简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

宝圩乡奏响宜居乡村建设“三部曲”

2019-05-22 10:33     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

从“要我做”到“我要做”“做得好”
宝圩乡奏响宜居乡村建设“三部曲”

板价屯风光


  大新讯(记者 农超武 李鸿熙)近日,记者来到大新县宝圩乡板价屯采访,看到干净整洁的硬化石板路蜿蜒伸向每户,错落有致的楼房沿着板价河排开,清澈的板价河里古树鲜花倒影绰绰,木制廊桥跨河而过,连接着两岸村民的幸福生活,耄耋老人谈笑风生,顽童嬉戏打闹,好一幅宜居乡村美丽画卷!

  然而,就在一年前,这里是另一番模样。

  基础整治:村庄旧貌换新颜

  “以前河道里都是垃圾,村里生活污水横流。”板价屯村民农春丽对记者说,一年前,和板价屯一样,宝圩乡很多村屯的村民还饱受脏乱环境之苦。

  为彻底改变农村生活环境,从去年开始,宝圩乡借助崇左市乡村办对创建100个“四个好”宜居村庄达标村开展市级考核及奖补工作和“千屯五化·助力脱贫”的契机,大力推进宜居乡村示范点建设,打出了一套建设宜居乡村、推进乡村振兴的“组合拳”。

  在这项工作中,宝圩乡始终坚持“因地制宜,梯次推进”的原则,按照“清沟、扫地、摆放整齐”的“八字标准”进行,并从边远、偏僻的板安、那营、板赦、陇大4个村屯入手整治,作为全乡的示范点,向周边的村屯逐步开展。

  “群众看骨干,你干他才干”,宝圩乡按崇左市下达“四化”标准,党员先行先干,村民按照党员的标准进行整治,村民的心态由最初的观望等待逐渐转变成了积极主动参与,群众参与乡村建设的热情日益高涨,建设标准也达成统一。如碰到钉子户,第一书记立即召开会议与屯党员骨干商量对策,统一解决。

  “尚艺村板安屯80多岁老党员带领群众扫地、景阳村妇女‘水上漂’清理水中垃圾等等,在推进工作过程中,涌现了很多这样的先进例子。”大新县委常委、宝圩乡党委书记许凤锦说。在比学赶超氛围的推动下,大家开展卫生大整治活动,动手清除房前屋后、河道沟渠池塘的垃圾,拆除危旧房,以及猪栏、牛圈等,种上花果树木。

  村屯环境的显著提升和奖补资金的获得,大大提高了全乡群众的积极性,工作做得扎实了,成效也显而易见。2018年6月,崇左市100个宜居村庄达标点中宝圩乡占了4个,7月宝圩乡通过县级验收的宜居乡村达标点有8个,8月达到了41个。在大新县开展的14期周报量化考评中,宝圩乡有10期夺得红旗,获得了20万元的乡级奖励经费和4.2万元的村级奖励经费。

  你我共建:幸福感不断提升

  “这是我们清理过后的河道,你看水够清吧?路两旁的花草盆景是我们自己种的,现在花儿开得正艳呢!”在板价村板赦屯,屯长吕海胜自豪地向记者介绍道。该屯昔日崎岖不平的道路经过升级改造,化身为整洁干净的硬底水泥路,排水沟也一改过去臭气熏天,村规民约、固定宣传标语、门前三包实现上墙。

  去年,当得知宝圩乡要推荐4个屯作为崇左市100个“四个好”宜居村庄创建示范点时,吕海胜主动向乡政府申请把板赦屯例为示范点。

  说干就干,从率先开展“四个好”宜居村庄建设的乡镇参观学习回来之后,他立即组织召开党群理事会和群众会议,动员广大村民行动起来,一起投入“四个好”宜居村庄建设。

  板赦屯将全屯划分为7个责任网格,党员主动认领环境整治岗,抢干在最脏、最累的活,一带十、十带百发动群众开展大整治,群众主动拆除牛栏猪圈11处,清理沿河乱搭乱建建筑16处,完善屯道、照明等基础设施,实施河道整治、休闲广场建设等。

  宜居乡村建设改变的不仅仅是村容村貌,更是卫生观念、生活方式上的彻底变革。“现在哪家门口有一张纸片、一片树叶,村民都会主动捡起来放进垃圾桶。”吕海胜说,大家更爱管“闲事”了,都认识到爱护环境、保持村庄干净整洁不仅是大家的事,也是自己的事。

  来到板赦屯,清澈溪流围绕着整洁的房舍,房前屋后的角落点缀着鲜花绿草。走进村民家中,屋内家具、生活用品摆放整齐,卧室、厨房、卫生间干干净净,橱柜、炉灶、抽油烟机等干净锃亮……

  村容村貌的极大提升,让板赦屯89岁的老党员农吉英老人深有感触:“现在有不少外地人来我们这里观光和学习,我们都很高兴。有这样干净整洁的居住环境,我们住起来也舒适和开心。”

  如今,在宝圩乡各村屯村民都能自觉遵守“门前三包”、村规民约等制度,产生的垃圾能自觉打包扔入垃圾桶内,每月按要求缴纳垃圾费,很多群众按季度或按全年提前缴清。群众自身相互监督的作用也加强了,见到有人乱扔垃圾,就主动上前制止或顺手帮扔进垃圾桶内,全乡的人居环境极大改善,群众获得感幸福感有力提升。

  产业兴旺:乡村振兴前景好

  “板赦屯通过整治之后变得这么美,又有政府的支持,我们想发展乡村旅游。”吕海胜说,板赦屯党支部抓住该屯地处明仕田园风光和龙州美女村之间的地理优势,以及在建的大新—龙州二级公路经过村口的发展机遇,着力打造以短衣壮文化和田园风光为主要特色的乡村旅游屯,积极融入中越边关风情旅游带建设。

  “目前规划和征地等相关前期工作正在加快推进中,未来将有更多板赦屯村民通过产业发展吃上‘旅游饭’,生活将越过越好。”许凤锦说。这是宝圩乡发展产业,推动乡村振兴的又一实践。

  宝圩乡始终将“千屯五化·脱贫攻坚”活动与实施乡村振兴战略有机结合起来,大力推进产业发展。以养牛业为例,大新县宝圩乡陇那生态养殖基地采取“合作社+基地+农户”的运作模式,成立了大新县陇那生态养殖专业合作社,以合作社为龙头、以农民土地入股、以“寄养代管”扶贫帮扶等方式,带动示范区农户开展“统一生产标准,统一规程,统一产品质量,统一肉牛品种供应,统一品牌销售”的“五统一”产业经营模式。还通过收购甘蔗尾叶和玉米秸秆,每年帮助当地群众增收超过300万元。此外,合作社还以种牛寄养分红、招收务工等方式,直接为全乡数百个贫困户实现脱贫。

  在养牛产业实现较大发展外,传统产业甘蔗种植业也得到持续发展,宝圩乡积极推进甘蔗“双高”基地建设,目前已达到2.1万亩,甘蔗“双高”覆盖率超过90%;优质水稻产业及养鸽、养猪等产业也在蓬勃发展,并实现了对贫困村、贫困户的覆盖。

  乡村美、产业旺日益成为宝圩乡一张靓丽名片。

相关链接