮扶人的工作满意吗?”“是否了解相关扶贫政策?”刘有明仔细地向每一户贫困户了解驻村工作队员及帮扶人的工作质量。刘有明强调,扶贫工作组一定要经常走村串户,积极向贫困户宣传党的惠农政策,并结合贫困户的实际情况和发展意愿,帮助其制定脱贫计划,为贫困户解决实际困难。

  在查看欧阳村和灵熬村的脱贫攻坚档案材料时,刘有明注重每一个细节,有疑问的地方立即提出来。刘有明强调,脱贫攻坚档案是精准扶贫的基础性工作,对打赢脱贫攻坚战具有重大意义,一定要高度重视并做好脱贫攻坚档案规范管理工作,结合大新县的实际情况,制定和完善脱贫攻坚档案管理制度和管理办法,提升档案管理水平,确保档案材料收集齐全、整理规范、有效使用。

  在听取了大新县脱贫攻坚工作汇报后,刘有明指出,大新县坚持“销号工作法”,查漏补缺;加大力度,压实各级责任;用好政策,全面补齐短板;用好措施,确保工作落实,脱贫攻坚工作取得显著效果。刘有明强调,大新县的脱贫攻坚工作正处于关键时期,要加大力度做好临界户排查工作,确保无漏评、无错退现象;扶贫工作组要对现有的扶贫政策进行盘点,并加大力度宣传政策,充分利用政策帮助群众解决困难,不断提高群众满意度;要继续全面推进各项扶贫工作,加快精准扶贫档案建设,加强资金使用管理,全面做好迎检准备工作,促进大新县早日实现脱贫摘帽。

  市委常委、大新县委书记赵丽参加调研。

 

相关链接