简体版|繁体版
网站支持IPv6
崇左市人民政府
当前位置:首页 > 滚动大图

乱石堆上起新城

2019-11-21 10:53     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

 

友谊大道一带(旧貌)

友谊大道一带(现在)

□ 记者 辛晓敏

  放眼崇左市中心城区,一座座高楼拔地而起,气势雄伟壮观;一条条宽广的道路纵横交错、四通八达;一个个广场、公园景色如画……

  回首过去,人们这样描述十几年前的崇左——整个城区只有一处红绿灯、一部电梯和一条主干道,各项基础设施、公共服务设施差。当时城南新区还是一片荒坡野岭,到处杂草丛生、乱石密布。

  “记得2006年,刚到崇左城南新区上班,这里一片荒凉,到处都是乱石堆,人烟稀少。那时,友谊大道只有一半能通车,友谊大道两旁只有东源名城小区、友谊酒店、华门新都小区,市地税局、市交通运输局、龙峡山小区正在建设。”南崇铁路项目建设崇左指挥部工作人员吴勇回忆起建市之初的崇左。

  16年来,在崇左市委、市政府的坚强领导下,崇左各族干部群众同心同德、克难攻坚、艰苦奋斗,发扬“九牛爬坡、个个出力”的拓荒牛精神,以赶超跨越的劲头和后来居上的气魄,在一片乱石堆中“杀出一条血路”,开辟了崇左崭新的天地。

  如今,崇左市中心城区高楼增多,道路四通八达,城市规模越来越大,城市功能越来越完善。据统计,崇左中心城区面积由建市之初的7平方公里,增加到2018年的38平方公里。

  崇左城市中心功能实现大提升。2016年以来,崇左市大力推进公共服务和配套设施建设,有力促进了各类生产要素向中心城区集聚,中心城区“四个中心”功能实现了跨越式提升。体育中心、金龙湖公园、骆越大道等152个项目竣工并投入使用;南宁至崇左城际铁路、太平古城、崇左汽车城、城南商业综合体、爱琴海购物公园等78个项目开工建设,落实前期工作109个,累计完成重大城建项目投资206.78亿元, 其中中心城区新型城镇化“双10”项目完成投资138.79亿元,带动中心城区完成投资206.78亿元。

  崇左城市道路网四通八达,骆越大道、崇善大道、明仕大道、环城西路等一批城市交通项目相继建成,为市民架起了更加通畅的出行通道。

  中心城区教育事业发展成效显著。16年来,崇左市着力为中心城区建设提供人才保障,整合优化全市教育资源,奋力打造新城市教育中心。目前,广西民族师范学院、麦水桥中学、广西城市职业大学崇左校区、广西大学附属中学崇左校区等学校建成并投入使用,城南实验小学、城南实验中学已开工建设,中心城区实现了从幼儿教育到大学教育的全覆盖。

  房地产的发展也为中心城区建设贡献了力量。16年来,崇左市着力打造精品房地产楼群,以高品位、高质量的居住条件为目标,引进房地产开发商进行开发建设。目前,中心城区已开发建设了龙峡山小区、君临天下、东源名城、“八大住宅”小区、阳光名邸等50多个房地产项目,城区居民的居住条件不断改善,中心城区人气越来越旺。

  崇左城市特色打造实现大见效。16年来,崇左市坚持特色立城、特色建城、特色兴城,充分挖掘山水园林特色、壮族文化底蕴,着力打造具有历史记忆、文化传承、地域特色、民族特点的山水园林城市。兼顾文化、娱乐、体育等功能的金龙湖都市休闲公园,以城市花园为定位的龙腾湖东园等一批公园建成使用,进一步改善了城区的环境,为市民提供了多个集文化艺术交流、休闲娱乐于一体的场所。此外,体育中心、博物馆、规划馆等一批具有民族文化特色的标志性建筑建成使用,成为城市的名片和靓丽的风景线。

  目前,城南新区已成为崇左市政治中心和文化中心,集金融、商贸、文娱、居住为一体的现代化城市新区,行政机关办公条件、人居环境、基础设施逐步完善,城市品位大为提高,城市功能基本健全。

  这就是崇左,一个在乱石堆上建起的崭新城市。如今,她仍以“九牛爬坡”之势,继续向前奔跑。

相关链接