简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

刘有明到江州区调研乡村振兴和产业园区建设

2019-06-27 11:00     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

刘有明在江州区调研乡村振兴和产业园区建设时强调
深入推进乡村风貌提升工作 做大做强糖业和食品系列龙头产业

 刘有明到江州区调研乡村振兴和产业园区建设

市委书记、市人大常委会主任刘有明(右四)在湘桂乐斯福酵母公司进行调研。


  江州讯(记者 农超武) 6月26日,市委书记、市人大常委会主任刘有明到江州区调研黑水河流域乡村振兴示范带建设和蔗糖循环经济产业园建设工作。刘有明强调,江州区委、区政府和各级各部门要进一步提高认识,强化组织领导,加大工作力度,不断深入推进乡村风貌提升工作,争创自治区A类园区。

  自治区确定把江州区列入广西全域乡村风貌提升示范县(区)以来,江州区委、区政府高度重视,把乡村风貌提升作为乡村振兴工作的重要抓手,依托新和镇黑水河沿线秀丽风光、乡土文化,着力打造集乡村风貌展示、田园观光体验、水上休闲娱乐、民俗文化体验为一体示范带。目前示范带的房屋立面改造、污水改造、环河8公里道路等基础工作基本完成。刘有明先后深入新和镇郡造屯、都垌屯、卜花屯、旱改水项目田园综合体、如意·龙腾漂流旅游项目等地,实地检查乡村风貌提升建设情况,并对环境整治、景观设计等细节问题进行指导。

  在与江州区领导干部座谈中,刘有明详细听取了江州区乡村风貌提升三年行动计划情况汇报,他强调,自示范带建设启动以来,江州区工作力度大、措施实、取得了阶段性成果,我们要按照7月18日全部建成的时间节点来倒排工期,明确工作组、责任人,强力推进郡造、都垌、卜花三个村屯基础设施、绿化、立面等各项建设工作。要进一步挖掘乡土文化、乡村特色,把壮乡历史、风俗、糖业文化融入示范带建设中。要发挥群众主人翁意识,提升群众参与乡村风貌提升工作的积极性,让乡村风貌提升的自豪感洋溢在群众脸上。要注重培育乡村产业发展,以土地流转、培育新型经营主体的形式,积极发展玫瑰、百香果、肉牛、肉鸭等种养殖业,让乡村振兴更具生命力。要进一步总结乡村风貌提升工作的经验,使其成为可以借鉴、可复制的典型经验。

  2015年11月2日,广西湘桂集团有限公司与世界酵母巨头法国乐斯福集团签署了中法合资乐斯福酵母生产项目,项目位于江州区新和镇湘桂经济循环产业园内,其中一期新建一条2万吨高活性干酵母生产线项目已经建成投产。刘有明走进企业生产包装车间,饶有兴致地查看生产情况,不时询问产品技术、销售等情况。在仓库内,数十吨不同包装的酵母产品码放整齐,正等待装车运往世界各地,刘有明对项目产能效益给予了充分肯定。他还来到国拓重机生产车间,了解甘蔗收割机组装生产流程,并现场协调解决项目的困难和问题。

  随后刘有明主持召开座谈会,听取江州区汇报蔗糖循环经济产业园建设情况。刘有明强调, 江州区要把工业发展摆在重要位置,把蔗糖循环经济产业园作为发展工业的主要载体,加大工作力度来推进园区发展。要找准目标定位,持续做大做强糖业系列和食品系列龙头产业,形成产业集群,争创自治区A类园区。要抓住重点项目,加大招商和建设力度,推进纸业、玫瑰加工企业加快落地建设。要加快标准厂房建设、加快亚行贷款道路、污水处理厂项目等基础设施建设。要强化领导力量,加大工作力度,把园区各项事业扛在肩上,抓在手里,不断加快园区建设发展速度。

  副市长劳宁军、陈锋参加调研活动。

相关链接