简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

全区年中工作会议第六观摩组到崇左观摩重大项目

2019-07-16 09:27     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

全区年中工作会议第六观摩组到崇左观摩重大项目
徐绍川严植婵杨静华刘慕仁周光华刘有明参加观摩活动

  7月15日,自治区党委常委、统战部部长徐绍川(前右三)率全区年中工作会议第六观摩组到崇左体育中心项目进行观摩。自治区党委常委、自治区副主席严植婵(前右四),自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华(前右二),市委书记、市人大常委会主任刘有明(前左一)参加观摩活动。

  扶绥讯(记者 农超武) 7月15日,自治区党委常委、统战部部长徐绍川率全区年中工作会议第六观摩组到崇左观摩重大项目建设情况,自治区党委常委、自治区副主席严植婵,自治区人大常委会副主任、民进广西区委主委杨静华,自治区政协副主席、民盟广西区委主委刘慕仁,自治区政府副秘书长、办公厅副主任周光华,市委书记、市人大常委会主任刘有明参加观摩活动。

  广西南国铜业有限责任公司30万吨/年铜冶炼项目是崇左市贯彻落实自治区“强龙头、补链条、聚集群”产业发展思路的“龙头项目,是自治区层面统筹推进的重大项目,是崇左市建市以来投资额最大的工业项目,是崇左市工业转型升级的“一号工程”。项目位于广西中国—东盟青年产业园内。

  来到项目千亩厂区,呈现在观摩组眼前的是整洁的环境和忙碌有序的生产车间。生产全程几乎不见烟尘及其他排放物,这打破了以往人们认为重工业企业污染严重的固有印象。

  “项目以建成中国最美丽的铜冶炼厂为目标,采用目前世界先进富氧双侧吹熔炼等工艺,实现水、气、渣零排放,技术装备、综合能耗达到了世界级工艺水平。”项目负责人介绍说。

  项目一期于今年4月份竣工投产,达产后年产值可达180亿元,二期、三期也在加快推进,项目全部建成达产后年产100万吨电解铜、35万吨铜材深加工,综合回收黄金8吨、白银3000吨、硫酸400万吨,年销售收入近700亿元,各项税费超35亿元,解决就业3000多人。观摩组对崇左市推进重大项目建设的决心和力度由衷敬佩。

  来到崇左市城区生态水系修复工程项目之一的金龙湖,映入观摩组眼帘的是现代化的山水园林城市风光,宽广的湖面不时泛起涟漪,湖岸名树花卉环绕,体育场馆、高层住宅亲湖而建……

  “项目这么大的投资量资金从哪里来?”有观摩组成员问。

  “钱不在口袋里,在脑袋里。”崇左市相关负责人答道。

  崇左市城区生态水系修复工程项目估算总投资约35.29亿元,建设区域位于崇左市城区范围内,主要建设内容包括河湖湿地修复连通工程、滨水生态修复工程、智慧水系管理系统、项目管理能力建设等四大项。在项目推进过程中,崇左市充分解放思想,注重加强政策研究,首次利用新开发银行资金来解决项目融资问题,使项目得以加快建设。

  “这个项目使崇左山更清、水更秀、河湖更加开阔,真是一项重大的民生、民心工程!”观摩组成员如是赞叹。

  观摩组还先后到广西国宸稀土金属材料有限公司年产5000吨稀土金属生产项目、广西崇左东亚糖业有限公司、中泰产业园糖业循环经济综合利用项目、崇左市体育中心、太平古城改造项目(一期)、广西湘桂酵母科技有限公司年产20000吨活性干酵母工程进行观摩,了解崇左市蔗糖等传统产业转型升级、新型城镇化建设、文化旅游发展等情况。

  观摩组认为,崇左市积极抢抓西部陆海新通道和粤港澳大湾区建设两大新机遇,狠抓项目建设“牛鼻子”,加快产业转型升级步伐,发展壮大优势特色产业,推进中心城区和特色城镇建设,加快建设山水园林城市,全力打好脱贫攻坚战,不断增进人民福祉,全市经济实现了高质量发展。观摩组很多成员是各兄弟市县党政负责人,他们表示,要将崇左解放思想、超前谋划、保姆式服务重大项目建设、大胆创新融资等项目建设经验充分消化吸收,转化成推动当地发展的动力。

  市委常委、常务副市长蓝晓,市人大常委会副主任玉如锋,副市长劳宁军、陈锋,市政协副主席蓝锋杰参加观摩活动。

相关链接