2019年崇左水情预警(黄)4号
简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

2018年广西全域旅游发展工作现场推进会在崇左召开

2018-12-27 08:14     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

  (原标题)2018年广西全域旅游发展工作现场推进会在崇左召开
扎实推进全区全域旅游高质量发展
为建设壮美广西共圆复兴梦想贡献力量
范晓莉李彬讲话 刘有明致辞

  12月26日,在2018年广西全域旅游发展工作现场推进会上,自治区党委常委、宣传部部长范晓莉(左一)为获得第五批特色旅游名县称号的代表授牌。

  崇左讯(记者 农超武)12月26日,2018年广西全域旅游发展工作现场推进会在崇左市召开,会议总结了2018年全域旅游发展情况,分析研判形势,研究部署下一步工作。自治区党委常委、宣传部部长范晓莉出席会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要指示精神,以文化和旅游部门机构整合为契机,扎实推进全区全域旅游高质量发展,为建设壮美广西 共圆复兴梦想贡献力量。自治区副主席李彬出席会议并作讲话,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明致辞,自治区政府副秘书长李盛主持会议,崇左市长何良军出席会议。

  范晓莉强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以文旅融合为契机,加快全域旅游发展。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作的重要论述,认真贯彻落实中央和自治区党委、政府的部署要求,不断深化文化和旅游融合发展体制机制,统筹谋划,整合资源,协调推进,凝聚起文化和旅游发展新合力。要以机构改革为契机,牢牢把握文化与旅游大融合的背景,加强党对文化旅游工作的集中统一领导,着力整合文旅资源,推动文化和旅游业在发展理念、机构队伍、工作平台、保障体系等方面深度融合。要切实增强责任感和使命感,以文旅融合为契机,把握文化发展和旅游发展规律,推动文化和旅游真融合、深融合。要深入挖掘历史文化、地域特色文化、民族民俗文化。实施中国传统工艺振兴计划,提升传统工艺产品品质和旅游产品文化含量。

  范晓莉强调,要坚持以人民为中心,推动全域旅游深度融合发展。今年3月,国务院办公厅出台了《关于促进全域旅游发展的指导意见》,首次专门从国家层面针对全域旅游进行顶层设计,标志着全域旅游正式上升为国家战略。我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,大力推进“旅游+”和“+旅游”,全面增强旅游发展新功能,全面提升旅游发展质量,让发展成果惠及广大人民群众。一是要把推动全域旅游与满足人民日益增长的美好生活需要结合起来;二是要把推动全域旅游与实现我区经济社会协调发展结合起来;三是要把推动全域旅游与实施乡村振兴战略结合起来;四是要把推动全域旅游和建设壮美广西结合起来。

  就做好明年重点工作,范晓莉强调,要打造爱国主义教育旅游产品。2019年是新中国成立70周年,广西作为边疆民族地区,爱国主义教育资源非常丰富,要立足广西的实际,发挥优势,将爱国主义教育资源与旅游发展结合起来,着力打造一批爱国主义教育、革命传统教育、国情教育等旅游产品、旅游线路。要打造独具特色的红色旅游产品,明年是百色起义、龙州起义90周年,自治区党委将举行一系列的纪念活动,有关市县要结合这个重要的时间节点,深入挖掘红色旅游资源以及蕴含的革命精神和教育价值,加快完善基础设施和配套设施,凸显红色主题,推动红色旅游,助推全域旅游发展。要打造好桂北长征红色文化资源旅游线路、旅游产品。要做好中宣部组织中央主要媒体来广西开展旅游专题采访报道的工作。

  李彬强调,要深入开展全域旅游创建工作,推进广西旅游高质量发展。要推动规划与全域衔接,实现旅游产业一盘棋发展;要深化产业的全域融合,推动文旅融合、农旅融合、交通与旅游的融合、康养与旅游的融合,同时积极探索旅游与公益、体育等融合,不断丰富全域旅游产品;要加快服务全域的配套,全面提升旅游品质;要在宣传营销上寻求突破,充分借助报纸、电视等传统媒体,以及微博、微信、抖音等新媒体,实施一体化的宣传营销,不断拓展宣传渠道;要强化组织保障,把全域旅游各项工作部署落到实处,各级各部门要高度重视,确保全域旅游发展取得更大成效。

  刘有明在致辞中说,崇左拥有丰富独特的旅游资源,境内有举世闻名的花山岩画、亚洲第一大跨国瀑布——德天瀑布,中国名关友谊关以及明仕田园、大小连城、左江斜塔、白头叶猴生态公园、石景林等著名景区景点,是广西四大旅游目的地之一, 2018年接待游客总人数有望突破3600万人次。

  崇左市将以此次推进会为动力,全面贯彻落实好会议精神,推动崇左市全域旅游高质量发展。继续围绕打造“一龙头、一中心、若干个旅游集聚区、若干条旅游精品线路”发展目标,以德天瀑布景区和明仕田园度假区为龙头,围绕崇左市旅游集散中心,重点打造崇左城区旅游核心区、左江花山文化休闲区、扶绥都市主题娱乐区等,加快把崇左打造成国内知名旅游目的地。

  大会对广西首批自治区级全域旅游示范区、第五批广西特色旅游名县、2018年评定的国家4A级就旅游景区、四星级旅游饭店、四星级以上乡村旅游区、农家乐进行了授牌。

  自治区文化和旅游厅作全域旅游工作报告;桂林市、容县、南宁兴宁区、大新县、北海涠洲岛国家地质公园鳄鱼山景区、自治区自然资源厅、自治区农业农村厅作工作经验交流发言。

  会议期间,与会人员还分成两个组,先后深入扶绥龙谷湾恐龙公园、姑辽文创旅游区,大新县明仕·那里民宿、明仕秘境酒店、德天跨国瀑布景区、龙宫仙境景区,凭祥美食一条街、中国—东盟(凭祥)水果城、红木文博城,龙州樱花谷乡村旅游区、发现·弄岗景区,江州白头叶猴神态景区、国际·如意岛景区等景区景点,参观了解崇左市全域旅游发展情况。

  崇左市领导雷多荣、秦昆、赵丽;自治区旅游工作厅际联席会议部分成员单位分管领导;各设区市分管领导及旅游发展委主要负责人;特色旅游名县、创建县分管领导及旅游行政管理部门主要负责人;国家、自治区级全域旅游示范区创建单位分管领导及旅游行政管理部门主要负责人;旅游企、事业单位主要负责人等参加会议。

 

相关链接