简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

崇左市在第16届中国—东盟博览会上集中签约16个项目 总投资达165.6亿元

2019-09-22 11:52     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

崇左讯(记者 甘忠瑶 张秋婷) 9月21日,在第16届中国—东盟博览会集中签约仪式上,我市参加集中签约项目共16个,总投资165.6亿元。其中,在重大项目签约专场上,市长何良军与香港理文造纸有限公司董事局主席李文俊分别代表崇左市人民政府与香港理文造纸有限公司签订香港理文造纸广西(崇左)年产100万吨浆纸(生活成品纸)及电商智慧物流全产业链项目。

市长何良军(前右二)与香港理文造纸有限公司董事局主席李文俊(前左二)分别代表崇左市人民政府 与香港理文造纸有限公司签订香港理文造纸广西(崇左)年产100万吨浆纸(生活成品纸)及电商智慧物流 全产业链项目。 黄雨初 摄

据了解,本次集中签约仪式分国内经济合作项目、国际经济合作项目以及重大项目专场签约三个场次进行。崇左市参加集中签约项目共16个,总投资165.6亿元。其中,国内场签约项目10个,总投资46.6亿元;国际场签约项目5个,总投资1.25亿美元(折合人民币9亿元);重大项目专场签约项目1个,总投资15.45亿美元(折合人民币110亿元)。参加签约的企业主要来自广东、安徽、北京等省市以及新加坡、泰国、香港等国家和地区,投资领域涉及制造业、物流业、旅游业、农林牧渔业等方面,新加坡丰树集团、泰国两仪集团、中信集团、温氏食品集团、溜溜果园集团等一批央企、500强企业以及行业龙头企业与我市成功签约。

集中签约的16个项目中,项目平均投资额达到10.35亿元,比历届实现大幅度提高,投资10亿元以上项目2个,占比12.5%;投资5亿元及以上项目6个,占比达到37.5%。其中,崇左市与理文造纸有限公司成功签约年产100万吨浆纸(生活成品纸)及电商智慧物流全产业链项目,投资额达到110亿元,单个项目投资额实现历届最大。

近年来,崇左市委、市政府高度重视产业大招商工作,按照“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展理念,围绕糖、锰、木、铜铝稀土、文化旅游等优势产业,持续开展产业大招商工作,产业集群进一步扩大。同时,我市立足口岸优势,紧抓“一带一路”以及西部陆海新通道建设机遇,不断提升开放开发水平,增强投资吸引力,承接东部产业转移成果丰硕。据统计,本届东博会集中签约的16个项目中,属优势产业及上下游产业链项目12个,占比达75%;签订东部产业转移项目10个,占比高达62.5%,投资额超过总数的90%。

副市长劳宁军参加并见证国内、国际经济合作项目集中签约。

相关链接