简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

刘有明何良军深入扶绥县调研企业生产发展情况

2019-06-20 09:33     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

刘有明何良军深入扶绥县调研企业生产发展情况时强调
加快补齐木业铜业产业链条
早日形成木业铜业集聚发展

6月19日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(前左二),市长何良军(前右二)在南国铜业调研,仔细了解调度指挥中心建设以及企业生产情况。


  扶绥讯(记者 唐婕) 6月19日,市委书记、市人大常委会主任刘有明率队到扶绥县,实地调研广西南国铜业项目(以下简称“南国铜业”)、德科OSB刨花板项目、瑞际木业项目、旭耀木业项目等企业项目建设、生产、经营现状,协调解决用工、土地、融资等突出难题,助推企业高质量发展。刘有明强调,要加强培育木业龙头企业,加快补齐木业、铜业产业链条,早日形成木业、铜业集聚发展。市长何良军参加调研。

  德科OSB刨花板项目主车间主体结构完成70%、深加工车间厂房安装完成90%,旭耀木业4月份开始试生产、计划10月申报入规,采用烘干和旋切技术的瑞际木业顺利投入试生产……在山圩产业园,一批在建木业企业加快建设,一批投产企业顺利试投产,产业园进入快速发展阶段,刘有明对山圩产业园取得的成绩表示肯定,他指出,园区企业发展取得明显成效,但与园区期待还有很长距离。要抢抓机遇、乘势而上,充分利用丰富的木材资源、广阔的市场、便捷的物流、通达的交通,坚持“三个终端见成效”,加大木业企业招商、项目落地建设、项目企业投产入规工作力度,做大做强木业产业。要加大培育木业龙头企业,加快形成木业产业集群发展,提高园区档次。要围绕建设木艺特色小镇,加大产业大道和城市大道等基础设施、学校和酒店等配套设施、污水处理厂和自来水厂等公共服务设施建设,着力突破企业用工、项目融资、生产原料等生产要素瓶颈。市、县两级要加强领导力量,园区管委会要积极履职,多个部门主动衔接形成合力,共同推动园区发展上新台阶。

  当天下午,刘有明、何良军一行来到南国铜业,仔细了解南国铜业生产调度指挥中心运营情况,认真查看铜冶炼生产车间作业现场。刘有明指出,南国铜业顺利投产凝聚了市、县两级以及企业多年的心血,成果来之不易。当前,要着重做好建筑工程、环保、消防等方面验收,牢牢守住安全生产生命线。要全力解决生产初期融资难题,让每个生产环节高效运转起来,综合运动公路、铁路、水路多种货运方式解决物流难题。全面谋划、高效推进二期项目建设,列出工作清单,明确重点任务,确保明年底实现投产。招商小分队要以南国铜业为龙头,以铜产业链为核心,加大铜产业链条招商,下大力气引进一批铜业企业,尽快形成铜业集群效应。

  何良军要求,南国铜业要做好一期铜冶炼项目生产工程验收、证件办理工作,始终坚持安全生产。市本级将积极对接银行,帮助南国铜业做好一期项目融资,南国铜业要加快推进二期项目前期工作。物流方面,市政府会主动向自治区汇报,努力争取物流政策支持;同时与交投、北投加强沟通,为南国铜业争取物流优惠,减轻南国铜业物流成本。

  市委常委、常务副市长蓝晓,副市长劳宁军参加调研。

相关链接