简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

中国(广西)自由贸易试验区 崇左片区投资发展推介会在南宁举办

2019-09-22 15:14     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

共享开放新机遇 共谱自贸新篇章
中国(广西)自由贸易试验区
崇左片区投资发展推介会在南宁举办
刘有明致辞并会见企业家代表

市委书记、市人大常委会主任刘有明在推介会上致辞

  南宁讯(记者 唐婕) 9月21日,“共享开放新机遇 共谱自贸新篇章”——中国(广西)自由贸易试验区崇左片区投资发展推介会在南宁举办。中国(广西)自由贸易试验区崇左片区在第16届中国—东盟博览会暨商务投资峰会期间成功签约39个项目、总投资超过300亿元,涉及口岸加工、商贸物流、跨境电商等多个领域。崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明在推介会上致辞,并会见部分企业家代表。

  刘有明在致辞中表示,国务院批准设立中国(广西)自由贸易试验区,崇左片区作为广西三大自由贸易试验区重要组成部分,这对崇左充分发挥国际陆海贸易新通道重要节点城市的作用,在更宽领域、更宽层次扩大开放合作,构建全方位开放新格局,打造新时代沿边开放新格局新高地具有重要意义。根据中国(广西)自由贸易试验区总体方案,崇左片区实施范围是15平方公里,重点发展跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游、跨境劳务合作,打造跨境产业合作示范区,构建国际陆海贸易新通道陆路门户。

  刘有明还向来自全国各地的企业家介绍了在崇左片区投资兴业的诸多优势。他说,崇左片区与越南谅山省接壤,地处中国—中南半岛经济走廊、中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域经济合作、中越“两廊一圈”等国家战略交汇处,是面向东盟最便捷的要道。得益于独一无二的区位优势,今年1月至8月份,崇左进出口贸易总额超过1200亿,自由贸易量占广西40%。同时,崇左片区有广西凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作区、中越凭祥—同登跨境经济合作区、广西沿边金融综合改革试验区等国家级开放平台资源,是国家批准设立的开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最便捷的特殊经济开放区域。

  刘有明表示,崇左片区口岸资源丰富,拥有两个国家一类口岸、两个边民互市点,与崇左片区相邻还有宁明爱店一类口岸、龙州水口一类口岸、大新硕龙一类口岸,对外开放的独特优势日益凸显。此外,崇左片区劳动力资源充足、多重优惠政策叠加。崇左本地农村劳动力资源充足,我市与越南谅山、高平两个省签署了跨境劳务合作协议,累计使用越南务工人员33万人次,有效降低企业用工成本。优惠政策方面,崇左同时享有自由贸易区域、新时代推进西部大开发形成新格局、左右江革命老区振兴、广西北部湾经济区开放开发的多重优惠政策,企业在自由贸易区内,不仅有税收优惠政策,注册流程更加便捷。崇左竭诚为客商在崇左片区发展提供最优良的环境、最优质的服务、最优惠的政策,让广大客商朋友在崇左大展宏图、实现长久发展。

  崇左市委常委、常务副市长蓝晓主持推介会。市领导玉如锋、农化、文晓林出席推介会。就围绕中国(广西)自由贸易试验区崇左片区建设发展,凭祥市委书记王方红作专题推介,受邀专家作主旨发言,受邀嘉宾及企业代表作主题发言。

  图为中国(广西)自由贸易试验区崇左片区投资发展推介会签约仪式现场。

相关链接