简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

何良军:动员群众主动参与乡村风貌改造 增强群众的幸福感和获得感

2019-06-28 15:19     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

何良军在龙州调研乡村风貌改造工作时强调
动员群众主动参与乡村风貌改造
增强群众的幸福感和获得感


  龙州讯(记者 唐婕) 6月27日,市长何良军到龙州县响水镇调研乡村风貌提升示范带建设进展,实地调研走访那麦屯、驮甫屯、农美屯、抗敏屯等地,与当地基层党组织成员和群众仔细交谈,全面了解掌握龙州县乡村风貌改造进度。

  临山而建、傍水而居的那麦屯山水景色优美,进入那麦屯需乘船数分钟,坐在船上,两岸的青山碧水尽收眼底。进入那麦屯,看到当地一位村民正在废弃房平整碎石,何良军走上前与其交谈。交谈得知,这是屯里脱贫户蒙富田正把自家猪圈改造成杂物间,用来存放农具。“群众参与积极性高不高?对风貌改造从心里认可吗?”何良军边走边看边问第一书记黄毅志,了解当地群众对风貌改造的认可度。“那麦屯用一个月时间完成码头建设、道路硬化、拆迁等工作,这与群众主动参与息息相关,如今群众每天自发投入乡村风貌改造中,积极性非常高。”黄毅志讲出了下一步工作计划:“想利用那麦屯的山水资源发展民宿,为当地群众扩宽增收渠道。何良军强调,发展民宿要与生态资源、休闲项目结合起来;风貌改造要注重保留乡村原味和文化特色,房前屋后可做成微菜园、微果园、微花园,修缮古宅、保护古树、建立简洁明了的村规民约,努力建成有产业发展、风景优美、乡风文明的新那麦。

  在棉江村农美屯,很多乱搭乱建房屋、破烂废弃房屋被拆迁完毕,当地群众有条不紊地清运、平整、施工。“屯里原来存在大片乱搭乱建房屋、破烂废弃旧屋,特别影响村屯形象和居住环境。”村支书姚仙梅坦言,拆迁是她在推动风貌改造中克服的首要困难。她说:“参照其他村屯拆迁的好做法,逐户作思想工作,全屯共拆除13间废弃旧房、15间违建房、3个旱厕,现在屯里形成人人参与风貌改造的良好氛围,再过一两个月农美屯会大变样。”何良军对姚仙梅等基层党组织成员付出的辛勤努力给予肯定。他强调,风貌改造要充分发挥村“两委”、驻村工作队等基层主力军作用,积极动员群众参与,让大家对自己的家园“自己建、自己管、自己爱”,通过乡村风貌改造密切党群关系、增强群众的幸福感和获得感。

  副市长陈锋参加调研。
 

相关链接