简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

刘有明出席崇左市纪念中国第二十个记者节慰问座谈会

2019-11-09 16:30     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

刘有明在崇左市纪念中国第二十个记者节慰问座谈会上勉励我市广大新闻工作者

坚持内容为王 守正创新 增强“四力”

讲好崇左故事传递崇左声音展现崇左魅力

  崇左讯(记者 苏萍) 纸上春秋,见证时代进步;笔底波澜,推动社会进程。11月8日,正值中国第二十个记者节,市委书记、市人大常委会主任刘有明来到左江日报社,出席崇左市纪念中国第二十个记者节慰问座谈会,集中慰问左江日报社、崇左广播电视台、广西日报社驻崇左记者站、广西广播电视台驻崇左记者站等新闻媒体单位新闻工作者,向大家致以节日祝贺和亲切问候。刘有明强调,要坚持内容为王、守正创新、增强“四力”,进一步讲好崇左故事,传递崇左声音,展现崇左魅力,为推动崇左经济社会高质量发展,加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区提供强有力的思想保障、舆论支持和精神动力。

11月8日,市委书记、市人大常委会主任刘有明(左二)在崇左市纪念中国第二十个记者节慰问座谈会上讲话。

  “风里雨里,记者不在新闻现场,就在赶往新闻现场的路上。”“用脚步丈量时间的刻度,用文字感知人情冷暖,在记录新时代荣光与梦想的过程中,见证着崇左的日新月异。”“做记者,得能扛事儿,得有担当。”……座谈会上,5名新闻工作者代表就各自在新闻宣传报道工作中取得的良好经验做法和心得体会进行了交流发言。

  听取记者代表发言后,刘有明代表市委、市政府向全市广大新闻工作者致以节日的问候和崇高的敬意。他指出,崇左是一座年轻的城市,正处于开放前沿,对外进出口贸易量一直处于广西前列,今年,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区落户凭祥,为崇左全面深化改革扩大开放提供了新平台。在脱贫攻坚工作中,崇左不断创新工作模式和方法,工作亮点纷呈,成效显著。同时,我市致力于改善民生,在教育、医疗、饮水、基础设施建设等老百姓最关心的民生大事上取得了良好的成效,去年我市勇夺央视《魅力中国城II》冠军城,让市民对这片热土更加熟悉和热爱,极大增强了市民的凝聚力和向心力。可以说,崇左是一座新闻富矿,在快速发展的进程中每天都发生许多新故事,为我们提供了生动鲜活的新闻素材和广阔的舞台,同时也为我们提出了庄严的使命,要求广大新闻工作者要走到现场,走到老百姓身边,走到发展中心,讲好崇左故事,展示崇左魅力,传播正能量。

  刘有明指出,今年以来,全市广大新闻工作者牢记职责使命,确保正确舆论导向,充分发挥新闻媒体主渠道主阵地作用;坚持守正创新,营造浓厚舆论氛围;增强“四力”教育,新闻队伍得到了很好锤炼,大家切实把笔头和镜头对准基层一线和广大群众,做到了用心、用情、用功,唱响了主旋律、打好了主动仗,传播了正能量。

  刘有明强调,要坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,唱响主旋律,弘扬正能量,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,围绕中心、服务大局,唱响主旋律,打好主动仗;坚持内容为王,在创新传播形式的同时牢牢把握好传播内容,把准正确政治方向,站稳政治立场。要坚持改革创新,推进媒体融合发展,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,善于利用新媒体快速、高效、全面的信息传播特点,多端联动,多用群众喜欢、关心的形式,用事实说话、用数据说话、用典型说话、用身边人说话,使新闻报道见人见事,更具吸引力、感召力和说服力。要统筹内宣外宣、网上网下,形成新闻舆论宣传的强大合力,要着重推出一批具有网络特点、适应网民需求的新媒体产品,综合运用短视频、图解、VR、动漫等表现手段,利用好“两微一端”、论坛、贴吧、抖音等新媒体传播阵地,把崇左的优势特点、成就成果等宣传出去,推介出去。

  刘有明强调,要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,增强“四力”,打造高素质的新闻宣传队伍。当前,媒体融合是大势所趋,我们要创新理念和人力,建设一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新闻宣传队伍,推动融媒体实现创新发展。记者要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,做好自我提升工作,多深入一线,既要有宏观视野,又要寻找到恰当的民生小切口,用生动的笔触写出更多扣人心弦、鲜活动人、符合时代的故事。党委政府、宣传部门和各单位要一同建设更好的工作环境,落实好培训机制、关怀机制和奖励机制,不断提高记者的业务水平,鼓励记者多创作、多出精品,满足人民群众多层次、多样化、多方面的精神文化需求。

  当天,刘有明还走进左江日报社新媒体中心,通过大屏幕了解左江日报微信公众号、官方抖音号的工作情况,鼓励报社继续推进媒体融合发展。

相关链接