简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

崇左市打好工业产业转型升级攻坚战三年行动计划成效综述

2019-01-15 10:00     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

主动作为求突破 奋力攻坚结硕果
——全市打好工业产业转型升级攻坚战三年行动计划成效综述

 

2017年11月23日,市委书记、市人大常委会主任刘有明到中泰产业园调研,了解和指导坚果加工基地规划建设工作。

 

2018年5月25日,市委书记、市人大常委会主任刘有明在好青春醋业公司调研。

 

2018年6月6日,市长何良军率队到中泰崇左产业园龙赞林业产业园开展专题调研。

 

2018年11月7日,市长何良军率队到中信大锰大新锰矿分公司电解金属锰项目车间调研。

 

2017年6月15日,副市长、市工业产业工作组组长劳宁军率队到浙江杭州开展招商引资工作。

 

2018年11月27日,副市长、市工业产业工作组组长劳宁军调研东亚糖厂技改搬迁项目。

 

2018年10月25日,市委常委、政法委书记、市工业产业工作组副组长陶辉到南国铜业调研。

 

2018年9月27日,市人大常委会副主任、市工业产业工作组副组长玉如锋到广西贝斯塔工贸有限公司实地考察厂房生产情况。

 

2018年11月6日,市政协副主席、市工业产业工作组副组长文晓林到大新县开展工业园区标准厂房建设情况调研。

 

2018年12月26日,市政协副主席、市工业产业工作组副组长李照广走访挂点重大项目(国际果品加工基地二期)。

 

  2016年以来,市委、市政府实施做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”战略。3年来,在市总协调领导小组的统筹领导下,市工业产业转型升级三年攻坚行动计划领导小组攻坚克难,主动作为,坚持高位抓工业、系统抓工业、精准抓工业,加快推动工业产业转型升级,促进工业高质量发展,全市打好工业产业转型升级攻坚战第一轮三年行动计划圆满收官。

一是工业经济总量突破千亿关口

  预计,2018年全市工业总产值1100亿元,首次超过千亿大关,成为全区第11个超千亿元的地市,基本上进入到全区第二梯队阵营(工业总量1000—2500亿元),迈上一个新台阶。3年间,全市工业经济总量较2015年的670亿元增加430亿元,累计增长64.2%;占全区工业比重较2015年的2.9%提高0.7个百分点,达到3.6%;在一批僵尸企业退库后,全市规模以上工业企业数量较2015年的143家仍净增115家,达到258家;产值超亿元企业数量较2015年的88家增加62家,达到150家;产值超10亿元企业数量较2015年的13家增加12家,达到25家。

二是工业发展速度持续保持高水准

  3年间,全市规模以上工业总产值年均增长18.7%,其中,2017年增长25.7%,排全区第1位,2018年增长18%,排全区第3位;全市规模以上工业增加值年均增长11.0%,其中,2017年增长10.8%,排全区第4位,2018年增长16%,排全区第2位;全市工业固定资产投资年均增长17.1%,其中,2017年增长20.4%,排全区第2位,2018年增长35%,排全区第2位;全市工业用电量年均增长12.0%,为工业经济快速增长给予有力支持;工业占全市地区生产总值比重较2015年的33.2%提高9.6个百分点,达到42.8%;工业对经济增长贡献率较2015年的33.2%提高14.6个百分点,达到47.8%,工业化率提高0.5个百分点,达到1.95,加快步入工业化中期阶段。全市工业发展开始更多引起自治区关注,主要工业经济指标连续多次列入自治区稳增长“红榜”,我市在2018年全区工业经济工作电视电话会议上做经验交流发言。

三是工业产业结构层级迈入新阶段

  3年来,在继续推动全市主要产业稳定增长的情况下,新兴产业的贡献不断增大,产业结构不断优化,5大传统产业占比较2015年的80.6%下降7.6个百分点,达到73%,全市新增木材加工、口岸加工、化学工业等3个百亿元产业,全市百亿元产业达到5个,全市规模以上工业增加值率提高0.2个百分点,达到33.9%。糖、锰两大支柱产业产品层次不断提升,有更多的食糖采用“二步法”精炼,酵母、甘蔗醋、蔗渣发电等糖业循环经济水平不断提升,硅锰合金6014等产品逐步淘汰,高纯硫酸锰、锰酸锂等锰产业链不断延伸,锰业市场竞争力得到增强。伴随稀土新材料、生物清洁能源、锰系新能源等一批项目竣工投产,全市新能源新材料产业产值较2015年的5亿元增加到30亿元。

四是重大项目建设构筑发展新格局

  一批在全国乃至全球具备较大影响力的重大产业项目落地建设,部分实现竣工投产。南国铜业铜冶炼项目实现点火烘炉,加紧最后建设收尾,川恒集团“铜钛磷”项目洽谈即将落地,拉开千亿元铜业循环经济产业框架。崇左东亚糖厂技改搬迁项目、湘桂乐斯福酵母一期等一批糖业循环经济项目已经或即将实现竣工投产,落地建设达利食品生产项目,进一步巩固了“中国糖都”地位。中信大锰锰酸锂技改项目一期、镍钴锰酸锂三元材料项目一期、中铝国盛稀土分离项目二期、国宸稀土金属一期等一批高附加值项目竣工投产,中科清能专用车项目、新振锰业锰酸锂、中低碳锰铁等项目加快建设,新能源新材料产业渐成规模。德科定向结构刨花板项目、乐林高密度纤维板加工项目、高仁木业板材项目、欧卡罗整体橱柜项目落地建设,中林集团林产品贸易加工基地项目成功签约,龙赞产业园、山圩产业园两大木材加工产业基地已然成型。金梧桐坚果加工基地、凭祥水果小镇、龙州水口坚果加工基地等一批项目建成投产,更多进口坚果水果商品落地加工。龙州氧化铝项目正式动工建设,为未来铝业发展奠定坚实基础。

五是园区平台支撑能力获得新提升

  工业园区贡献总产值775亿元,占全市工业总量的70.5%,新增3个百亿元工业园区,工业聚集效应明显。3年间,全市累计投入园区基础设施资金88.3亿元,超过建市以来12年的总和,工业园区道路、污水处理、供水、保税仓、码头等大批基础设施项目建成投入运营,大幅提高承接项目能力。实施园区标准厂房建设工程,3年间,累计建成标准厂房223万平方米,园区承载能力大幅提升。园区体制机制改革迈出实质步伐,行政审批权力不断下放,中泰产业园领导的配备、内部机构的设置、对乡镇区域的托管、服务功能的整合力度空前。加快推动凭祥边合区向宁明扩区有序推进,凭祥—宁明贸易加工区逐渐成型。加快工投集团公司组建,按照AA信用等级进行打造,即将发行债券。实施建设一批园区PPP项目,工业园区投资融资能力显著增强。3年来,园区规范化建设提速,印发出台《崇左市推进工业园区规范化建设实施方案》以及《考核评价办法》,对于园区的发展提出前所未有的新要求,着力完善园区基础设施配套,各家园区都加快建设污水处理厂,现已建成4个,还有5个在建。我们推动建成一批高端开放合作平台,广西·中国糖业产业园、海峡两岸产业合作区崇左产业园先后落地,崇左高新区已完成自治区验收,即将获得批复。

六是探索服务工业企业形成新机制

  在全区第一个成立专门服务企业机构(服务企业办公室),落实机构、人员编制,确保企业反映问题集中高效收集、处置和反馈。成功举办多期“市长服务企业日”活动,协调解决一批企业反映的重大问题。推动市四家班子领导挂点联系服务企业和项目,按要求定期赴一线协调解决企业和项目的困难问题。探索建立服务企业专员制度,为所有规模以上工业企业、拟入规进统企业安排企业服务专员、14个核心关键部门服务联系人,手持统一规范的《服务企业手册》定期入企开展服务工作,得到企业的普遍认可,扶绥县工业企业服务专员做法得到中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》表扬和推广。搭建起崇左市服务企业综合信息平台,打破企业需求和反映信息不对称局面,目前平台注册单位超过3.2万家,各类企业超过7000家,已协调解决问题400多个。

七是激活工业企业发展形成新动能

  3年来,工业企业更加注重技术创新,全市新增1家自治区技术创新示范企业、1家自治区级企业技术中心,扶绥理昂生物质发电公司等5家企业获得战略性新兴产业企业认定,中铝国盛稀土绿色冶炼分离项目荣获广西工业创新大赛三等奖;更加注重质量品牌建设,东门南华糖厂等3家企业获得广西工业企业质量管理标杆认定,广兴隆红木等多个产品获得广西名牌产品认定,中信大锰锰酸锂产品获得广西优秀新产品奖,好青春甘蔗醋品牌效应不断释放,市场竞争力有效增强;更加注重绿色环保,中粮屯河崇左糖厂等企业实施了一批技术改造升级项目,获得国家绿色系统集成、自治区工业绿色发展专项资金等奖励5000多万元,企业绿色、循环、节能、清洁生产水平大幅提升,全市规模以上工业万元增加值能耗累计下降19.0%;更加注重管理效益,祥盛木业等企业积极开展上市前期筹备工作,争取利用资本市场直接融资,据统计,全市工业企业累计实现利润总额295亿元。

八是企业发展环境得到优化和改善

  3年来,围绕企业这一实体经济主体,着力降低用电、用工、融资、物流四个主要生产要素成本取得突破:用电方面,电力直接交易累计降低企业用电成本约5亿元,成功推动中泰产业园增量配电业务改革试点获得国家批复并加快建设,仅注册成立2个多月的跨合配售电公司已开展实质业务,签约长协交易5.9亿千瓦时,在全区34个售电公司中排第8位;用工方面,已成功引进越南劳工超过10万人次,大幅降低劳动密集型企业生产成本;融资方面,我们加快组建工投集团公司,着力强化园区融资能力,同时积极采取金融租赁、担保贷款、政府“直投”、“惠企贷”等各种模式破解企业项目融资难融资贵问题,取得一定效果;物流方面,先后成功引入了海格、珉丰、瑞安等大型物流企业落地,注册公司并开展业务,中铝稀土保税仓已经过海关部门核验,即将投入使用,助推崇左市更深度融入全国乃至全球物流体系。

九是工业产业招商引资取得新突破

  发挥已经建成的223万平方米标准厂房的有效成果,成功引进适合的木材加工、农副食品加工、电子产品制造等产业企业93家,企业入驻率达到71%,还有一批招商项目正在洽谈,许多产业园区出现项目等厂房的好势头。先后制定出台坚果加工、标准厂房、新能源低速专用车、林产加工、创新孵化器、海峡两岸产业合作区崇左产业园等优惠扶持政策,政策文字不多,只有10多个条文,但都是“干货”,很有针对性,对招商引资促进作用明显;按照产业发展建链、补链、延链,组织小分队,领导带头上门招商,梳理招商企业名单,一家一家登门拜访,积极探索平台招商、以商招商、重资产招商、供应链招商等招商新模式。认真做好招商项目落地的协调工作,确保项目及时开工建设。

十是工业系统干部职工呈现新风貌

  3年来,随着工业产业转型升级攻坚工作的深入开展,全市工业系统广大领导干部不断得到锻炼、培养和成长。通过召开全市工业高质量发展大会、优化营商环境暨服务企业大会等重大会议,起草《崇左市推动工业高质量发展行动方案》等重要文件,领导干部统筹谋划工业发展能力大幅提升;通过不断外出招商考察、内部调研座谈、深入分析研究,领导干部专业素养水平大幅提高;通过深入推进“双10”项目建设、园区标准厂房建设,领导干部系统化精准化抓工业意识大幅增强;通过实施园区PPP建设、产业基金、担保融资等综合措施,领导干部利用现代化金融手段破解资金瓶颈能力得到切实改善;通过贯彻执行项目落地开工、项目竣工投产、企业入规进统“三个终端”见成效理念,领导干部抓落实能力水平大幅提高;通过开展服务企业和项目大行动,领导干部工作态度更严谨,作风更务实,更亲商、爱商。

相关链接