简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

刘有明在崇左市第四届人民代表大会第四次会议闭幕式上的讲话

2019-01-12 10:32     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

 在崇左市第四届人民代表大会第四次会议闭幕式上的讲话
(2019年1月11日)
刘有明

 

市委书记、市人大常委会主任刘有明在崇左市四届人大四次会议闭幕式上作重要讲话。 记者 农超武 摄

 

各位代表,同志们:

  崇左市第四届人民代表大会第四次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的使命担当,牢记全市人民的重托,牢记神圣使命,依法履行职责,共商发展大计,充分体现了胸怀大局、忠于人民的责任意识,展示了开拓进取、昂扬向上的良好精神风貌。大会依法选举刘缨同志为崇左市人民检察院检察长,补选了2名市人大常委会委员和市人大教科文卫委主任委员,实现了自治区党委和市委人事安排意图,展现了崇左政通人和、砥砺奋进的大好局面。会议审议通过的各项报告和决议,凝聚着全体代表的智慧,体现了市委的工作要求,反映了全市人民的共同意志。

  这是一次高举旗帜、维护核心的大会,是一次风清气正、民主团结的大会,是一次不忘初心、催人奋进的大会,必将激发全市广大干部群众立足新时代、展现新作为,为推动全市经济持续健康发展、社会大局和谐稳定作出新的更大贡献。在这里,我代表市委和大会主席团,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向新当选的同志表示热烈的祝贺!向各位代表和全体工作人员表示衷心的感谢!

  各位代表、同志们!

  刚刚过去的2018年,是我们团结拼搏、苦干实干、办好喜事、干成大事的一年,是我市各项事业取得重大突破、开创新局面的一年。一年来,面对错综复杂的国内外环境和日益加大的经济下行压力,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,按照自治区构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市实现经济持续健康发展、社会大局和谐稳定,多项主要经济指标增速位居全区前列。全市政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设都取得了新成绩。孙春兰副总理去年12月13日率中央代表团到崇左看望慰问各族群众时,对我市各项工作给予了充分肯定,高度评价崇左发展思路很清晰、政策举措很有效、民生改善很明显、民族关系很和谐。成绩来之不易,这是党中央、国务院大力支持边境少数民族地区发展的结果,是自治区党委坚强领导的结果,是全市上下团结拼搏、苦干实干的结果,也凝聚着各级人大组织和广大人大代表的智慧力量和辛勤汗水。一年来,市人大及其常委会紧紧围绕中心、服务大局,立足事关全市经济社会发展的根本性、全局性问题,认真履行宪法和法律赋予的职责,创新监督方式,促进“一府一委两院”依法行政、公正司法,有力地推动了市委决策的科学化、民主化和各项工作落实落地,为全市经济社会发展发挥了重要作用。借这机会,我代表中共崇左市委,向市人大及其常委会,向全体人大代表和人大工作者表示崇高的敬意!

  2019年是新中国成立70周年,是龙州起义90周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。刚刚召开的市委四届五次全会、全市经济工作会议确定了今年工作的总体要求和目标任务,本次大会又进一步明确了今年的各项目标任务。全市上下要把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到大会确定的目标任务上来,齐心协力共同把美好蓝图变成实实在在的发展成果。

  一要坚决做到“两个维护”,全力推动中央、自治区党委决策部署落到实处。旗帜鲜明讲政治,是我们做好各项工作的根本前提。我们要把持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要在学习贯彻中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把维护党中央权威和集中统一领导体现在工作的各方面和全过程。要全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求和“建设壮美广西,共圆复兴梦想”题词精神,切实把全市上下的思想和行动统一到中央、自治区党委重大部署上来,努力推动中央、自治区党委各项决策部署在崇左落地生根、开花结果。

  二要聚焦发展第一要务,全力推动崇左经济社会高质量发展。当前,崇左发展共识高度凝聚,发展态势持续向好,发展机遇前所未有。我们一定要紧紧抓住西部陆海新通道建设、国家构建新一轮西部大开发新格局推动重大基础设施建设补短板、实施乡村振兴战略推动区域协调发展等重大发展新机遇,持续推进“两篇大文章”“四大攻坚战” 6个重点工作新一轮三年行动计划,全力抢机遇、抓项目、兴产业、惠民生,抢占制高点、把握发展主动权。要身体力行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的工作理念,发扬团结拼搏、苦干实干的崇左精神,用90%以上的时间和精力抓落实,以招商落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”推动崇左经济社会高质量发展。

  三要始终把握正确政治方向,全力推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展。人民代表大会制度,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。市委将一如既往地支持人大及其常委会依法开展工作,及时研究解决人大工作中存在的困难和问题。各级党委要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步加强和改进对人大工作的领导,全力支持各级人大和人大代表依法履职尽责。各级人大及其常委会要准确把握人大工作的新特点,认真贯彻落实全国人大常委会栗战书委员长关于做好人大监督工作的指示精神,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕全市中心工作,加强和改进地方立法,依法加强对“一府一委两院”的法律监督和工作监督,不断提高监督实效,为全市改革发展稳定作出更大贡献。各位代表要倍加珍惜人民的重托,积极认真履职尽责,充分发挥代表密切联系群众的桥梁纽带作用,深入开展“五个一”活动,倾听民声、反映民意,紧紧围绕全市改革发展的关键领域、社会关切的重要事项、市委重大决策的落实情况等方面积极参政议政,为崇左发展献计出力、添砖加瓦。

  各位代表,同志们!

  时代激荡人心,使命催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,持续推进“两篇大文章”“四大攻坚战”战略任务,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区,奋力谱写新时代崇左发展新篇章,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,为“建设壮美广西,共圆复兴梦想”作出更大贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

相关链接